Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новые «письма счастья» заставят водителей дольше бегать по судам

13 января 2014, 19:56 0

Несмотря на заверения со стороны ГАИ об отмене ввода фото- и видеофиксации, отложенной на неопределенный срок, депутаты не перестают упражняться в изобретении новых поправок и изменений в законы. Так, в парламенте зарегистрирован законопроект, в котором предусматривается административная ответственность, привлекать к которой планируется с помощью рассылки «писем счастья», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко предлагают ввести автоматическую видео- и фотофиксацию нарушений правил дорожного движения. Соответствующий законопроект №3855 был зарегистрирован в парламенте 9 января. Изменения предлагается внести в кодекс об админнарушениях, кодекс административного судопроизводства, законы «О милиции» и «О дорожном движении».

Главной целью законопроекта, как утверждают в пояснительной записке депутаты, является уменьшение смертности вследствие дорожно-транспортных происшествий, которая достигает в Украине 4 тыс. человек ежегодно. Законопроектом предлагается ввести админответственность за правонарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, и привлекать к ответственности лицо, которое управляло данным транспортным средством, с помощью рассылки «писем счастья», сообщает портал Дело.

Кроме фотофиксации нарушения скоростного режима депутаты предлагают дать право признавать доказательством и фотофиксацию таких нарушений, как проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Депутаты от Партии регионов отмечают, что введение автоматической видео- и фотофиксации существенно уменьшит количество ДТП, исключит коррупцию при оформлении админматериалов, а также увеличит поступления в госбюджет.

Как объяснил адвокат, советник адвокатской группы «Солодко и партнеры» Валерий Поваров, сама суть законопроекта носит позитивный характер, потому как может исключить коррупционную составляющую общения водителей и инспекторов ГАИ. Вдобавок законопроект исключает возможность предъявления сотрудникам ГАИ всевозможных удостоверений или талонов. «С точки зрения обывателя, после принятия закона все на дороге станут равны вне зависимости от марки машины и должности его владельца», — отмечает Поваров.

Однако адвокат указывает и на «черные дыры» законопроекта. «Согласно законопроекту, к ответственности привлекается владелец автомобиля, а не лицо, совершившее правонарушение. В сравнительной таблице сразу видны различия «Стаття 122. Перевищення водіями транспортних засобів встановлених обмежень швидкості руху…», и в новой редакции «Стаття 122. Перевищення встановлених обмежень швидкості руху…». Фактически, в законе отсутствует субъект правонарушения. Любой юрист скажет, что владелец и водитель транспортного средства — при определении субъекта правонарушения — могут быть разными», — комментирует Поваров.

В конечном итоге, говорит юрист, это приводит к тому, что владелец транспортного средства должен будет доказывать, что он не причастен к данному правонарушению, тратить время и деньги на данные действия, и никто за это ответственности не несет.

«Законодатели сами отменили необходимость доверенности на право управления транспортными средствами и временные технические талоны», — напоминает адвокат.

Резюмируя, Валерий Поваров отмечает, что введение фото- и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме до приведения нашего законодательства к определенному логическому завершению юридически не обосновано и создаст для автовладельцев дополнительные проблемы.

Как уже сообщал Inpress.ua, Правила дорожного движения Украины в очередной раз подвергнутся изменениям. В частности, Министерство внутренних дел предлагает ограничить скорость движения машин в населенных пунктах до 50 км/ч, что позволит снизить число ДТП и повысит безопасность на дорогах.

С тех пор, как на дорогах начали появляться устройства автоматической фиксации нарушений скоростного режима («Гарпун»), водители стали обращать больше внимания на коробки с окошками на трассах; а позже стали известны места, где есть возможность быть «загарпуненным».

Напомним, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия — ближний свет фар.

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статьях Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора» и Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях