Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власти нужно договариваться с лидерами протестующих. Парламентская оппозиция ничего не решает, — Олейник

26 января 2014, 17:46 2

Пока протестующие стоят на баррикадах, политики ищут выхода из затянувшегося политического кризиса. И свое слово в этой ситуации должны сказать именно протестующие, а не те, кто периодически появляется на сцене майдана, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Власти надо учесть мнение тех людей, которые не поддерживают лидеров парламентской оппозиции, и предлагать несогласной части майдана направить своих лидеров для участия в переговорном процессе, считает народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

«Мы должны увидеть других лидеров, обратиться к тем, кто пришел отдать свой голос не за политиков, а за изменения в государстве», - цитирует Олейника пресс-служба Партии регионов.

Политик отметил, что люди, которые вышли на майдан, имеют разные точки зрения. Когда решали вопрос, продолжать переговоры или нет, не менее половины из них поднимали руки за переговорный процесс с властями, но были и те, кто против.

«Лидеры оппозиции дали ответ на вопрос относительно переговорного процесса - на майдане решили его прекратить, но иностранные послы настояли на его продолжении», - сказал Олейник.

По его словам, сегодня самим лидерам оппозиции нужно определиться, к чьим голосам они прислушиваются, сообщает Интерфакс-Украина.

«На мой взгляд, нужно прислушиваться к голосу разума, то есть вести переговорный процесс, как просят иностранные послы, представители зарубежных государств, которые считают, что в Украине не должен развиваться конфликт», - отметил народный депутат.

Также, по мнению парламентария, представителям оппозиции необходимо признать тот факт, что они не управляют той радикально настроенной частью майдана, которая не признает оппозиционеров в качестве лидеров.

Также Олейник рассказал, что на встрече с президентом все депутаты от Партии регионов задумались, как дать ответы на те вопросы, которые подняло общество. Это и решительная борьба с коррупцией, и вопрос независимости судов, и реформирования правоохранительных органов, и проблемы малого и среднего бизнеса, и т. д.

«Президент сказал: вносите предложения, будут изменения в составе Кабмина, будут приходить специалисты тех или иных отраслей. Будем действовать решительно, чтобы люди почувствовали - нынешняя власть может признать свои ошибки и предлагать, как выйти из ситуации», - резюмировал политик.

В то же время Олейник раскритиковал информацию, которую в воскресенье утром распространил  «5 канал» о том, что якобы на крышах домов, находящихся в зоне конфликта митингующих и правоохранителей в центре Киева, были оборудованные места для снайперов, которые оставили кучу гильз от патронов.

«Я не знаю, на кого рассчитана эта ложь… Многие служили в армии и в милиции и знают, о чем речь. Профессиональные снайперы ничего после себя не оставляют», - аргументировал свое мнение депутат.

Олейник считает это «банальной, неуклюжей провокацией, направленной на то, чтобы разжигать вражду и в дальнейшем нагнетать ситуацию напряженности в государстве».

При этом он отметил, что лидеры оппозиции, которые брали на себя обязательство не захватывать в дальнейшем помещения, не контролируют этот процесс, а если и контролируют, то не признают это публично. «С одной стороны, оппозиция провозглашает «Давайте за мир», а с другой - призывает людей выходить с оружием. Это очень плохо, потому что вооруженными людьми уже никто не сможет управлять. Среди таких могут быть провокаторы», - отметил Олейник.

Ранее «5 канал» сообщил, что перед рассветом участники акции протеста в центре Киева, ветераны войны в Афганистане, в ходе осмотра занятого протестующими Украинского дома обнаружили на крыше гильзы патронов для автомата Калашникова и карабину Симонова. Гильзы лежали засыпанные снегом, то есть, вероятно, были отстрелены до того, как протестующие заняли здание. Рассыпаны они были в таком месте крыши, откуда хорошо видно баррикады и лагерь митингующих на ул. Грушевского, где несколькими днями ранее были застрелены участники акции протестов. Активисты убеждены, что в Украинском доме работали снайперы.

«Вопрос стреляли в нас или не стреляли уже не стоит. Здесь нельзя сказать, что кто-то случайно шел, гуляя, потерял кучу патронов, тем более это патроны к автоматическому оружию армейского образца - 7.62 на 39. Это автомат Калашникова или карабин Симонова - СКС. Достаточно точное оружие на таком расстоянии», - рассказал один из ветеранов, участников митинга в интервью телеканалу.

Впоследствии «5 канал» распространил заявление МВД в связи с находкой митингующих. «Считаю, что это очередная информационная провокация, направленная против правоохранителей. Мы не раз заявляли и делаем это снова: огнестрельного оружия, табельного, нарезного нет при охране общественного порядка. Милиционеры несут службу по охране общественного порядка - и Майдан не исключение - без оружия, используются только спецсредства», - заявил спикер ведомства Сергей Бурлаков.

Напомним, в Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки, расположенные в центре. Массовые волнения оказались на руку лишь продавцам касок и лопат.

Как сообщал Inpress.ua,  в Киеве на улице Грушевского который день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Напомним, 25 января в Администрации Президента Украины состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По результатам третьей встречи стороны смогли достичь консенсус по наиболее важным вопросам.

Как сообщалось, второй раунд переговоров на Банковой между оппозиционной тройкой и президентом Украины закончился в ночь на 24 января. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал очевидных положительных результатов.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться 28 января.

Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях