Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Денис Богуш. Самыми проблемными для оппозиции будут кадровые вопросы

10 февраля 2014, 14:01 4

В сложившейся в Украине ситуации есть два фактора. Первый фактор – это то, что «майдан» стоит. То, что он никуда не расходится и дает площадку и для лидеров оппозиции, и для лидеров «майдана», чтобы обсуждать какие-то вопросы, и вече – это когда они советуются по разным вопросам.

А второе – "майдан" всегда был умнее всех лидеров оппозиции, и он большей частью оппозицию не презентовал. Оппозиция просто имеет возможность ходить договариваться, и временно для лидеров оппозиции "майдан" делегировал возможность вести переговоры.

Главное, что «майдан» не разгоняют, идет переговорный процесс. Нет лозунгов «давайте, пойдем, нападем на Администрацию Президента». С другой стороны, от Администрации Президента не приходит «Беркут» с оружием и не выдавливает людей с «майдана». Всегда плохой мир лучше, чем хорошая война. Сейчас никто не знает, каким будет новый Кабмин, очень мало кто может это спрогнозировать, и это знает только Янукович.

Заявление Юлии Тимошенко, которое прозвучало в конце прошлой недели, подняло массу вопросов. Непонятно, какие источники информации она имеет, и насколько она в курсе того, что происходит. Может, она знает больше нас, может меньше, и эту логику очень сложно описать.

Три оппозиционных партии имеют свою идеологию и свою программу, и, исходя из этой программы, проекты Конституции получаются разные. Это основная проблема оппозиционных сил. Необходимо сделать оппозиционное правительство, которое бы придумало стратегию развития страны, написало бы какую-то Конституцию, написало бы план реформ. Они все вместе хотят, чтобы не было Януковича. А вот что делать дальше – там взгляды разные.

Самыми проблемными для оппозиционеров будут кадровые вопросы. Вдруг кто-то из них станет президентом. Дальше будет вопрос, кто станет министром здравоохранения, кто станет министром иностранных дел, кто будет РНБО возглавлять, кто министерство внутренних дел, СБУ и т. д. Если кто-то из них станет резко у власти, мы можем очень удивиться решениям стратегических вопросов, реформ и кадровых вопросов. Очень удивиться и понять, что Янукович был и не такой плохой и команда Партии регионов, потому что у них хотя бы была дисциплина и так далее.

В 2010 году они приняли программу реформ, до 2012 года они шли по своему плану. Там была дерегуляция, Клюев этим занимался, и очень-очень много вещей позитивных они сделали. Но в последнее время все реформы были остановлены.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях