Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Заявления «Газпрома» относительно реверса газа в Украину — признак бессилия

2 июля 2013, 18:07 6

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что неоднократные заявления представителей «Газпрома» о незаконности реверсных поставок газа в Украину через Польшу и Венгрию являются признаком бессилия российской компании перед европейским энергетическим правом. А действия немецкой компании RWE, по мнению эксперта, абсолютно соответствуют и духу, и букве соответствующих директив Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Неоднократно звучащие заявления представителей российского «Газпрома» о незаконности реверсных поставок Украиной природного газа из Европы являются признаком бессилия российской компании, считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Эти заявления являются индикатором того, что „Газпром“ серьезно нервничает и обеспокоен, поскольку с юридической точки зрения он ничего не может поделать: ни относительно немецкой компании RWE, ни относительно „Нафтогаза Украины“ в этом случае», — сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, с точки зрения европейского энергетического права, действия компании RWE абсолютно соответствуют и духу, и букве соответствующих директив Европейского Союза.

«Учитывая то, что Украина является членом Энергетического союза, то независимо от того, насколько хорошо или плохо имплементируются соответствующие директивы ЕС в Украине в нашу законодательную и нормативно-правовую базу, Украина, пусть и с формальной точки зрения, является частью европейского энергетического пространства», — отметил эксперт.

«Поэтому в случае, если „Газпром“ прибегнет к каким-то судебным шагам, арбитражным искам, то они прекрасно понимают, что все будет оцениваться в рамках европейского энергетического права, а оно действует не на пользу „Газпрома“. Отсюда, на мой взгляд, и нервно-пропагандистская реакция со стороны российского монополиста — это проявление бессилия», — резюмировал эксперт.

Напомним, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки газа этой компании через территорию Венгрии.

15 мая 2013 года Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме. Начать фактические поставки голубого топлива через эту страну пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.

С ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа в ГТС страны через Польшу и Венгрию составил около 420 млн куб. м. По предварительным данным, в июне импорт природного газа с территории Польши и Венгрии в Украину составил порядка 250 млн куб. м.

Средняя цена импортируемого из Европы газа с начала 2013 года составляет $390 за 1 тыс. куб. м, а цена российского газа для Украины без учета скидки на сегодня составляет 526 долларов за тыс. куб. м.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода». Поэтому можно вести речь «только о каких-то „бумажных“ непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться — если для виртуального „реверса“ используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».

Эксперт-экономист Александр Охрименко такое поведение «Газпрома» объяснил страхом потерять контроль над Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом: «Единственная причина, по которой Россия так себя ведет, по моему мнению, заключается в том, что она очень боится, что мы все-таки подпишем соглашение о Еврозоне (Соглашение об Ассоциации с ЕС — Ред.), и в этом случае техническая возможность давления с их стороны исчезнет. Потому что „Газпром“ понимает: если и тогда он будет блокировать доступ к газу, то будет иметь проблемы уже с мощным сообществом. При этом у „Газпрома“ сейчас ситуация абсолютно критическая».

Немногим позже Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

«С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами — не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС», — заявил комиссар.

По словам Оттингера, и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества. «Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества) и могут реализовываться как свопы между разными покупателями», — пояснил Гюнтер Оттингер.

Тем временем, во вторник, 2 июля, глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов заявил, что Россия не пойдет на снижение цены на газ для Украины без передачи под ее контроль украинской газотранспортной системы и поэтому усиливает давление на украинскую сторону для решения этого вопроса.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Комментарии

6
evgen.morin 03.07.2013, 08:24

Ну так после запуска "Южного потока" объем прокачки через ГТС Украины упадет ниже критического минимума. Критический минимум рентабельности ГТС Украины около 55--60 млрд кубометров в год. С 2005 года транзит через ГТС Украины упал со 121 млрд кубометров до 84 млрд кубометров в 2012 году. Прогноз от Кабмина на 2013 год по транзиту 60 млрд.

papylic 02.07.2013, 18:41

Посмотрите, как дружно все российские чиновники кричат о том, что скоро Украинская часть газотранспортной системы Уренгой – Помары – Ужгород, скоро превратится в груду никому не нужного металла. ХА – ха – ха!!! Общая длина газопровода — 4451 км, мощность — 92 млрд м³ газа в год. Диаметр труб газопровода — 1420 мм. Протяженность по территории Украины — 1160 км, на трассе находятся девять компрессорных станций. Трубопровод пересекает Уральский хребет и более 600 рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. Теперь скажите: - почему 1/3 часть газопровода, приходящаяся на Украину, проходя по более благоприятной территориальной местности, и построенный позже Российской части,- в ПЛОХОМ состоянии? А вот Российские 2/3 части газопровода, проходящие и строящиеся раньше Украинских, и эксплуатируемые в более неблагоприятных рельефных, и климатических условиях – в ХОРОШЕМ состоянии? Не надо нам делать ля-ля! И Вы хотите, чтобы мы отдали не только саму трубу, но и землю под ней и компрессорными станциями, и самые большие в Европе газовые хранилища в чужие руки? Один идиот в Харькове уже отдам Крым до 2042 года! Придёт время и он ответит за это! Любой экономист даст всем простой расчёт: - строительство обводных газопроводов, и их эксплуатация - затратна и экономически менее выгодна, чем прокачка по Украинской трубе, учитывая, что она в 3х местах: - через Словакию, Румынию и Венгрию входит в Европу. А необходимость ещё и строить подземные хранилища газа, ещё больше увеличат убыточность цены поставки газа, учитывая сокращение его расходов в Европе, и строительстве альтернативных европейских трубопроводов и источников энергии. Европа по всем прогнозам не планирует увеличивать объемы импорта российского газа. Исходя из экономической ситуации, которая сейчас развивается в Европейском союзе, объемы потребляемого газа могут быть даже уменьшены. Все прекрасно понимают, что и "Южный поток", и "Северный поток" - это политические проекты. Зачем был построен "Северный поток"? В свое время Беларусь предлагала достроить вторую ветку Ямал-Европа по своей территории. Те же объемы, которые будут поступать через "Северный поток", поступали бы через территорию Беларуси. Использовалось чисто политическое давление на Белорусь! Такая же ситуация сейчас с Украиной. И получается, что два Московских молодца, из кремлёвского дворца, своими политическими амбициями, просто обкрадывают российский народ! ГАЗПРОМ - это достояние российского народа и его же богатство, гордость и мощь.Спрашивается тогда - уважаемый российский народ, чего же вы так хреново живете при таком богатстве? Наверное, чисто из солидарности с украинцами, беларусами, казахами и другими “братскими”, бывшими республиками! Почему прибалты, которые этого газа не имеют, - живут лучше? Всё просто: - газ добывают простые работяги в Сибири, а денежки текут в Москву, в карманы олигархических правителей!!!!!!!!!!!!!!!!!!

oleg.vashchenco 02.07.2013, 18:50

+

papylic 02.07.2013, 18:37

Украина нужна России, чтобы получить статус мировой супердержавы. Интеграция Украины в Таможенный союз создаст проблемы для Европейского Союза в энергетическом и геополитическом плане.
России же это нужно, чтобы конкурировать с влиятельными странами мира.
Получение полного контроля над Украиной, страной с огромным сельскохозяйственным и промышленным потенциалом, её интелектуальнно развитым и образованным населением, но культурно и исторически более связанной с Европой, чем с Россией, – это единственная оставшаяся возможность для РФ получить статус мировой супердержавы и конкурировать во все более глобализованном мире с Индией, Китаем , Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

oleg.vashchenco 02.07.2013, 18:51

+

oleg.vashchenco 02.07.2013, 18:51

+

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях