Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Майдан» докатился до Америки. +ФОТО

26 ноября 2014, 09:39 3

Сотни протестующих устроили массовое шествие по улицам Вашингтона, требуя правосудия. Об этом УНН сообщает со ссылкой на РИА "Новости".

Протестующие выкрикивают лозунги "руки вверх - не стреляй", "нет правосудия - нет мира". Активисты сначала шли по Массачусетском авеню к Капитолию, но потом свернули в сторону. Движение автомобилей по части авеню было предварительно перекрыто полицией. Магазины на пути шествия не закрывались.

Протестующих сопровождают не более десяти правоохранителей, которые не вооружены. Полиция пока не привлекает дополнительные силы.

В шествии принимают участие около тысячи человек.

Тем временем в Фергюсоне, штат Миссури, из-за массовых беспорядков ввели чрезвычайное положение. В штат стягивают дополнительные силы национальной гвардии.

В городе Фергюсон второй день продолжаются массовые протесты, вызванные решением местного суда присяжных освободить от ответственности полицейского, который застрелил чернокожего подростка.

Как передает ABC News, после того, как несколько сотен человек собрались у департамента полиции и мэрии, начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками и подожгли патрульный автомобиль, полиция применила слезоточивый газ, передает 5 канал.

В ходе столкновений, произошедших накануне, пострадали не менее 18 человек, более 80 человек были арестованы.

Во вторник в город прибыли дополнительные силы Национальной гвардии США.

Президент США Барак Обама заявил, что насилие не имеет оправдания, и зачинщики беспорядков будут наказаны. Как сообщает РИА "Новости", он заявил о том, что уже на следующей неделе в каждом штате пройдут консультации представителей гражданского общества с сотрудниками правоохранительных органов с целью недопущения подобных событий.

"У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов", – сказал президент США в ходе выступления в Чикаго.

Он также отметил, что корни эмоций, которые охватили население Фергюсона, заключаются в том, что далеко не всегда закон применяется к людям на равноправной основе.

Напомним, из-за оправдания коллегией присяжных полицейского, застрелившего в августе темнокожего подростка, в Фергюсоне (штат Миссури) снова вспыхнули протесты, сопровождающиеся столкновениями с полицией, которая применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

Коллегия присяжных отказалась выдвинуть обвинения в убийстве полицейскому, застрелившему в августе текущего года в пригороде Сент-Луиса Фергюсона подростка-афроамериканца Майкла Брауна. Не согласные с таким решением суда люди вновь вышли на акцию протеста. Возле здания суда собрались сотни протестующих. В полицию полетели камни и бутылки. Полиция ответила массированным применением слезоточивого газа и стрельбой в сторону митингующих резиновыми пулями.

Из-за массовых беспорядков, власти приняли решение закрыть аэропорт Сент-Луиса и взыскать в Фергюсон силы Нацгвардии.

О задержании американские правоохранители пока не сообщают.

В настоящее время сохраняется напряженная ситуация.

Также акцию протеста против решения суда поддержали в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Сиэтле, Бостоне, Филадельфии и Лос-Анджелесе. Но в этих городах пока что акции проходят мирно.

Напомним, безоружный подросток Майкл Браун был застрелен 9 августа полицейским Дарреном Уилсоном. Страж закона выстрелил в юношу несколько раз. После инцидента в Фергюсоне начались массовые акции протеста.

Дело получило национальный и международный резонанс. Президент США выступил с призывом к участникам протестов уважать решение присяжных и выражать свою позицию мирно, как о том просили родители погибшего подростка.

Коллегия присяжных состояла из 12 человек - девяти белых и трех афроамериканцев. На изучение всех обстоятельств дела и вынесения вердикта им понадобилось три месяца.

Подробнее о причинах акций протеста в США, читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Фергюсоне, или Обратная сторона бунта по-американски».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях