Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Социальная сеть «прочитает» пользователей по фотографиям

18 декабря 2013, 07:20 0

Вопрос защиты персональных данных в интернете становится все более актуальным. Однако многие стремятся «влезть в душу» пользователя любым способом для достижения своих целей. Так, социальная сеть Facebook разрабатывает сервис, который позволит узнать все о пользователе исключительно по его фотографии профиля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Крупнейшая социальная сеть Facebook сможет узнать все данные о пользователе по одной его фотографии. Это, в свою очередь, позволит рекламодателям быстрее узнавать о предпочтениях клиентов. Разработкой такого сервиса займется группа ученых из Нью-Йоркского университета.

«В будущем на портале возможно использование таких инструментов, которые позволят, например, находить нужную вещь по фотографии или анализировать данные о пользователе, исходя из информации на других сайтах», – заявил эксперт в области компьютерных технологий Джеймс Хэндлер, информируют Экономические известия.

Для этого руководство сайта планирует привлечь ученых из Нью-Йоркского университета. Заведующим лабораторией по исследованию искусственного интеллекта назначен профессор Ян Ле Кун из Центра изучения электронных данных при университете.

По словам профессора, новостные ленты на портале должны быть систематизированы соответственно рейтингам, а реклама может в большей степени отвечать интересам конкретного пользователя.

Лаборатория начнет работу в январе будущего года. У нее будут представительства в Нью-Йорке, Лондоне и на родине Facebook в Менло-Парке. Сколько людей там будет работать, пока неизвестно.

Справка

Профессор французского происхождения Ян Ле Кун известен созданием одной из ранних версий алгоритма распознавания образов, по принципам работы во многом напоминающего человеческий глаз. Недавние разработки ученого включают в себя проекты самоуправляемых автомобилей и летающих роботов, а также технологии распознавания речи.

К слову, в социальной сети Facebook уже давно для выражения заинтересованности или же как признак того, что информация прочитана или фото оценено, используется кнопка «Нравится». Однако она может привнести недоразумения, если речь идет, скажем, о несчастном случае или стихийном бедствии, где кнопка «Нравится» выглядит не совсем уместно. Для не особо радостных событий инженер соцсети предложил создать кнопку «Сочувствую».

Кроме того, пользователи Facebook больше не смогут «прятать» свои страницы. Компания отменила опцию, позволяющую скрывать свой профиль в поисковой системе. Другими словами, теперь пользователи могут вбить в поисковике имя и фамилию разыскиваемого человека и частично увидеть его «таймлайн» — главную фотографию, интересы и т. д.

Как уже сообщал Inpress.ua, восемь технологических гигантов объявили о создании альянса под названием Reform Government Surveillance с целью противостоять слежке правительств и спецслужб за интернет-пользователями. В суперкоалицию вошли Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo и AOL. Они подписали письмо Бараку Обаме, в котором призывают власти США возглавить соответствующие реформы и повести за собой всю планету.

Кроме того, в интернете начала работу социальная сеть Syme, главной особенностью которой является шифрование всего загруженного на нее контента, включая записи пользователей, фотографии и другие файлы.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях