Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дмитрий Джангиров. Присутствие или участие: эксперимент Королевской

6 мая 2014, 21:14 1

Наталья Королевская ставит социальный эксперимент: можно ли получить электоральную поддержку, не участвуя в выборах? Чтобы ответить на этот вопрос необходимы небольшие вводные.

Во-первых, результаты первого тура уже предопределены: в него попадут (если не случится ничего экстраординарного) Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Т.е. во втором туре не будет кандидата от Юго-Востока. 

Во-вторых, на ряде территорий Юго-Востока выборы не состоятся, на других явка будет существенно ниже, нежели в среднем по стране. Т.е. голос Юго-Востока не прозвучит в полной мере.

В такой ситуации результат кандидатов от Юго-Востока не будет в полной мере отражать вес региона в украинской политике. В то же время, представители ЮВ неизбежно будут представлены в будущей правительственной «широкой коалиции с участием всех регионов» (требование Запада).

Однако, что касается Партии регионов, то ее представительство в парламенте абсолютно не соизмеримо с результатом, который покажет Михаил Добкин – «веселый гробовщик партии». Практически половиной партийной структуры ПР – 12 областных организаций – не сумел разумно воспользоваться вышедший из партии Сергей Тигипко. И его сторонники во главе с экс-заместителем главы АП Сергеем Лариным решили создать собственный партийный проект, благо у последних имеется возможность создать депутатскую группу в нынешней ВР, а у Сергея Тигипко – нет.

Таким образом, политическое наследство ПР, фактически, сводится к электоральному. Показатели КМИС показывают, что на Юго-Востоке количество неопределившихся за месяц до выборов является рекордным и достигает 39%. Этот показатель хотя и косвенно, но достаточно убедительно свидетельствует о растерянности бывших сторонников ПР и избирателей Виктора Януковича.

Формально, желающих поучаствовать в дележе столь привлекательного «электорального наследства» немало, однако к финишному спурту, который начинается с 1 мая, участники «забега» по Юго-Востоку подошли с различными показателями. Прежде всего, гонку уже покинул Олег Царев, аналогичное желание изъявил Михаил Добкин. Это – чисто политическом решение, несколько снижающее уровень моральной легитимности будущих выборов.

В то же время, ряд других кандидатов, например, – Валерий Коновалюк и Юрий Бойко пока не предъявили никаких предвыборных аргументов, которые смогли бы помочь им преодолеть хотя бы 1%-й барьер.

Остается тройка – Сергей Тигипко, Петр Симоненко и Наталья Королевская. При этом, внутри бывшего электората ПР зазор между теми, кто перейдет на сторону «вечно перспективного» Сергея Тигипко и теми, кто вернется в традиционное для них лоно КПУ – весьма велик.

В этом зазоре вполне «помещается» Наталья Королевская с ее проектами и амбициями. При этом у нее вполне очевидная отстройка от конкурентов: она намного «свежее» персонально и «социальнее» программно Сергея Тигипко; ее уровень общения с электоратом намного более «продвинутый», а достижение социальной справедливости не основывается на ностальгии – в отличие от Петра Симоненко.

Здесь самое время задать вопрос – почему о Наталье Королевской речь идет в настоящем времени, ведь на сегодня она уже снялась с предвыборной гонки?! Снялась, но кампанию не прекратила. Парадокс? Нет. Если Наталье Королевской удастся стать хотя бы виртуальным оппонентом тандема ПАП – ЮВТ, высказывая позицию основного промышленного региона, то она имеет шанс добиться большего, нежели участвующие в гонке Сергей Тигипко и Петр Симоненко. Перед которыми у Натальи Королевской есть немаловажный «бонус».

Дело в том, что КПУ в качестве участника «широкой коалиции» неприемлема для нынешних правящих партий и для их западных союзников, а Сергей Тигипко неприемлем для представителей бывшей правящей коалиции.

В случае с Натальей Королевской таких ограничений нет, во всяком случае – не в острой форме, а потому она сегодня сама кузнец своего счастья: достойный результат может стать началом как нового политпроекта, так и возвращения во власть.

Подробнее об особенностях нынешней президентской гонки, читайте в статье Андрея Самброса «Политические технологии в Украине: перевыборные перспективы и президентские мечты».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях