Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

По «заказу» Майдана: бойцы подвели власть, провокаторы — оппозицию

3 декабря 2013, 14:00 13

Грядущий День милиции, 20 декабря, в этом году будет «подпорчен» прошедшими событиями на Майдане. Судя по заявлениям Генпрокуратуры и ГУ МВД, возбуждены уголовные производства, связанные с разгоном и избиением митингующих, а также с сопротивлением представителям власти, посягательствами на жизнь правоохранителей и массовыми беспорядками. Но значит ли это, что к ответственности должны быть призваны только те, кто явно нарушил правопорядок (с обеих сторон) в неспокойном стольном граде в те дни?

Как это было

Как известно, штурм Майдана начался в ночь на субботу. После того, как санкционированный митинг закончился и студенты объявили о завершении акции, оргкомитет сказал разбредаться всем по домам и собраться первого числа. Согласно официальной версии, сотрудники Управления благоустройства столицы стали завозить технику для продолжения проведения работ по подготовке к Новому Году. Когда она начала заезжать, митингующие возмутились.

Пикетчики заблокировали движение автотранспорта, мешали монтажу новогодней елки. В связи с этим столичные власти обратились за помощью к подразделению быстрого реагирования «Беркут». Митингующие набросились на автобус с «беркутовцами» на Михайловской площади — выбили окно и сломали зеркало.

А дальше события развивались, как в остросюжетном экшене.

Выстроившись возле «Глобуса», экипированные стражи порядка двинулись на митингующих. В сотрудников милиции, а также в толпу мирных манифестантов полетели бутылки, камни и пылающие факелы, взрывалась пиротехника.

По сообщению киевского МВД, «Беркут» был вынужден применить меры, направленные на погашение агрессии уличных хулиганов. В результате в райотделы для составления админпротоколов «за нарушение общественного порядка и хулиганские действия» было доставлено 35 человек. Многих обвинили в нарушении 173 и 185 статей Кодекса Украины об админнарушениях: мелкое хулиганство (штраф от 51 до 85 грн или арест на 15 суток), злостное неповиновение работникам милиции (штраф от 85 до 270 грн или исправительные работы сроком до двух месяцев).

Однако на этом «майданной» истории не суждено было закончиться. Согласно милицейской справке, предоставленной Inpress.ua, шестеро из 35 задержанных были доставлены в больницу с различными ушибами (спины, грудной клетки, локтей и т. д.). Пожалуй, больше всех досталось 27-летней Ирине Захарченко, у которой диагностировали черепно-мозговую травму.

По аналогичному сценарию разворачивались события и во время штурма митингующими ограждений и зданий Администрации президента, КГГА и Дома профсоюзов. Там, по данным МВД, группа молодчиков «действовала, используя грубую силу, слезоточивый газ и дымовые шашки». На ул. Банковой часть митингующих разбирала брусчатку и бросала ею в бойцов «Беркута», кто-то запустил в правоохранителей «коктейль Молотова», с десяток молодых людей для штурма использовали бульдозер. Спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ.

В итоге, согласно данным Департамента здравоохранения КГГА, к воскресному вечеру к врачам бригад неотложной медицинской помощи с травмами и химическими ожогами глаз обратились 53 участника акций протеста, 14 из них были госпитализированы. Пострадали и сотрудники милиции. По информации МВД, с ушибами, вывихами, переломами, травмами головы и отравлениями газом были госпитализированы почти 50 правоохранителей.

Досталось всем. Но если резюмировать вкратце гражданско-политический «расклад» событий тех дней, то «Беркут» подвел власть, а провокаторы — оппозицию. И как результат все оказались не только по разные стороны баррикад, но и вне правового поля.

«Где те ублюдки?»

Разумеется, можно (и нужно) обвинять стражей порядка в нарушении того самого порядка: злоупотреблении властью во время силового разгона пикетчиков, превышении мер необходимой обороны и своих полномочий. Однако нельзя не учитывать и человеческий фактор.

Процитируем устное объяснение одного из бойцов «Беркута»: «Покажите мне нормального мужика, на которого пьяный сопляк тычет в морду горящей головешкой и кроет матом, а он — равнодушно к этому относится! Только так, — без соплей и политических лозунгов. Где вы, мужики, отзовитесь? Кто из вас останется «толерантным» после подобных провокаций? Человеческий фактор — это и есть причина беспредела творившегося на майдане. Где те ублюдки, нанимавшие студентов по 100 гривен «за массовку»? Они теперь петиции пишут по миру о беззаконии властей? А ответить за провокации не хотят? В «Беркуте» такие же обесбашенные, как и по всей стране. Если им плевать в харю, они ответят тем же — это аксиома безо всяких приказов и указов».

Об этой «обесбашенности» в экслюзивном комментарии Inpress.ua рассказал и эксперт.

«Никаких особых качеств у бойцов «Беркута» нет совершенно, — объяснил Андрей Осипов. — При отборе для службы в подразделении они лишь проходят клиническое и психофизиологическое обследования. Но вряд ли для этого установлены жесткие критерии, ведь большинство из них даже далеко не спортивного телосложения. Обыкновенные, примитивные «менты», только в другой форме. И, к слову, пьют так же, как и все. Мотивируют их лишь льготами, надбавкой за выслугу, может быть, чуть большими зарплатами. То есть, мягко говоря, каким-либо особым или элитным данный отряд никак не назвать.

Более того, важно заметить, что такого определения, как «подразделение милиции особого назначения» в Законе «О милиции» нет. А приказ МВД (№ 529 от 18 мая 2004 года) «Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут», согласно которому оно существует, так и не был зарегистрирован в Минюсте (именно по причине несоответствия законодательству) — он не прошел государственную регистрацию нормативно-правовых актов и не занесен в Госреестр. То есть «Беркут» находится вне правового поля Украины».

В общем-то, факт немаловажный. По словам экспертов, данные милицейские подразделения создавались на базе штатной и материальной структуры отрядов милиции особого назначения (ОМОН), существующих еще с декабря 1988 года в системе МВД УССР. Необходимость в их создании первоначально диктовалась не только политической обстановкой в стране на заре Независимости, но, скорее, крайне напряженной криминальной ситуацией. Фактически боеспособные подразделения сформировались к началу 1993 года. В разные времена «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»).

Однако «вернемся» на Майдан. По мнению юриста, сотрудников «Беркута» во всех случаях провоцировали. «Грань законности бойцы перешли, когда начали бить людей, не нарушающих общественный порядок и не оказывающих неповиновение сотрудникам милиции, выполняющих при этом их законные требования, — объяснил автору Inpress.ua адвокат Осипов. — Согласно законодательству применять меру физического воздействия нужно лишь до той поры, пока продолжается правонарушение. Однако, судя по видеозаписям, бойцы избивали людей, которые лежали на земле. Вот с этого момента действия отдельных сотрудников «Беркута» (которые таким образом вымещали свою злобу) незаконны — это превышение полномочий, необходимой меры физического воздействия, умышленное нанесение телесных повреждений различной степени тяжести (ст. 121, 124-125, 364 УКУ, — Inpress.ua).

Кроме того, никто не оказывал помощь пострадавшим: их просто забивали и откидывали «в кучу». «Скорую помощь» вызывали простые люди, а не сотрудники «Беркута». То есть пострадавших оставляли «в опасном для жизни состоянии». А это также уголовная статья (ст. 135 УКУ, — Inpress.ua)».

Итого, по словам адвоката, приказ «сверху» о прекращении правонарушения был вполне законным, а вот его выполнение, увы, во многом незаконно. «Ведь никто не отдавал приказа под названием «оттеснять, а потом отлавливать, захватывать и избивать». Такого не было. Те молодчики, которые кидали банки/бутылки/камни/палки и провоцировали, были хорошо подготовлены и натренированы. Я уверен, они сбежали оттуда самыми первыми. А под раздачу попали невиновные лица, в том числе и журналисты, невзирая на предъявленные удостоверения. А препятствование журналистской деятельности — тоже статья (ст. 171 УКУ, — Inpress.ua)», — добавил он.

Это факт. Во время разгона пикетчиков бойцы «Беркута» травмировали не одного журналиста, повредили фото и видеотехнику. В общей сложности пострадало 43 представителя масс-медиа, что в свою очередь привело к информационной войне «акул пера» против власти. Фактом является и неправомерное применение силы сотрудниками милиции, исходя из свидетельств очевидцев, репортеров, участников акций, видеозаписей.

Как должно быть

Все эти статьи «милицейского» закона сотрудники «Беркута» в той или иной мере также нарушили. Понятно, что не все из них вели себя неправомерно. По словам очевидцев, в их рядах было с десяток-два таких, которые вряд ли могут отвечать за свои действия, контролировать свое поведение, да и просто склонны к садизму и насилию. Эти закон преступили однозначно, и их действия необходимо расследовать, пострадавшим — обращаться в следственные органы и настаивать на должном расследовании каждого конкретного случая.

Но что же остальные? Те, кто не выполнил в полной мере свой долг стража порядка и защитника граждан, участников вполне мирного изначально митинга. Те, кто бездействовал — пассивно смотрел и не прекратил беспредел распоясавшихся в своей ярости «братьев по оружию». А не пресек, — значит поддержал. Значит, преступил…

Как тут не вспомнить историю, произошедшую не так давно в Германии. В мае прошлого года франкфуртская полиция поддержала мирную акцию граждан, сняв свои шлемы в знак уважения.


Киев и Франкфурт, найдите отличия

А ведь никто, в общем-то, не мешает и нашему сотруднику милиции проявить свою личную гражданскую позицию в той или иной форме, говоря юридическим языком, которая не противоречит закону. Правда, для этого нужно быть не только морально здоровым, воспитанным человеком, различающим хорошее и плохое, добро и зло, но и довольно сознательным гражданином, с развитым чувством справедливости.

Как могло быть

Страшно подумать, что бы ожидало участников акций с такими «стражами» правопорядка» — без принципов и личной позиции, если бы, скажем, довелось им получить приказ от руководителя подразделения «разгонять и бить»?

«За явно преступный приказ, отданный сотрудником милиции, предусмотрена уголовная ответственность, — комментирует Адвокат Осипов. — Кроме того, существует статья 47 УКУ, которая предусматривает освобождение от ответственности того сотрудника, который данный приказ выполнить отказался. В этом случае ему достаточно зафиксировать факт такого приказа (с помощью свидетельских показаний, в виде телефонной, диктофонной записи) и обратиться в правоохранительные органы (любой райотдел МВД) с заявлением о том, что было совершено уголовное правонарушение — был дан заведомо преступный приказ, направленный на совершение определенных противоправных действий».

Самое интересное, что если даже сотрудник окажется неправ, то максимум, что ему грозит (при грамотно выстроенной линии защиты), — это потеря работы. И лучше стать безработным, чем оказаться ответственным за избиение невинных и понести впоследствии уголовное наказание. То есть даже юридически это выбор в пользу «меньшего зла».

А еще лучше вообще не избивать мирных граждан. Лучше отказаться выполнять приказ, любой — преступный или правомерный, чем выполнить его в такой форме. Что и стоило, наверное, сделать многим сотрудникам «Беркута».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях