Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ресторанах McDonalds наступила гробовая тишина

9 января 2014, 16:07 1
Поделиться

Музыка уже давно стала таким же товаром, как хлеб или игрушки, и за ее незаконным использованием уже есть кому следить. В поле зрения Украинской лиги авторских и смежных прав попали супермаркеты и рестораны, в которых звучат отечественные и зарубежные исполнители. Звучащая музыка в популярной сети фаст-фудов McDonalds в результате проверок замолчала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

C 23 декабря в украинских ресторанах McDonalds перестала звучать музыка. Об этом сообщает пресс-служба организации коллективного управления «Украинская лига авторских и смежных прав».

В декабре 2013 г. УЛАСП провела ряд фиксаций в ресторанах McDonalds–Украина. Их результаты были таковы: значительный объем музыки украинских и зарубежных авторов используется в ресторанах сети без разрешения правообладателей, то есть незаконно.

Законодательством за это нарушение предусмотрен штраф — 20 необлагаемых минимумов за каждую песню в пользу правообладателей. На сегодняшний день это около 34 тысяч грн. УЛАСП предполагает, что тишина в ресторанах — следствие фиксаций, сообщает издание Бизнес.

Напомним, во время проверок, проведенных в ряде супермаркетов и ресторанов Киева, зафиксировали факты нарушения авторских прав относительно публичного исполнения музыки украинских и зарубежных авторов. Об этом сообщает пресс-служба Украинской лиги авторских и смежных прав.

Как уже сообщал Inpress.ua, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

Кроме того, США начали расследование по делу о признании Украины самой «пиратской» страной. Торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях