Схемы незаконного доступа кибермошенников к деньгам держателей банковских карт вынудили руководства украинских банков пойти на ограничение снятия наличных денег через банкоматы, в которых злоумышленники нередко устанавливают скиммеры – устройства для считывания информации с карты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С целью защиты от кибермошенников «Альфа-банк» и «ВТБ» установили лимиты на выдачу наличных через банкоматы разных банков. Ограничения установили для держателей карт, которые считают наиболее рисковыми. Это преимущественно карты так называемого VIP-класса.
«По платежным картам с магнитной полосой, которые использовались в сети банкоматов не «ВТБ Банка», устанавливается суточный лимит на снятие денег в банкоматах по картам класса Gold, Platinum, Infinite на уровне 5 000 грн, по остальным картам — 2 000 грн», — говорится в сообщении «ВТБ Банка», сообщает Обозреватель.
В картах «Альфа-Банка» установили опцию, которая предлагает сменить пин-код, и органичили снятие средств.
«Определенному сегменту держателей карт, который «Альфа-Банк» оценил как наиболее рисковый (около 1,5%), был понижен суточный лимит по снятию наличности и рекомендовано сменить пин-код. При этом никаких ограничений при расчете в торговых сетях не вводилось», — сообщили в пресс-службе «Альфа-банка».
Напомним, в первые дни февраля ограничение по снятию наличных вводил «Брокбизнесбанк». Трудности возникли из-за неожиданного роста оборотов по снятию наличных с карт VISA. В понедельник, 17 февраля, правление банка успокоило своих клиентов и сняло ограничения.
Как уже сообщал Inpress.ua, самым привлекательным объектом атак киберзлоумышленников с целью кражи данных банковских карт являются так называемые POS-системы — устройства приема платежей с помощью карт, установленные в магазинах и других точках розничной продажи, свидетельствует исследование компании Symantec.
Напомним, в конце октября 2013 года СБУ задержала четырех подозреваемых в попытке украсть 16 млн грн со счетов одного из украинских банков. Схема кражи готовилась пять месяцев. Сначала мошенники открыли фиктивное предприятие-однодневку. Затем договорились с банком об установке в его офисе POS-терминала, с помощью которого им удалось подключиться к платежной системе финучреждения и перечислить на свой счет чужие деньги. Напомним, разработчики вредоносного ПО создали усовершенствованную версию вируса Dexter, которая заражает POS-терминалы и похищает данные банковских карт. Новая модификация вредоноса впервые была обнаружена исследователями компании Seculert около года назад. Вредоносное ПО инфицировало порядка 31 терминала в ресторанах крупных городов США. Тем не менее заражение происходит преимущественно в странах восточного полушария.
К слову, сегодня интернет стал масштабной и удобной площадкой для кибермошенников, которые изобретают все новые и новые способы отъема денег у граждан и банковских структур. Эти способы охватывают как банковские карточки отдельных украинцев, так и банки в целом. За прошедший 2013 год финансовые структуры ощутили на себе присутствие финансовых аферистов в виде массированных DDoS атак.
Кибератаки и взломы банковских счетов в интернете стали суровой реальностью в сегодняшнем мире, а вопросы безопасности стали еще требовательнее. Все это в очередной раз иллюстрирует раскрытая японской полицией деятельность преступной сети, промышлявшей незаконными денежными переводами в Украину и Россию.
А украинские «коллеги» направляют свои действия исключительно на зарабатывание средств незаконным путем. Напомним, в Украине за шесть месяцев 2013 года выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.