Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина — зерновой монстр, но не все так просто, — Василий Ярошовец

4 февраля 2014, 11:00 0
Поделиться

«Объем экспортной продукции определен в размере более 30 млн тонн – это очень серьезно»

Вопрос: Василий Степанович, насколько возросло отечественное производство зерновых культур по сравнению с показателями прошлого года? С чем это связано?

Ответ: Скажем прямо: годовые итоги по производству сельскохозяйственных культур благоприятные. Также стоит отметить высокие показатели отдельных направлений животноводства. Мы вышли на самый высокий валовой уровень, и это состоялось, в частности, за счет наращивания площадей кукурузы. Объем экспортной продукции определен в размере более 30 млн тонн – это очень серьезно. Однако существуют неприятные моменты; для сельхозпроизводителей – это уровень цен. Это касается зерновых, кукурузы и подсолнечника. Сегодня ряд хозяйств заявляют о том, что теряют в цене почти по 100 долларов на каждом виде продукции. Цена, которая действует на рынке, привязана к ситуации на мировых биржах. Мы тут никуда не денемся и никуда от этого мы не уйдем.

Вопрос: Какие факторы, кроме климатических, способствуют росту производства зерновых?

Ответ: Новые технологии. В Украину пришли крупные агрохолдинги, которые принесли новую технику, новые сорта. Это все положительно сказалось на производстве. Также объемы возросли за счет того, что большая часть посевных земель, предназначенная для кормовых культур, перешла на выращивание зерна.

«…Мы в пятерке стран, которые сегодня очень серьезно работают на внешнем рынке»

Вопрос: Украина может рассчитывать войти в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире?

Ответ: В этом году мы в тройке лидеров. Это касается производства зерна. Что касается экспорта, знаете, на внешних рынках мы выглядим очень прилично. Если брать в совокупности, а не отдельные культуры, то мы выходим на второе место в мире. По экспорту подсолнечного масла — мы на первом месте. Если же предполагаем градацию: пшеница, кукуруза и прочее — мы в пятерке стран, которые сегодня очень серьезно работают на внешнем рынке.

Вопрос: Насколько выражены интересы агропромышленного комплекса в недавно принятом бюджете 2014 года?

Ответ: Говорить об этом очень сложно. Ситуация следующая — идет сворачивание поддержки агропромышленного комплекса. Отрасль начала более-менее нормально работать и со стороны государства сразу начались поиски дополнительного налогообложения. В 2012 году агропромышленный комплекс получил рентабельность в размере 22%. А допустим, металлургия, химия — 4-5%. Почему? Они работают через офшорные зоны. Прибыль ушла туда. А аграрий не использует таких схем, он показывает то, что есть.

Вопрос: Куда мы экспортируем зерно?

Ответ: 27,8% продукции (это около 5,8 млрд долл.) поставляется в Европейский Союз, это прежде всего Испания и Португалия. В страны СНГ уходит где-то 15% продукции. Также осуществляются поставки в африканские страны. В перспективе – поставки в Китай, подписан соответствующий контракт.

Вопрос: Назовите наших основных конкурентов на внешнем рынке?

Ответ: Все, кто выращивает. Это Соединенные Штаты Америки. Это Бразилия и Аргентина.

Вопрос: А как будет обстоять ситуация с ценами на аграрных рынках, учитывая их снижение после стремительного роста? Как вообще происходит ценообразование на современных рынках?

Ответ: Ценообразование сегодня формируется на мировых биржах. В этом маркетинговом году, я прогнозирую, цены будут немного выше по сравнению с прошлым годом. Но, в принципе, сегодня сильных скачков в этом вопросе не наблюдается.

«Мы создали свое хозяйство и имеем инфраструктуру, которая позволяет нам справляться с существующими объемами экспорта»

Вопрос: Насколько важно развитие логистики для увеличения объема национального экспорта?

Ответ: Та логистика, которая сегодня есть, серьезно «деформирована» из-за ценовых ситуаций. Монополисты сидят на этом рынке. Я имею в виду и железную дорогу, и портовые элеваторы, вопросов много и в данной беседе их передать не представляется возможным.

Вопрос: Насколько перспективной выглядит идея создания зернового аналога ОПЕК? Может ли создание такого зернового пула вывести нашу страну на новый качественный уровень?

Ответ: Я категорически против создания такой организации. Сюда зайдут другие структуры, и мы будем стоять в очереди, будем ждать, когда нам вывезти свое зерно. Мы создали свое хозяйство и имеем инфраструктуру, которая позволяет нам справляться с существующими объемами экспорта.

Вопрос: Насколько в будущем сохранится тенденция к увеличению потребления продуктов продовольствия, учитывая постоянное увеличение населения планеты?

Ответ: Будет зависеть от покупательных потребностей и покупательных возможностей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях