Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.
Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.
Напомним, 2 декабря в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме «евромайдана». А во вторник, 24 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон, посвященный социальным итогам 2013 года. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты, представители профильных министерств и ведомств, общественные и культурные деятели. Тема разговора — «Украинское общество. Итоги года».
Ведущий: Уважаемые зрители, мы продолжаем наш онлайн-марафон на тему «Украинское общество: итоги года». В студии Сергей Даниленко. А из Львова у нас skype-включение с известным публицистом, вице-ректором Украинского католического университета, религиоведом Мирославом Мариновичем. Приветствую, пан Мирослав.
Маринович: Приветствую вас.
Ведущий: И говорить мы будем о следующем. В 1993 году Вы написали книгу «Україна: дорога через пустелю».
Маринович: Было такое.
Ведущий: На самом деле прошло 20 лет с того времени. Преодолели ли мы пустыню, на Ваш взгляд? Видим ли мы уже Мертвое море, скажем? Прошли ли уже половину пути? Можно ли обобщить эти процессы, например, событиями уходящего года. Хочется услышать мнение человека, который когда-то так сформулировал историю Украины, так когда-то отозвался.
Маринович: Спасибо, интересный вопрос. Если уже использовать эту метафору, то мы сейчас подошли к горе Синай, где должны сформулировать или получить, если хотите, новые правила игры, новые правила нашей совместной жизни. Потому что то, как мы жили до этого времени, не дает эффекта, не дает результата. Нам нужно формулирование каких-то совсем других способов существования, к которым готово общество, но к которым не готова наша политическая элита.
Ведущий: Выходит, что общество должно апеллировать к проводникам, собственно говоря? Но принципиально, стратегически мы не ошиблись в направлении движения? Или мы, возможно, остановились, а можем еще и развернуться в другом направлении и пойти в одну из пяти пустынь, которые есть в Земле Обетованной?
Маринович: Этой пустыни — горсть. Пройти ее можно за несколько месяцев. Казалось бы, а чего Моисей блуждал несколько лет? Да потому, чтобы к обещанной земле дошли поколения, которые не несут на своих подошвах прах рабства. Вот это важно. У нас пока что есть одно поколение. И посмотрите, как громко, хорошо это поколение заговорило в этом году. Это прекрасно. Впервые появилось поколение, которое нельзя назвать «хомо советикусом», и для меня это невероятный праздник. Дай Бог, чтобы мы следующие 20 лет смогли пройти так, как когда-то пятилетки в Советском Союзе…
Ведущий: … да, и отчитывались.
Маринович: Да, и дай Бог, чтобы мы быстрее прошли этот урок, который мы должны пройти. Но вместе с тем логика, заложенная в этой метафоре, очень большая и очень значимая. Мы должны избавиться от тех стереотипов, которые сидят у нас, у тех, кто вышел из народа.
Ведущий: Тогда у меня возникает вопрос. Такое впечатление, что общество как будто оторвалось от проводников. И иногда появляется мысль, что общество должно обернуться и посмотреть — а где же проводники? И еще раз проверить. Какое-то ощущение опасности. По крайней мере, на «майдане» в Киеве. Оно не исчезало на протяжении этого месяца, пока там стояли люди. Оно не исчезало и у тех людей, которые стояли на «антимайдане» или на «майдане», скажем, на Конституционной площади возле Верховной Рады. Этот вопрос я прочувствовал в сегодняшнем общении среди участников «майдана», среди тех общественных лидеров, которые и там, и там работали. Что Вы думаете по этому поводу?
Маринович: Думаю, что сейчас самая большая опасность — это инерция. Скажем, инерция у власти такая: «Давить, не пускать, мы на поводу улицы не пойдем». Это старая логика советского управленца, которая когда-то давала эффект. И сейчас, казалось бы, тоже должна была бы дать эффект. Власть должна осознать: рано или поздно она будет поставлена перед необходимостью изменить этот стереотип. Но точно так же этот вопрос стоит перед нашим политикумом, перед нашими даже оппозиционными лидерами.
«Майдан» показал, что они все еще хотят действовать по инерции. И этот подарок, этот кусочек сыра, который вдруг оказался у них во рту в виде «майдана» — это не для того, чтобы поддержать их давние затасканные лозунги, а для того, чтобы они повели народ к радикальным изменениям существования. Очевидно, также надо подойти к какой-то черте.
И если они не справятся со своими обязанностями, народ их просто отбросит. У них, в конце концов, есть своя задача перед народом как таковым. Потому что инерция «мы будем в безопасности тогда, когда мы будем подчиняться злу, подчиняться власти. Мы не способны бороться с такой мощью» — это неправильный способ мышления. Мы должны взяться за руки — потому что по одному мы действительно ничего не сделаем — но если мы возьмемся солидарно за руки, мы сможем изменить свою жизнь.
Ведущий: Пан Мирослав, у Вас непростой жизненный путь. Но Вы как будто излучаете оптимизм. Это связано с праздниками? Или по другой причине?
Маринович: Я себя и не вспоминаю пессимистом. Даже в наихудшие годы. Я очень хорошо усвоил в юности от своих старших коллег, от людей, на которых я ориентировался, главную мысль: то, что построено на обмане, на зле, — рассыплется. Рано или поздно рассыплется. И я не хочу принимать участие в обустройстве той неправды и того зла. Наоборот, я хочу стоять на стороне правды. И это правильно, я ни дня, даже в наихудшие времена, даже в лагере я не жалел, что отстаиваю эту позицию. И это прибавляет оптимизма. Сейчас нам тоже будет тяжело. Неизвестно, куда повернет ситуация и как пойдет дальше, возможно, будут новые испытания. Но надо понимать, что можно проиграть битву со злом, но мы обязательно выиграем войну со злом. Нашу борьбу со злом.
Ведущий: Я Вам очень благодарен за Ваше включение, присоединение к нашей дискуссии. Поздравляю с наступающими праздниками.
Маринович: Спасибо.
Ведущий: И действительно, я хотел бы, чтобы все слушатели, а потом и читатели, кто будут смотреть и читать наше с Вами общение, ощутили и приняли не только в политическом или общественно-политическом контексте Ваш оптимизм. А на самом деле в жизненном контексте. Чтобы та дорога, которая была преодолена, на самом деле привела бы людей в Землю Обетованную. Всех. Хоть они и сомневались, и сам сомневался их проводник, но они достигли своего результата. И мы тоже его достигнем. В частности, и с Вашим оптимизмом. Искренне Вам благодарен, пан Мирослав.
Маринович: Спасибо, с Новым годом и Рождеством Христовым!
Ведущий: Спасибо. А нашим зрителям напоминаю, что в студии у нас был Мирослав Маринович из Львова. Через несколько минут мы продолжим наш онлайн-марафон.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.