Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты объяснили, кого из украинцев не пустят в Россию

18 декабря 2013, 14:22 0

Миграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек; наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О причинах этого явления и существует ли предвзятое отношение к украинцам со стороны граждан России, в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказала кандидат исторических наук, эксперт по миграционной политике Елена Малиновская.

«Что касается объективных причин – то они заложены в российском законодательстве, точно так же как в Украину не пропускают определенное количество людей – вы можете выйти на сайт Государственной приграничной службы – там они по результатам деятельности их разглашают, то есть какое-то количество людей не пропускают все-таки.

По нашему законодательству, есть такая норма, что даже при наличии визы (безвизовый режим тоже может быть), если при избирательном опросе международных пассажиров выясняется, что цель поездки не соответствует заявленной, то такого человека как потенциального нарушителя могут не пропустить через границу.

Бывает, что человек не может назвать даже адреса, куда он едет, а едет он искать работу, не имея разрешения, или говорят, что «еду на лечение», но не могут конкретизировать – для пограничника это основания для того, чтобы его не пропустить. Достаточно узкая категория граждан иностранных государств не пропускается через границу, потому что ранее они были депортированы, о чем в документах стоит соответствующий штамп, или они занесены в соответствующую базу данных.

Изменения российского законодательства, принятые летом этого года, как раз и предполагают запрет на въезд для тех, в отношении кого было принят решение о депортации», - заключила эксперт.

По мнению научного сотрудника Центра миграционных исследований, эксперта Анны Лесниковой, причины ограничения пересечений украинско-российской границы кроются в политике Украины, направленной в европейское русло, кроме того, Украина стала «окном в Европу» для многих граждан из стран третьего мира.

«Я думаю, что причины, в принципе, достаточно известны всем – в связи с тем, что все-таки наша политика направлена на вхождение в ЕС, и вот  это количество граждан, которое стремится попасть в Украину, то есть точка, которую они желают достичь, – это страны ЕС.

Я думаю, что таким образом они пытаются как-то интенсифицировать этот процесс – мне кажется, это достаточно объективная информация. Всем известно, что Украина стала такой переходной зоной, через которую большинство граждан стран «третьего мира» и стран Востока и Юго-Восточной Азии в том числе, попадали в ЕС через наши границы – в связи с этим, наверное, увеличивается число людей, не имеющих возможность попасть на территорию РФ», - отметила Лесникова.

В то же время, по мнению эксперта, мало кто из мигрантов отчетливо представляют себе политическую ситуацию в Украине, а действия России – второстепенный фактор.

«Граждане, тех же африканских стран – они не особо представляют, какая здесь политическая ситуация; у них совершенно другая задача – достичь стран ЕС, чтоб таким образом обеспечить себе достойное существование.

Соответственно, Украина выступает для них просто транзитной зоной. В связи с тем, что до них дошли слухи, что Украина собирается в ЕС, соответственно, они пытаются как-то ускорить этот процесс – возможно, это выступило фактором, и Россия здесь как бы совершенно не при чем», - подытожила эксперт.

Напомним, что с 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.

Кроме того, Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях