Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политические технологии в Украине: перевыборные перспективы и президентские мечты

5 мая 2014, 14:27 3

После последних парламентских выборов осталось неприятное чувство, что в Украине образовалась некая ниша специалистов в сфере «политического PR» и «политического маркетинга», которые копируют друг у друга совершенно неработающие инструменты работы с электоратом. При этом гонору им не занимать, ведь часть из них – это признанные «гуру» в среде коммерческого маркетинга. Тут  действует простая логика: если специалист может «впарить» покупателю стиральный порошок, то и «продать» кандидата избирателю им тем более по плечу.

Однако это совершенно далекое от истины предположение. Главная проблема в подборе политтехнологов состоит в том, что, в конечном итоге, большинство из них предлагают проводить скупку голосов (в разнообразных и, порой, потрясающих воображение формах). Всему виной то, что в нашей стране нет сформированного рынка политического консалтинга.  

Деньги – ваши, идеи – наши!

В Украине никто не хочет платить деньги за знания и идеи. Особенно за новые идеи. Если вы работаете мастером по ремонту телевизоров, том вам просто необходимо прийти к клиенту, включить паяльник и навонять канифолью, иначе заказчики просто не поймут, за что они платят деньги.

Реальная стоимость деталей для починки телевизора может стоить 1 доллар, мастер же продает не детали, он продает своё знание об устройстве конкретного аппарата и принципе работы радиотехники, а потому повышает цену своей работы по отношению к деталям в 10-30 раз.

То же самое относится и к работе политтехнологов: есть вещи, которые реально работают, а есть та работа, которая просто оправдывает гонорары, получаемые политтехнологами, ибо политики и кандидаты не хотят в своём большинстве платить за знания, платить за «бумажки».

Главная проблема заключается в том, что «закосить» под политтехнолога в современной Украине намного легче, чем под телемастера, ведь вся бестолковая работа, входящая в стандартный модуль электоральной кампании, не требует ни особых знаний, ни мощного интеллекта. Короче говоря, «навонять канифолью», в случае работы с общественным мнением, очень просто… 

Законы электорального флирта по-украински

Стандартный модуль электоральной кампании, который реализуют на выборах в том или ином объеме все кандидаты, выглядит следующим образом:

  1. «Добрые дела» (детские площадки, ремонт дорог, скверов, установка лавочек и прочие вещи, которые совершенно не работают, если не достигают вселенских масштабов капитального ремонта всего и всея, что бывает в крайне редких случаях);
  1. Рекламные акции (концерты, митинги, праздники, подарки в бюджетные учреждения и различные общественные организации). Эти вещи бывают полезными либо тогда, когда кандидат работает с ними минимум лет 5, либо они являются поводом для знакомства, но никак не могут обеспечить политику электоральную лояльность или увеличение количества избирателей.
  1. Прямая агитация (раздача рекламной макулатуры, встречи с кандидатом и поквартирные обходы). Это составляющая часть стандартного модуля электоральной кампании может дать результат только в случае усердной и систематической работы команды, однако она практически не дает результатов в наращивании количества избирателей, а лишь может обеспечить голосование уже имеющихся у кандидатов «групп поддержки» в день выборов. Так сказать, «доведет избирателей до участка».

Именно на этих трех китах стандартного модуля электоральных кампаний сосредоточено внимание большинства отечественных «политтехнологов». И если не эти три составляющих приносят победу кандидатам, то какие?

Условия победы

В нашей стране депутатами становятся лишь благодаря двум вещам: «эффекту отождествления» и банальной скупке голосов (если таковая качественно организована). Под «эффектом отождествления» следует понимать феномен, когда кандидат на мажоритарном округе побеждает на выборах благодаря тому, что он представляет самую популярную силу в регионе (на востоке – Партию регионов, на западе и столице – ситуативный бренд «объединенной оппозиции»).

Вместо продуцирования гражданской активности на местах и систематической работы по подбору членов партии в регионах, которые могли бы принести плоды в отдаленной, но гарантированной, перспективе, отечественные политические силы в теме партийного строительства сосредоточены на вопросах довольно эгоистичных.

Их интересует не возможность развития партии как таковой, не возможность расширения электоральной базы, скажем, для упрочения позиций партийного лидера на президентских выборах, а доказательства их собственной организационной потенции.

Например, начальника областного отделения любой партии, скорее, заинтересует в перечне услуг политтехнологов возможность собрать проплаченный митинг на несколько тысяч человек под стенами иностранного посольства или какого-нибудь органа исполнительной власти, но не, скажем, систематическая работа на потенциальном округе с избирателями (организация юридических клиник, спонсорская поддержка различных мероприятий и т.п.). Разница в том, что бестолковым митингом можно покичится перед начальством, приседая в реверансе в столичных кабинетах, а объяснять необходимость затратной, тяжелой и неблагодарной работы, которая даст свои результаты спустя не один год – это, скорее, опасно для карьеры

Поэтому неудивительно, что обычно перед выборами уклон работы политтехнологов идет в сторону механизмов покупки электората, в которой наши умельцы проявляют истинный креатив, и приобретения франшизы максимально популярной политической силы в регионе. Благодаря этим двум факторам, можно сделать народным депутатом или депутатом любого другого совета в Украине совершенно любого человека.

Если у вас руки по локти в крови, вы совершенно одиозная личность, вы меняли партии, как перчатки, и вашим именем матери пугают детей, чтобы они не баловались, то даже в этом случае вы победите, представляя Партию регионов на востоке Украины или «объединенную оппозицию» на западе.

В ближайшие несколько лет Украина будет находиться в плену «эффекта отождествления», по крайней мере, до тех пор, пока оппозиция в состоянии поддерживать ситуативное единство.

Поэтому гадание о результатах выборов в 5-ти спорных округах бессмысленно. 99% зависит от партийности кандидата.

Президентские мечты

Сложно в этой теме обойти внимание президентские выборы.

В отличие от парламентских и местных, в технологическом аспекте, они опираются не на качественную работу «поля», не на агитационные мероприятия и даже не на бунтарские митинги (хотя их, вероятно, считают чуть ли не самой важной составляющей президентской кампании). На президентских выборах в Украине главное, что играет роль – это атрибутивные технологии создания бренда кандидата.

Кандидат в президенты должен не просто обладать добродетелью, он просто обречен демонстрировать определенный образ жизни, приверженность к определенным ценностям и идеям. Только в таком случае он может надеяться хоть на минимальное признание со стороны электората.

Если же его образ продуман, отвечает желаниям избирателей и совпадает с их ментальностью, то остается всего один шаг для создания реального претендента на президентское кресло – тиражирование в масс-медиа.

Митинги и акции действительно могут дать эффект, но только в том случае, если люди увидят перед собой «знаменитость», «человека с экрана», который их посетил собственной персоной. В любом другом случае, надеяться на сколько-нибудь значительный прирост электората не стоит.

Вторая часть электорального ядра, помимо тех избирателей, которые клюнули на образ политика, это граждане, непосредственно зависящие от кандидата или его сателлитов (работники заводов, военные, чиновники, незащищенные слои населения, прочие бюджетники и просто купленные за деньги избиратели).

Поэтому, проводя анализ самых распространенных ошибок политической кампании 2012 года, а именно бессмысленное «надувание» округа деньгами, следует надеяться на то, что будущие президентские выборы пройдут под знаком эффективности и взвешенной прагматичности.

Украинцам надоели установки детских площадок и лавочек!

Граждане продают свои голоса, но после этого пытаются всеми силами «кинуть» кандидата.

Дайте же народу креатив, дайте ему зрелище!

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях