Кабинет Министров Украины на заседании в прошлый четверг принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Перед этим Кабмин всерьез намеревался отказаться от действия устаревшего стандарта Евро-3, однако правительству пришлось частично повременить с модернизацией отечественных ГПЗ — стандарт будет продлен еще на несколько месяцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласно документу, во исполнение ранее достигнутых договоренностей на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов 12 июля 2013 года, Министерство экономического развития и торговли Украины продлило действие стандарта качества Евро-3 на дизельное топливо до 1 ноября 2013 года.
О продлении срока действия ДСТУ 3868-99, который соответствует стандарту Евро-3, говорится в соответствующем приказе министерства от 1 августа 2013 года, передает УНИАН.
Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявил, что правительство на самом деле не утверждало стандарты Евро-3, -4, -5, а только утвердило принципиальное решение о принятии в целом технического регламента, который устанавливает требования к автомобильному бензину, дизельному, судовому и котельному топливу.
«Сам документ не был утвержден в связи с целым рядом замечаний, высказанных в том числе Госслужбой по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. После принятия этот техрегламент заменит все национальные стандарты, которые устанавливают требования к соответствующим видам топлива», — отметил эксперт.
В то же время, по словам Рябцева, в данном техрегламенте не приводится весь перечень требований, которые установлены в стандартах. «В нем приведены только те показатели, которые необходимы для сохранения здоровья человека, состояния окружающей среды и реализации добросовестных конкурентных практик», — подытожил эксперт.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, говоря о степени готовности украинских заводов к новым стандартам бензина, заявил, что «на данный момент Кременчугский, Лисичанский и Одесский заводы уже перепрофилировались и в состоянии производить топливо стандарта Евро-4».
«Два из них простаивают, но по причинам, лишь косвенно связанным с тем, какой там стандарт позволено продавать на украинских АЗС. Кременчуг, в частности, вполне успешно производит Евро-4», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Как сообщалось, в четверг, 1 августа, Кабинет Министров принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.
«Да, принято решение (...) согласно национальному плану действий по переходу на Евро-3, Евро-4, Евро-5», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Отвечая на вопрос, не повлияет ли такое решение правительства, в частности, на работу Шебелинского газоперерабатывающего завода, министр сказал: «Он, во-первых, не будет останавливаться, а во-вторых, мы прилагаем усилия, чтобы наладить там выпуск Евро-3 и Евро-4».
О конкретных сроках перехода Украины на новые топливные стандарты не сообщается.
Как сообщалось, 25 июля министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил об отказе от старого стандарта бензина Евро-3. 16 июля он направил письмо к вице-премьеру Юрию Бойко, в котором просит поручить Минэкономразвития обеспечить продление до 1 июля 2014 года стандарта Евро-3 только по дизельному топливу. О бензине в письме речь не идет.
Необходимость продления старого стандарта на дизтопливо Минэнерго объясняло тем, что около 10-20% украинского потребления обеспечивается за счет поставок через трубопроводную систему российского «Транснефтепродукта», которая заполнена топливом Евро-3. Оно используется для потребностей сельхозпроизводителей, а также «Укрзализныци».
В письме отмечается, что действие старых стандартов качества нефтепродуктов уже неоднократно продлевалось, но государственный Шебелинский ГПЗ, а также Надворнянский НПЗ и Дрогобычский НПЗ, неспособные производить более качественное топливо, так и не воспользовались отсрочками для модернизации.
Ранее эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отметил, что старые стандарты должны были быть отменены давным-давно.
«Речь об этом шла, если я не ошибаюсь, года где-то с 2008-го. Но постоянно лоббизм местных производителей приводил к тому, что стандарты продлевались, то есть нежелание вкладывать деньги в модернизацию приводило к тому, что эти стандарты продлевались. И вот было предложение последнее о том, чтобы продлить их вообще до 2016 года, хотя все прекрасно понимали, что морально они уже устарели. И в принципе, они могли распространяться исключительно на сельскохозяйственную технику, на военную технику, которые действительно работают еще на высокооктановых, бензине и, собственно говоря, солярке. Вот это — да. А основная категория потребителей перешла по большому счету на стандарты Евро-4 и Евро-5», — говорит эксперт.
Относительно возможностей перевода украинских НПЗ на новые стандарты эксперт отмечает, что это программа не одного года, порядка двух-трех лет необходимо для того, чтобы произвести модернизацию.
Между тем в начале июня были опубликованы результаты тестирования качества бензина, в результате которого выяснилось, что каждый третий литр топлива, реализуемый на украинских АЗС, не соответствует действующим стандартам качества. Такие результаты были получены по итогам исследования горюче-смазочных материалов и технических жидкостей проб бензина, отобранных автомобилистами на десяти ведущих АЗС.
«Проверка дала неутешительные результаты: качество бензина в Украине значительно хуже качества бензина в Европе. Как минимум 30% продаваемого в стране бензина не соответствует ни старым украинским стандартам, ни тем более стандартам Евро-4 и Евро-5», — отмечает президент «Киевского автомобильного клуба» Максим Головин.
Принятое вчера решение правительства о контроле со стороны государства за выполнением новых утвержденных техстандартов бензина позволит обеспечить украинцев качественным топливом, пресечь торговлю фальсификатом и контрабанду бензина более низкого качества. На ценах топлива нововведение не скажется.
Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».
Более подробно о ситуации на украинском рынке нефтепродуктов читайте в интервью Inpress.ua отраслевого эксперта Леонида Косянчука: «Украинским АЗС выгодно продавать фальсификат, но делают это не все».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.