Проблема СПИДа в Украине, особенно в последние годы, стоит довольно остро. Но именно в этот период были достигнуты ощутимые результаты в борьбе с этим социально опасным недугом. В частности, по итогам первой половины текущего года, уровень смертности от ВИЧ/СПИДа снизился на 12%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров одобрил проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который сейчас готовится к внесению на рассмотрение Верховной Рады.
Документ разработан с целью урегулирования процесса выполнения норм Закона Украины «О противодействии распространению болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» (от 23 декабря 2010 г. №2861-VI), сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В законопроекте уточняется ряд положений, касающихся условий и порядка выявления ВИЧ-инфекции, оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, их регистрации, учета, осуществления медицинского наблюдения и порядка тестирования. Нормы документа усовершенствуют механизм тестирования на ВИЧ детей до 14 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными. Также принятие документа позволит унифицировать терминологию и привести ее в соответствие с другими законодательными актами Украины.
По данным Государственного учреждения «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины», за период 1987-2013 гг. среди граждан Украины зарегистрировано 234 тыс. ВИЧ-позитивных лиц, 62 тыс. больных СПИДом и 30,5 тыс. умерших от заболеваний, обусловленных СПИДом.
В 2012 году, впервые за весь период наблюдения за эпидемией ВИЧ-инфекции в Украине, зафиксировано снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции на 1,6%, а в 2013 году количество новых случаев ВИЧ уменьшилось уже на 2%.
По результатам первого полугодия 2013 года, уровень смертности от заболеваний, обусловленных СПИДом, снизился на 12%, сообщает Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний.
Достичь таких результатов удалось благодаря строгому контролю эпидемической ситуации и выполнению стратегии расширения доступа заболевших украинцев к лечению этого заболевания. Опыт Украины в борьбе со СПИДом вызвал очень позитивные отзывы в Организации Объединенных Наций (ООН).
На начало июля 2013 г. диагноз СПИД установлен у 5 тыс. ВИЧ-инфицированных, а показатель заболеваемости СПИДом остался на уровне первого полугодия 2012 года и составил 11,3 на 100 тыс. населения, что подчеркивает постоянство тенденции к стабилизации эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Украине.
Кроме того, правительственные аналитики указывают, что сегодня Украина — одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где развивается программа заместительной поддерживающей терапии, которая позволяет активно формировать приверженность антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных потребителей.
Эксперты отмечают, что по результатам 2012 года в Украине вдвое увеличен уровень охвата антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных, а в стране создан запас препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.
В то же время в Украине принята Общегосударственная целевая социальная программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы. Сегодня она успешно реализуется. По мнению экспертов, Украина из страны, в которой много проблем, становится страной — иллюстрацией эффективных решений. Это и есть главная оценка действий правительства, общественных организаций и всех, кто последние годы изо дня в день успешно воплощал весь комплекс мероприятий Программы борьбы со СПИДом.
Стоит отметить, что в Украине за последние несколько лет значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в отношении ВИЧ-инфекции: зарегистрированы более 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе около 2 тыс. детей. Ежемесячно в нашей стране выявляют более 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Средний показатель распространения ВИЧ-инфекции в Украине составляет 59,8 на 100 000 населения. При этом в 2012 году в Украине от ВИЧ/СПИДа в Украине умерло 2 920 человек.
Как уже сообщал Inpress.ua, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил безотлагательно обеспечить надлежащие условия для оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД и принять меры реагирования на обращение участников акции, которая состоялась возле Дома правительства. В частности, речь шла о промедлении с завершением строительства (реконструкции) здания Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины по адресу ул. Амосова, 5.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.