В Верховной Раде законопроекты о легализации оружия начали регистрировать с 2008 года. Они до сих пор время от времени вносятся на рассмотрение в парламенте – представителями разных политических сил по разным мотивам.
Последний был внесен в январе текущего года депутатом от Партии регионов Василием Грицаком. В нем предлагается разрешить продажу травматического оружия всем психически здоровым совершеннолетним несудимым гражданам Украины. Авторы законопроекта считают, что это повысит безопасность граждан и снизит уровень преступности. Документом также планируется ужесточить порядок выдачи разрешений на приобретение самого оружия и получение необходимых для этого медицинских справок. Это является большим преимуществом нового законопроекта, что уравняет сложность приобретения травматического оружия и охотничьего. А такой подход практически исключит возможность попадания резинострела в плохие руки – успокаивает господин Грицак.
К ним относятся страны Прибалтики, или например, соседская Молдова. Не говоря уже о таких странах, как США и Швейцария. В маленькой Эстонии, как и во всем постсоветском пространстве, в 90-х произошел всплеск преступности. После легализации огнестрельного короткоствольного оружия 1992 году, количество криминала резко пошло на спад, и в новое тысячелетие Эстония вошла спокойной страной.
Многие скептики и противники легализации оружия скажут, что эстонская модель не очень подходит для Украины и ее менталитета. Все-таки уровень жизни другой, другое общество, другие нравы. Тогда стоит рассмотреть опыт Молдовы в отношении данной темы. В этой стране с 1998 года для населения действует закон, согласно которому граждане Молдовы на легальных правах могут оформить разрешение и приобрести впоследствии огнестрельный пистолет или револьвер, не говоря уже о нелетальных средствах самообороны.
И это при том, что Молдова считается самой бедной в Европе. А еще – страной с самым высоким процентом пьющих людей на европейском континенте. Не стоит забывать и о не решенном до сих пор территориальном конфликте относительно Приднестровья. Но тамошняя власть не боится, что ее граждане перестреляют друг друга. В отличие от украинской – которая, очевидно, опасается вооружать своих граждан. Пусть даже не огнестрельным, но травматическим оружием.
На сегодняшний день ни один законопроект, касающийся легализации короткоствольного оружия, в Украине не был окончательно принят. А это не есть признаком демократического общества. Наоборот, только в режимных, тоталитарных странах гражданам запрещалось иметь оружие. Еще в Российской империи можно было покупать себе пистолеты и револьверы для скрытного ношения. С приходом советской власти у населения это право отобрали, а за двадцать с лишним лет независимости никто этого права не вернул, хотя статья 27 Конституции Украины предоставляет гражданину защищать свое неотъемлемое право на жизнь.
С заявлениями о необходимости легализации оружия в Украине неоднократно выступал и председатель Украинской Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. Он убежден, что в стране нужно легализировать не травматическое, а именно огнестрельное оружие. Он аргументирует это тем, что к травматическому оружию люди относятся несерьезно, не считая, что оно может убить. Именно отсюда, по словам Учайкина, подобные инциденты, коих немало произошло в соседней России. А ведь там гражданам разрешили выдавать лицензии на травматическое оружие. Огнестрельное же оружие формирует высокий уровень ответственности населения, и поэтому человек не один раз подумает, прежде чем выстрелить.
Но у противников легализации оружия имеются и свои контраргументы, хотя звучат они и не так убедительно.
К примеру, замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк уверен, что нельзя давать украинцам в руки оружие потому, что «это приведет к неконтролируемому применению гражданами оружия. Причем это касается как огнестрельного, так и травматического».
Против легализации выступают и психологи. Основной аргумент, приводимый ими, заключается в том, что граждане депрессивной Украины могут нанести друг другу много вреда «по бытовухе». Однако в Украине вот уже двадцать лет легализовано охотничье оружие, и за все это время случаи противозаконного применения зарегистрированного охотничьего оружия, к счастью, единичны.
А хотят ли сами граждане вооружиться?
Не так давно в одном из выпусков телепрограммы «ТСН» канала «1+1» был сюжет, посвященный теме легализации оружия. На улицах опрашивали случайных прохожих. И вот что интересно: почти никто не хочет, чтобы у нас принимался закон, который легализовал бы травматическое оружие. Люди не верят, что оружие смогут покупать они сами, опасаясь при этом психически неуравновешенных людей или криминальных элементов, которые смогут на них нападать теперь уже с оружием в руках. И их ничуть не успокаивает, что как раз этим категориям будет запрещено приобретать оружие.
А тех, кто готов защищать себя и свои конституционные права на деле, все еще меньшинство. Получается, что главная причина, по которой Украина нескоро еще вооружится, не только во власти, которая боится своих граждан, но и в гражданах, которые боятся сами себя.
Олег Грищак
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.