Способы оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения продолжают совершенствоваться не только в Украине, но и соседней России. В частности, оплату штрафа можно будет произвести с помощью SMS и единой мобильной платформы. Пока что услуга тестируется, но уже есть первые результаты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В России появится возможность платить штраф за нарушение ПДД с помощью SMS, сообщили в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы. Услуга доступна пользователям так называемой единой мобильной платформы (система, разработанная ДИТ), которой уже пользуются более 2,4 млн человек. Если нарушение ПДД зафиксировано с помощью камеры в Москве, автовладельцу придут два коротких сообщения — уведомление о начислении штрафа и предложение уплатить штраф по SMS.
В настоящий момент в РФ действует несколько способов уплаты штрафа (через банк, терминалы). Сделать это можно и с помощью телефона: существуют мобильные приложения Kiwi, различных банков, портала госуслуг, но для уплаты штрафа нужно привязывать к счету банковскую карту либо иметь на счету определенную сумму. SMS, в свою очередь, является основным способом оплаты платной парковки — на сообщения приходится более 70% платежей. Новая услуга действует в тестовом режиме с 3 февраля: за этот период водители получили более 3,2 тыс. оповещений о штрафах. Новым способом уплачено пока 30 штрафов, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Как уже сообщал Inpress.ua, интернет станет новшеством и для украинской ГАИ в отношении выплаты штрафов, которые можно будет погасить через специально созданный сайт. Причем автовладельцы могут не сомневаться: их деньги попадут прямиком в казначейство, а не в карманы недобросовестных «гайцев».
Как уже сообщал Inpress.ua, Госавтоинспекция решила перенести запуск системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД на неопределенный срок. Запуск новой системы должен был состояться уже в январе 2014 года, но из-за отсутствия денег «письма счастья» пока возродить не удастся. По информации ресурса, тендер на поставку оборудования планировалось провести в декабре, но это стало невозможным из-за событий в стране, трудностей в принятии законодательной базы, а также из-за нехватки средств на закупку. Также в ГАИ отметили, что наше общество пока не готово к такому серьезному нововведению.
С тех пор как на дорогах начали появляться устройства автоматической фиксации нарушений скоростного режима («Гарпун»), водители стали обращать больше внимания на коробки с окошками на трассах; а позже стали известны места, где есть возможность быть «загарпуненным».
Помимо «гарпунов» в ГАИ уже начали тестировать новую систему автоматической фиксации нарушений; таких устройств планируется поставить более 5 тысяч по всем дорогам Украины.
О принципах работы ГАИ и способах борьбы с коррупцией в ведомстве читайте в материале Екатерины Гопкало «Пока в ГАИ будет такая зарплата и уровень контроля — все будут брать взятки».
Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».
Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.