Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Павел Булгак. О том, как формировались избирательные списки партий

16 сентября 2014, 15:46 3

В предъявленных партиями избирательных списках мы увидели сплав новизны, который заключается в том, что политики под давлением Майдана и гражданского общества были вынуждены реагировать на проявление общественного запроса на новые лица, в том числе на представителей майдана, командиров батальонов и героев АТО.

Первый тренд – это наличие в избирательных списках представителей добровольческих батальонов. Вышло так, что каждая политическая сила была вынуждена под давлением обстоятельств подключить к себе хоть кого-нибудь причастного к антитеррористической операции. Так в «Блоке Петра Порошенко» появился полковник Юлий Мамчур, в «Батькивщине» – летчик Надя Савченко, в «Народном Фронте» - командир батальона «Днепр» Юрий Береза, а в «Радикальной партии» Ляшко – руководитель батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

Второй тренд – это представители Майдана, то есть люди, которые входили в Раду Майдана. Они также появились в списке политических сил. В первую очередь – это ведущие сцены Майдана: коменданты Игорь Жданов и Игорь Луценко в «Батькивщине», член Рады Майдана Виктория Сюмар, активистка майдана Татьяна Черновил в «Народном Фронте» и т.д.

Третья тенденция связана с продолжением работы мажоритарной системы. Она дает возможность пойти в Верховную Раду тем депутатам, против которых выступал Майдан, протестовал против продвижения в парламент членов семей. В этом контексте больше всего критикуют семью Петра Порошенко. Когда мы увидели, что идут целыми семьями в т.ч. и сын Президента, это начало провоцировать вопросы. Мы помним, что у нас уже была одна большая семья у власти – семья Януковича, против которой собственно и поднялся Майдан.

Что касается качества самих списков, то, на мой взгляд, наиболее слабым является список Радикальной партии Олега Ляшко, потому что ему не удалось заполнить список теми кандидатурами, через которых можно было продвигать свои месседжи во время избирательной кампании.

Ведь у Блока Порошенко есть Юлий Мамчур, как символ борьбы с российской агрессией в Крыму, хотя он сейчас не действующая фигура и его уже немного подзабыли. В «Батькивщине» есть Надя Савченко, которая сейчас на слуху и является одной из топовых тем в медиа, на которой можно играть во время избирательной кампании. А у Олега Ляшко, кроме комбата батальона «Айдар», в списке нет ярких людей, способных создавать информповоды.

Список партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко тоже вызывает большой вопрос. Возвращение Валерия Хорошковского в политику, на мой взгляд, не оправдано. Есть вопрос с юридической точки зрения. Хорошковский – человек, который фактически не проживал на территории Украины последние пять лет. Как это соотносится с нормами избирательного законодательства? Есть четкое требование, что народный депутат должен последние пять лет перед баллотированием проживать на территории Украины. А второй, политический аспект состоит в том, что Хорошковский и до выезда из Украины не имел особого политического веса. Что уже говорить о сегодняшних реалиях.

Участие Хорошсковского в списке «Сильной Украины», скорее всего, связано с финансовыми мотивами эту фигуру можно будет назвать одним из спонсоров партии Тигипко. Но не более. У него (Хорошковского – ред.) нет абсолютно никакого политического капитала. Я считаю большой ошибкой Сергея Тигипко, что он его допустил. Ему гораздо легче было подобрать рейтинг Партии регионов, который фактически достается бесплатно, и реализовать на этой базе абсолютно новую политическую силу во главе с собой, которая бы заинтересовала электорат.

А так, Тигипко повторяет ошибку Партии регионов, превращая свою политическую силу в политический отстойник, куда собираются все остатки других партий этого сектора.

Подробнее о списках главных фаворитов осенней парламентской гонки, читайте в статье Антона Авксентьева «Загадки партийных списков: чей тыл прикрывают комбаты».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях