Буквально за несколько дней из зачинщиков беспорядков представители «Правого сектора» превратились в настоящих дипломатов. И уже демонстрируют первые успехи на политической арене.
Представителям «Правого сектора» и «афганцам», участвующим в протестных акциях, удалось договориться с властями о переходе к мирному урегулированию конфликта, и благодаря этому создать основу для собственного политического будущего. Результатам переговоров между радикалами и силовиками могут позавидовать даже партии «парламентской оппозиции», которые уже не первый месяц ведут междоусобную борьбу за политические дивиденды «майдана». Но пока шли торги и обсуждались запасные варианты между большими игроками, радикальные активисты вместе с опытными афганцами договорились с силовиками (МВД, СБУ) об освобождении задержанных участников протестных акций. В обмен они пообещали разблокировать КГГА и ул. Грушевского.
Следующим шагом радикалов на пути в «большую политику» стало заявление о том, что «Правый сектор» cтанет политической партией и собирается вести борьбу не только на улицах, но и в парламенте.
Всего за 10 дней активных протестов «Правый сектор» добился таких результатов, для достижения которых политическим партиям обычно требуются долгие месяцы.
Однако столь быстрый рост популярности недавних радикалов свидетельствует о том, что в политическом пространстве страны идут довольно тревожные процессы.
Прежде всего, популярность «Правого сектора» — признак недальновидности и бессилия оппозиции, которая привела их на майдан. Но лидеры оппозиции не смогли точно определить уровень поддержки радикализма в обществе. Такая ошибка привела к тому, что благодаря своим экстремистским и противозаконным действиям «сектор» вмиг оказался на волне популярности. Естественно, после этого говорить о каком-либо влиянии оппозиции на это формирование не приходится.
Во-вторых, популярность «Правого сектора» — это сигнал о том, что украинское общество готово поддерживать не только «свободовские» лозунги, но и экстремистские действия, не задумываясь об их идеологической основе. В нынешней социально-экономической ситуации количество сторонников радикальных методов борьбы будет постоянно расти. При этом политический процесс все больше утрачивает какое-либо сходство с цивилизованной дискуссией и скатывается к методам «закулисной» борьбы, которая ведется главным образом при помощи шантажа и провокаций.
В-третьих, превращение «Правого сектора» и «афганцев» в самостоятельный субъект политического процесса может превратить их в серьезную альтернативу существующей оппозиции. Однако подобная перспектива не устраивает не только оппозиционные силы, но и «партию власти». Лидером протестного движения в будущем может стать связанная внутренней дисциплиной радикальная политическая сила, которая представляет для социальной стабильности большую угрозу, чем нынешняя «оппозиционная коалиция», безыдейная и слабая в организационном отношении.
Однако пока власти намного удобнее иметь дело с радикальными активистами, способными выполнять достигнутые договоренности, чем с оппозиционными политиками, которые больше не контролируют ситуацию на «евромайдане».
P.S. А пока три оппозиционных «богатыря» меряются рейтингами, Украинский Союз ветеранов Афганистана (УСВА) сколачивает политическую партию. Глава организации Сергей Червонопиский отмечает, что на Майдане Независимости постоянно находятся до 200 ветеранов-афганцев из разных областей, выступая за недопустимость насильственных действий и кровопролития.
«Никаких политических партий мы там не поддерживаем, но и антиправительственных действий также не ведем. Мы стали на защиту украинцев, так как никто другой знаем, что такое утраты… Слава Богу, идет разговор. Когда начинают разговаривать, то перестают стрелять», — отметил глава УСВА.
Однако, разговоры разговорами, а из уст Червонопиского четко прозвучал сигнал — «афганцы» идут в большую политику. А в связке с решительными молодчиками из «Правого сектора» эти «новички» могут лишить оппозиционных старожилов мест в парламенте.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.