Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Олег Устенко. О том, грозит ли доллару скорая смерть

14 октября 2013, 11:13 3

Слухи, что доллар может прекратить свое существование, как минимум, преувеличены. Мы вправе ожидать увеличения волатильности по основным валютам, скажем, евро, доллар, йена, евро/британский фунт стерлингов. Но каких-то серьезных скачков я бы вряд ли ожидал. Достаточно вспомнить, что например, пара евро/доллар на протяжении этого года колебалась практически от пункта 1.5 до 1.2, то есть возможны годовые колебания. Более того, они могут быть значительны. Но ожидать, что такие колебания обрушат рынки, я бы не стал. Думаю, что эту информацию надо воспринимать очень осторожно. 

Я считаю, что каких-то таких глобальных потрясений для мировой экономики вряд ли стоит ожидать, я бы предположил, что у американского правительства это временное увеличение потолка государственного долга. Я думаю, что вряд ли стоит ожидать проблем для мировой экономики в связи с этим, а соответственно и для Украины, именно проблем глобального характера. Я думаю, что мы вправе ожидать увеличения турбулентности на мировых рынках, мы вправе ожидать сейчас какого-то половинчатого решения  - временного увеличения потолка госдолга в Штатах.

Задеть это может многие экономики, но не глобально, именно задеть. Учитывая то, что многие экономики завязаны на экономику Штатов, поэтому если нашим основным направлением экспорта является ЕС, а не РФ; и экономика ЕС завязана на американскую экономику, а экономика РФ завязана на ЕС и опять-таки на США, то есть логическая цепочка, которая доходит до США. От этого точно никто не выиграет, но степень, в которой могут пострадать экономики Центральной и Восточной Европы – она незначительна.

А Украина должна сосредоточиться на решении своих собственных проблем, понимая, что окружение, в котором она работает, является своего рода так называемой «кислой средой». Украина должна понимать, что решение собственных проблем ни в коем случае нельзя откладывать.

Если турбулентность мировой экономики увеличивается, значит надо более активно проводить свои собственные меры оздоровления экономики, например, смягчить монетарную политику, перейти к более жесткой бюджетной политике и не забывать при этом улучшать условия ведения бизнеса.

Подробнее о природе бюджетного кризиса в США читайте в статье Владимира Нестерова «Кризис в США — политические игры и большие деньги».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях