В воскресение, 14 сентября, ведущие политические силы провели партийные съезды, на которых решался формат участия в досрочных парламентских выборах. Вместо звезд эстрады и спортсменов на первых ролях в списках появились журналисты, общественные активисты и комбаты. В то же время большинство олигархов и представителей региональных бизнес-элит уютно разместились в проходной части вне показушных первых пятерок...
Если бы среднестатистическому, окрыленному победой «Майдана» участнику революции в марте сообщили, что уже в октябре ему предстоит проголосовать по старой смешанной избирательной системе за тех же «регионалов», он бы наверняка заклеймил собеседника модным словом «провокатор».
А вот глядя на состоявшийся 14 сентября съезд «Блока Петра Порошенко», тому самому «среднестатистическому» подобная беседа припомнилась бы. Братья Балоги, Давид Жвания, сын президента и многие другие – чтобы сторонники «Майдана» не ощутили стопроцентного дежавю, список разбавили экс-журналистами (всё-таки, это билет в один конец – доказано Андреем Шевченко, Владимиром Арьевым и другими) Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко, не сумевшей запустить собственный проект Ольгой Богомолец и одним из лидеров крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.
Возглавил партийный список Виталий Кличко, тем самым окончательно не то что бы похоронив, но как минимум ввел в искусственную кому некогда перспективную политическую силу УДАР. Вместе с мэром Киева высокие проходные номера получили его соратники Виталий Ковальчук, Ирина Геращенко, Мария Матиос, Артур Палатный, Павел Розенко, Ростислав Павленко, Оксана Продан, Мария Ионова и Виктор Пинзеник. В то же время реальное тактическое руководство партией, вероятно, будет осуществлять Юрий Луценко.
А двумя часами ранее свой съезд провели несостоявшиеся соратники президента из группы Яценюка-Турчинова. Партия «Народный Фронт», несмотря на все старания переговорщиков, всё же идет на выборы самостоятельно, а значит Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Арсен Аваков, Павел Петренко и другие хозяева высоких кабинетов всерьез рискуют лишиться своих портфелей уже в ноябре.
Социологи пророчат «фронтовикам» от 5% до 10%, а значит рассчитывать на сохранение и премьерского, и спикерского кресла было бы наивно. Вытягивать милитаристскую тональность «Народного Фронта» будут призваны «витринные комбаты» – Андрей Тетерук («Миротворец»), Юрий Береза («Днепр-1»), а также «военный эксперт» Дмитрий Тымчук.
Нишу «общественных активистов» закрыли одиозной Татьяной Черновол, которой Турчинов демонстративно уступил ничего не значащий второй номер в списке. На грани прохождения балансируют множество действующих нардепов от «Батьківщини», а вот давний соратник премьер-министра Николай Мартыненко разместился на комфортном 14-м месте.
Хоть эксперты в унисон и приписывают финансирование нового проекта Яценюка Игорю Коломойскому, его людей в списке НФ не больше, чем в «Блоке Порошенко» или в «Сильной Украине». Так или иначе, но именно между без пяти минут союзниками из пропрезидентской и пропремьерской партий в скором времени развернется открытое противостояние с взаимными обвинениями и перекладыванием ответственности за экономическую ситуацию.
И пока окрыленному победой революции избирателю это противостояние не напомнило 2005-й год, хочется напомнить слова не то что бы мудрого, но популярного политика: «Готовьтесь к земле»… Ведь подобные противостояния в украинской политике зачастую сводятся к «земельному вопросу» – кто кого закопает.
«Нет, “вона” еще не уходит на пенсию» – таково краткое резюме состоявшегося в воскресение партийного съезда «Батьківщини». Несмотря на болезненные потери, которые в этом году несет партия Юлии Тимошенко, у политической силы остается ее ядерный электорат, позволяющий рассчитывать на неплохой результат.
Более того, именно Тимошенко с ее опытом политической борьбы может оказаться вновь на коне, когда рейтинги партий действующей власти «поплывут» из-за ухудшения социально-экономической ситуации. Со свойственным ей популизмом Тимошенко объяснит доверчивому избирателю, что во всем виноваты олигархи, и без ее чуткого руководства у Украины шансов нет.
Изюминкой достаточно заурядного по именам избирательного списка стал первый номер находящейся под стражей в России лётчицы Надежды Савченко. Тем самым Тимошенко показала всем тем, кто обвинял ее в неуступчивости, приведшей к разрыву с Яценюком и Турчиновым, что готова уступить партийное знамя.
Разумеется, в действительно никому уступать «леди Ю» не собирается, а ход с лётчицей Савченко чем-то напоминает аналогичное выдвижение самой тогда еще заключенной Тимошенко в качестве первого номера партийного списка в 2012 году. Из ближайшего окружения экс-премьера верность бело-сердечному знамени сохранили Григорий Немыря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Александра Кужель и Сергей Власенко.
Без особых сюрпризов прошли съезды «Свободы», «Радикальной партии» и «Гражданской позиции» – Олег Тягнибок, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко возглавили списки своих политических сил, приукрасив их комбатами и общественными активистами, плотно замаскировав основных клиентов в середине списка. К слову, Олег Ляшко всё-таки не может плыть по течению и зачем-то решил отдать дань умирающей моде, позвав в первую десятку своего списка певица Злату Огневич и бывшего пловца Дениса Силантьева.
Харизматичный президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович неожиданно оказался главным спикером образовавшегося в воскресение «Оппозиционного блока». После выхода Партии Регионов из переговорного процесса новая политическая сила Сергея Левочкина «Партия Развития Украины» была вынуждена спешно искать других партнеров по блоку.
В итоге «Оппозиционный блок» сформировался силами ПРУ, Натальи Королевской, Вадима Рабиновича, «Трудовой Украины», «Новой Политики» и ряда общественных организаций. Сможет ли Рабинович, набравший за счет только двух недель эфиров почти 2% на президентских выборах, вытянуть оппозиционеров в парламент, покажет время.
Эксперты не исключают, что новый проект может повторить печальную судьбу оппозиционного блока «Не так!» на выборах 2006 года, когда ставка бывших членов СДПУ(О) на новый бренд, построенный на противопоставлении «оранжевой власти» откровенно не сыграла.
А вот у кого нет сомнений в преодолении 5%-го барьера, так это у Сергея Тигипко, который сформировал свой список таким образом, что показал всей «прогрессивной общественности», что он думает о новых принципах формирования партий. Под знаменами «Сильной Украины» в Раду пройдут сразу несколько мультимиллионеров и миллиардеров – Валерий Хорошковский, Тариэл Васадзе, Александр Волков и многие другие.
Находящаяся на грани запрета Коммунистическая партия провела свой съезд без лишнего шума, подав в ЦИК список кандидатов по многомандатному и одномандатным округам. Следует отметить, что для всех трех политических сил отсутствие в бюллетене Партии Регионов открывает неплохие перспективы борьбы за попадание в парламент 8-го созыва.
Как бы не проголосовали украинцы 26 октября, уже сейчас понятно, что в новом парламенте прагматикам-приспособленцам, пережившим уже не одну партию власти, придется уживаться с «уличными дебютантами». Привнесут ли многочисленные общественные активисты, журналисты и военные что-то новое в работу парламента или будут кооптированы существующей политической системой?
И главное – действительно ли этот парламент избирается на полную каденцию, или заложенная в него нестабильность приведет к новым досрочным выборам уже в ближайшее время? Впрочем, вопросы среднесрочной перспективы сейчас мало кого волнуют – все ушли на фронт. Предвыборный…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.