Ураганы, тайфуны, наводнения и другие природные катаклизмы последних лет — тема частых споров между активистами-экологами и специалистами по климату. Первые убеждены, что в очередной природной катастрофе виновато человечество, вторые — что в конкретном урагане сегодня или лютых морозах завтра мировую промышленность и энергетику обвинить пока очень трудно. При этом не вызывает сомнения у специалистов, что глобальное потепление атмосферы может негативно отразиться на экономике многих стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Положительные аномалии превалировали во всем полушарии, особенно крупными они стали на севере Канады и на Аляске — до плюс 6 градусов Цельсия, на севере Якутии и расположенных недалеко островах в Северном Ледовитом океане, а также на северо-западе Африки в Алжире — до плюс 4 градусов. И вообще, средняя температура Северного полушария в октябре 2013 года оказалась в десятке самых высоких за последние 123 года.
«На Аляске этот октябрь — самый теплый в истории штата. В Казахстане и республиках Средней Азии погода в середине осени больше походила на летнюю. Столбики термометров поднимались выше отметки плюс 30 градусов, зарегистрированы новые экстремальные значения», — сообщил во вторник, 5 ноября, Гидрометцентр РФ.
На юго-востоке Казахстана, в Киргизии и на северо-западе Китая аномалии средней за месяц температуры воздуха превысили плюс 2 градуса, заметно теплее обычного было и в Западной Европе. Хотя на большей части России температура воздуха в среднем за месяц оказалась близкой к норме, в течение месяца волны тепла и холода не раз сменяли друг друга, пишет РИА Новости.
«Так, в Центральной России в первых числах октября дело доходило даже до заморозков в предутренние часы, затем потеплело, в 20-х числах вновь похолодало до рекордных минимумов температуры, а в последних числах установилась исключительно теплая погода, какую здесь в это время года не видели уже более 100 лет», — говорится в сообщении ведомства.
Напротив, очень холодная погода стояла в октябре в Магаданской области и на востоке Якутии, а на севере Дальневосточного федерального округа этот месяц оказался самым холодным с 1976 года. Заметно холоднее обычного в октябре также было на западе США, Ближнем Востоке, в Закавказье, Крыму, на части территории Индии и на юге Китая.
В Москве уже третью неделю держится аномально теплая погода. Так, в прошлый вторник был побит температурный рекорд более чем столетней давности, воздух прогрелся до плюс 14,9 градуса.
«Тепло сохранится в московском регионе примерно до двадцатых чисел ноября. Какие-то «провалы» в холод, конечно, будут, но всего на несколько дней, а потом снова станет тепло», — сообщила специалист центра погоды Фобос.
Предстоящая зима в России будет типичной для страны, метеорологи не ожидают никаких рекордных холодов, рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
«Если говорить в целом, то мы ожидаем, что предстоящая зима будет нормальной, типичной для нашей страны», — сказал Вильфанд, еще раз подчеркнув, что Гидрометцентр не подтверждает информацию некоторых СМИ о якобы рекордно холодной зиме.
Напомним, в ближайшие десятилетия произойдут серьезные глобальные климатические изменения, в результате которых резко ухудшатся условия жизни на Земле. Об этом говорится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован весной 2014 года.
Как уже сообщал Inpress.ua, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.
К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.