Сколько создается систем защиты от компьютерных вирусов, а последние продолжают совершенствоваться и опустошать банковские счета, подслушивать разговоры и красть личную информацию. Антивирусной компанией обнаружен новый вид вредоносного ПО, которое отслеживает переписку и звонки пользователя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперты международной антивирусной компании Eset обнаружили шпионское программное обеспечение, которое следит за перепиской и звонками пользователя. Об этом сообщает Сybersecurity.ru.
«Spy.Agent собирает сведения о пользователях: какие сайты они посещают, какие пароли к Wi-Fi-сетям вводят, какие приложения используют», отмечается в публикации.
Однако главная цель шпионского ПО – запись текстов, которые пользователь вводит на клавиатуре, и прослушивание звонков с помощью встроенного или подключенного микрофона.
Сообщается, что Spy.Agent может быть опасен для пользователей IM AIM, Skype, Yahoo, MSN Messenger, Jabber, GoogleTalk, Digsby, ICQ, Miranda, Pidgin, Spik, Stefan и Konnekt.
Заражение происходит после попытки открыть вредоносный файл, полученный по электронной почте. Spy.Agent «подслушивает» жертву, следит за ее действиями в сети, а затем пересылает аудиозаписи с микрофона, переписку, снимки экрана на электронную почту злоумышленника.
Как уже сообщал Inpress.ua, кибершпионаж стал уже чем-то вроде вида спорта, в котором цель — опустошить банковский счет или выудить секретную информацию. На сегодняшний день подавляющее большинство вирусов нацелено на гаджеты с ОС Android.
Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня эта тенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.
Кроме того, исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых (PDF), опубликованном на сайте университета.
Как уже сообщал Inpress.ua, ESET сообщила о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.
Вне всякого сомнения, пытаться сохранить тайну частной жизни в интернете так же реально, как распахать море. Так считает разработчик антивирусных программ Евгений Касперский, добавляя, что происки спецслужб основываются на растущем уровне кибертерроризма.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.