Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вадим Карасев. В Раде будет много полемики, но не работы

2 сентября 2013, 14:01 0
Поделиться

Заявление спикера Владимира Рыбака о намерении Рады принять целых семь евроинтеграционных законов за один день сессии выглядит слишком оптимистично и даже романтично. В первый день работы Рады депутаты вряд ли будут нацелены на стахановские, ударные методы законодательной работы.

Завтра в Верховной Раде будет много полемики, будет много слов, будет много показательных выступлений, все, кроме продуктивной законодательной работы, особенно если учесть те темпы, которые определил спикер Рыбак.

К тому же среди евроинтеграционных законопроектов есть и такие, которые вызывают если не противоречивые, то по меньшей мере смешанные чувства как у оппозиции, так и у власти.

Речь идет в первую очередь о так называемом законе о дискриминации сексменьшинств. К примеру, «Свобода» относится к этому закону крайне критично, в рядах власти также есть как явные, так и скрытые противники принятия данного документа. Это не говоря уже о коммунистах, которые вообще поставили перед собой задачу сорвать или, как минимум, осложнить евроинтеграцию Украины.

В целом даже в самой Партии регионов не существует единой позиции относительно европейского вектора развития Украины. Однако этот раскол не глубокий. Это выглядит больше как мнение, так сказать «открытых диссидентов» — сторонников Таможенного союза и Русского мира в Партии регионов, чем сильное движение, грозящее расколом правящей партии.

Следует понимать, что Партия регионов — это отнюдь не партия демократического типа, она чувствительна к командам сверху. Поэтому многие депутаты-регионалы, несмотря на свое тихое сопротивление и недовольство, вряд ли готовы пойти на открытое публичное противостояние со своим руководством. Скорее всего, они будут колебаться вместе с генеральной линией партии, вместе с линией президента. В конечном же итоге как президент скажет, так партия и будет вести себя относительно голосований за те или иные законопроекты.

Да, некоторые депутаты правящей партии могут не проголосовать за евроинтеграционные законы, но ведь оппозиция и власть сегодня в целом настроены на то, чтобы успешно финализировать подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Так что если кто-то из Партии регионов не проголосует за евроинтеграционные законы, то недостача, дефицит своих голосов компенсируется голосами оппозиции.

Недовольство многих депутатов из Партии регионов, особенно мажоритарщиков из Донбасса, можно объяснить страхом за собственный бизнес, ведь новый таможенный режим, который введет Россия после подписания ассоциации, конечно чрезвычайно сильно ударит по их прибылям.

В то же время владелец Roshen Петр Порошенко хотя и не является явным оппозиционером, выступая за евроинтеграцию, серьезно рискует своим бизнесом в России. Это говорит о том, что есть интересы своего бизнеса, а есть интересы страны. Эти вещи необходимо как-то сопоставлять. Речь идет об интересах страны, связанных с модернизацией и обновлением экономики и общественной сферы государства. Нашим бизнесменам не надо плакать и жаловаться на крах после подписания ассоциации с ЕС. Необходимо искать новые шансы и возможности, которые нам предоставляет сегодня Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Украина не должна быть заложником интересов бизнеса нескольких депутатов, которым надо посмотреть на проблему шире — совпадают ли их бизнесовые интересы с национальными интересами Украины. Сегодня для нас жизненно важно не стоять на месте, а двигаться вперед. А вперед — это значит только к ассоциации.

Более подробно о проблемах, которые будут обсуждаться на ближайшей сессии Верховной Рады, читайте в статье Антона Авксентьева «Цирк приехал: что ждет Раду осенью».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях