Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путь в Европу проложит тяга к знаниям

Автор:
Богдан Олексюк
15 января 2013, 11:39 0

Все большее количество молодых людей из Украины едут получать образование за рубежом. Старшее и среднее поколения могут только позавидовать возможностям, которые сегодня открыты для молодежи.

Причины этого явления, которое становится уже массовым, разные, и они немного отличаются в зависимости от того, идет ли речь об учебе в университетах США или Канады, Германии или Швеции, Польши или Чехии. Но главное – это возможность получить качественное образование за адекватную цену (а если повезет, то и бесплатно), имея при этом право легально подзарабатывать во время учебы, а также — перспектива по окончании получить работу за рубежом.

Не секрет, что даже лучшие украинские вузы отсутствуют в мировых рейтингах. В большинстве вузов отношения между преподавателем и студентом имеют коммерческий характер. Поэтому нет ничего удивительного, что, за исключением нескольких признанных университетов, украинские дипломы не признаются в западных странах. Ведь, по меткому определению журналиста Юрия Макарова, украинские вузы готовят не специалистов, а приспособленцев к системе, в которой на первом месте не профессионализм, а умение брать взятку, или получать откат.

Подобная точка зрения и у экс-министра экономики Владимира Ланового. По его убеждению, в Украине деградирует образование, так как отсутствуют факторы, которые бы мотивировали к поиску знаний. «Иногда я читаю лекции, поэтому вижу, в каком состоянии образование. Преподаватели приспособились. Сначала они поняли, что старые, советского типа знания не подходят и надо учиться, а потом уже встроились в коммерческие структуры, платные формы образования. И я вижу, что уровень преподавания, уровень статей деградирует», - говорит он.

В то время, как в Украине уровень образования снижается, а цены на него растут, такие страны как Канада, Швейцария, Польша уже несколько лет ведут в Украине активную кампанию, направленную на поиск будущих абитуриентов. Они организовывают конференции, ярмарки, встречи и семинары. Причем довольно результативно: количество украинцев, желающих получить образование за границей, быстро увеличивается.

Только в Польше количество украинских студентов в этом году составляет около 8 тыс. Учитывая, что в прошлом академическом году (2011/2012) их было 6,5 тыс., имеем рост в полторы тысячи. Но чтобы увидеть, насколько эта тенденция является динамичной, стоит оглянуться на 2009-2010 академический год, когда в Польше училось всего 2,4 тыс. украинских студентов. То есть за несколько последних лет количество студентов из Украины в Польше возросло больше, чем в три раза.

Советник Посольства Польши в Украине по вопросам научно-образовательного сотрудничества Анна Кузьма объясняет заинтересованность украинцев учебой в Польше такими основными моментами. Во-первых, те, кто уже поехал учиться, показывают пример своим друзьям и знакомым, что это возможно и не так уж сложно или дорого, а польский диплом – это диплом европейского образца. То есть, его не нужно нострифицировать в большинстве государств мира. Во вторых, обучение в Польше стоит меньше, чем в Западной Европе или Америке, и в больших польских городах цена обучения в университетах приблизительно такая же, как и в Киеве, или других больших украинских городах.

Есть еще и языковой фактор, поскольку выучить польский язык все же значительно проще, чем немецкий или французский. Но если кто-то рассказывает, что можно ехать учиться в Польшу, совсем не зная польского языка, то это не так. «Следует понимать, что лекции и занятия, тесты и экзамены ведутся на польском языке. Поэтому, чтобы избежать излишних трудностей, лучше войти в польскую языковую среду загодя, чтобы не упустить первый год учебы. Конечно, украинцы быстро ассимилируются в Польше, легко усваивают язык и имеют довольно хорошие результаты учебы. Польские университеты, которые работают с украинскими студентами, чаще всего удовлетворены и поэтому они начали вести активную деятельность на территории Украины в поиске новых студентов», - говорит Анна Кузьма.

Некоторые студенты поступают в польские университеты на англоязычное обучение. Но стоит подчеркнуть, что такое обучение в Польше всегда платное. И, хотя занятия и экзамены проходят на английском языке, студент находится в польском обществе, поэтому знание польского языка все равно необходимо, хотя бы на бытовом уровне. И потом, студент ведь едет за границу не только за образованием, но и познать другую страну. Познать же страну можно, познав ее язык.

В чем же заинтересованность польской стороны украинскими студентами? По словам Анны Кузьмы, «все больше вузов в Польше открываются для заграничных студентов ради повышения показателя их интернационализации, который часто не позволяет им занимать высокие позиции в рейтингах университетов мира. И сегодня, учитывая то, что очень много польских студентов уезжают учиться в Великобританию, Германию или Бельгию, а также демографический кризис, польские университеты присматриваются к новым рынкам. Украина, благодаря позитивному опыту обучения студентов, стала приоритетным рынком для польских вузов. Они здесь стараются найти себе студентов как индивидуально, так и через различные программы. Наиболее известной такой программой является программа Study in Poland, а также – Study in Wroclaw. И все больше городов и регионов в Польше создают подобные программы: Study in Lublin, Study in Malopolska, Study in Warsaw и другие».

К тому же, все больше польских вузов предлагает бесплатное обучение. Чаще всего это политехнические институты, но также и другие. Например, Силезский университет в Катовицах, предлагающий больше ста бесплатных мест каждый год, Варшавская политехника – несколько десятков таких мест, или Политехника в Лодзи. Также, принимая во внимание то, что автономия вузов в Польше высокая, очень часто ректоры вузов сами создают такие стипендии для иностранных студентов, либо решают снизить им оплату за обучение.

Какая же часть студентов возвращается после обучения в Украину, а какая – остается работать за границей? На самом деле, никто не ведет такой статистики, и нет инструментов, которые бы позволяли эту пропорцию измерить. Это могли бы делать разве что сами вузы через объединения своих выпускников. «Я работаю с выпускниками стипендиальных программ, - говорит Анна Кузьма. – И действительно, самые способные имеют наилучшие шансы остаться, поскольку на хороших специалистов есть спрос. Но много выпускников, в том числе и наилучших, хотят вернуться в Украину, чтобы здесь использовать свой опыт и то, чему они научились в Польше, чтобы потом с Польшей сотрудничать».

Кроме такого стандартного обучения, в польских вузах, существует также целый ряд стипендиальных программ. Таких как Gaude Polonia или Lane'a Kirklanda, по которым можно поехать на несколько месяцев на обучение или мастер-класы. Также есть научные стипендии для молодых ученых, которые финансирует польское правительство, есть парламентские стажировки, стипендии в Европейском Коллегиуме в Натолине, двухлетнее последипломное обучение на Восточных Исследованиях в Варшавском университете. То есть существует ряд параллельных программ, которые позволяют украинцам знакомиться с Польшей, Центральной Европой, и которые в основном финансирует польское государство.

Результатом таких программ является реальная евроинтеграция украинцев. Это прямой и эффективный путь в Европу. Ведь если человек едет на несколько месяцев или лет учиться в одну из европейских стран, то можно ожидать, что, возвратившись в Украину, он будет продвигать европейский опыт в Украине.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях