Ничто не вечно под луной – справедливость этой мудрости подтверждает тот факт, что эра социальных сетей подходит к концу и интернет стоит на пороге новых революций. Так, Facebook и Twitter начали довольно существенно терять своих пользователей: аккаунты удаляют все – от простых смертных до звезд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Два самых знаковых сервиса эпохи расцвета социальных сетей — Facebook и Twitter — переживают не лучшие времена. Общие цифры потерь в пользовательских базах неизвестны. Но независимые аналитические агентства дают пессимистические оценки по отдельным странам. Так, в конце апреля 2013 года эксперты компании Socialbakers заявили: только за полгода соцсеть Facebook потеряла около 9 млн активных пользователей в США и 2 млн в Великобритании, сообщает издание Фокус.
Популярным становится «виртуальный суицид». Социологи из Венского университета опросили тех, кто недавно удалил свои аккаунты в Facebook. Чаще всего причинами такого решения называли страх перед интернет-зависимостью и тревогу за личные данные. Facebook и прежде упрекали в чрезмерной запутанности интерфейса и проблемах с приватностью данных пользователей. Но в 2013-м проблема приобрела больший размах. Руководство Facebook меняло настройки приватности, что еще больше обострило ситуацию. Попытки проталкивать рекламу в ленты новостей пользователей также добавили негатива. Согласно результатам исследования, опубликованного авторитетным изданием Business Insider, большинство пользователей крупнейшей соцсети (около 80%) вообще никогда не кликают на рекламные объявления.
«Это ставит под вопрос эффективность всей бизнес-модели Facebook», — считает Брайан Визер, медиааналитик американской компании Pivotal Research Group.
Не лучше идут дела и у Twitter. Этот сервис долго был антиподом Facebook, предлагая более простой интерфейс, идеально подходящий для мобильных устройств. Twitter облюбовали политики и знаменитости. Однако и здесь успех оказался не вечным.
В 2013-м Twitter покинули десятки звезд, включая Алека Болдуина, Дженнифер Лав Хьюитт, Майли Сайрус, Джона Майера, Меган Фокс. Большинство из них указывали в качестве причины негатив со стороны многомиллионной армии фолловеров, невозможность эффективно управлять коммуникациями с аудиторией.
Instagram, Reddit, Path и Pinterest — образцы тех сервисов, которые теперь нравятся людям, утверждает американский копирайтер и топ-менеджер рекламного агентства Vayner Media Люк Кингма. Главное их отличие — они построены вокруг ценности публикуемой информации, а не вокруг личности пользователя, который ее публикует. «Будущее интернета за сервисами, в которых содержание постов будет важнее личностей», — убежден Кингма. Facebook, Twitter и так и не набравшая большой популярности сеть Google+ в основном построены на личностном факторе.
Пока сложно сказать, что придет на смену соцсетям в нынешнем виде, говорят эксперты. Не исключено, что успеха сможет добиться сервис, ориентированный на мобильные устройства нового поколения с дополненной реальностью, включая носимые гаджеты вроде Google Glass.
Как известно, запретный плод всегда сладок, особенно, если это что-то, во что не могут быть посвящены родители. Одной из таких «отдушин для избранных» были социальные сети, в частности — Facebook. Но сегодня подростки здорово охладели к этому ресурсу и одной из главных причин стали родители.
К слову, российская компания «Яндекс» заключила договор с Facebook, получив полный доступ к публичным данным соцсети (firehose). Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
Эйфория после популяризации социальных сетей уже прошла, и теперь стали появляться все новые и новые изъяны и недостатки, вызывающие справедливые нарекания, если не возмущения пользователей. Так, снова отличился Facebook, который прячет важные сообщения: секретная папка, помеченная как «Другое», может содержать важные сообщения пользователей, о которых они даже не подозревают.
К слову, Facebook сможет узнать все данные о пользователе по одной его фотографии. Это, в свою очередь, позволит рекламодателям быстрее узнавать о предпочтениях клиентов. Разработкой такого сервиса займется группа ученых из Нью-Йоркского университета.
Кроме того, пользователи Facebook больше не смогут «прятать» свои страницы. Компания отменила опцию, позволяющую скрывать свой профиль в поисковой системе. Другими словами, теперь пользователи могут вбить в поисковике имя и фамилию разыскиваемого человека и частично увидеть его «таймлайн» — главную фотографию, интересы и т. д.
Те, кому надоели бесконечные болталки в социальных сетях, теперь смогут запросто «подтереть» следы своего пребывания в интернете, удалив свои аккаунты с помощью нового сервиса под названием Justdelete.me, который предлагает интернет-пользователям удалить свой аккаунт на том или ином сайте или навсегда избавиться от страницы в социальной сети.
Подробнее о плюсах и минусах социальных сетей в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Социальные сети для украинцев: цель и средство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.