Кадры решают все - уверены в Минэкономразвития и составили прогноз среди наиболее востребованных профессий в 2014 году. По мнению министерства, вырастет спрос на работников сельского и лесного хозяйства, водителей, а также на массу простых профессий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В течение ближайшей перспективы будет наблюдаться объективный процесс постепенного смещения акцентов спроса предприятий с рабочих кадров на профессионалов и специалистов. Об этом шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке среднесрочного прогноза потребности в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда. Минэкономразвития были сформированы предварительные данные потребности в рабочей силе по видам экономической деятельности и профессиональным группам.
В прогнозном периоде наибольшая потребность - более 43% - ожидается в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Почти 28% потребности будет сконцентрировано в промышленности. В профессиональном разрезе, по подсчетам Минэкономразвития, в 2014 году наибольшей будет потребность в простых профессиях, опять-таки, в сельском хозяйстве и подобных отраслях - 34,1% от общей потребности, сообщает ForUm.
Традиционно для рынка труда актуальной будет оставаться потребность в водителях и рабочих по обслуживанию передвижной техники и установок. Значительной также будет оставаться потребность в рабочих металлургических и машиностроительных профессий.
На заседании было отмечено, что будет расти надобность в профессионалах, прежде всего, в области физических, математических и технических наук. При прогнозировании был учтен и спрос в работниках, оказывающих персональные и защитные услуги. Кроме того, экономика всегда будет нуждаться в грамотных руководителях предприятий, учреждений и организаций. Доля их в общей потребности будет расти (до 4,1 %).
Для технических специалистов в области прикладных наук и техники также будут вакансии. Их потребность в 2017 году достигнет 3% от общего спроса. Развитие промышленности объективно потребует от рынка труда также рабочих, обслуживающих машины и сборщиков машин.
Как было отмечено на заседании, впервые в Украине предпринята попытка внедрить новый подход к формированию госзаказа и определять потребность в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда по видам экономической деятельности и профессиях посредством соответствующего среднесрочного прогноза. Напомним, он составляется с учетом предложений центральных органов исполнительной власти, регионов, научных и социальных партнеров. Сейчас получены предложения от ЦОИВ и регионов, которые и были обобщены министерством.
«Поскольку эта работа очень важная и неотложная, есть предложение обсудить наработанное, озвучить проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день, а дальше, в процессе разработки госзаказа, соответственно корректировать и уточнять. Надеюсь, что в ближайшее время у нас будет принят бюджет, и мы, таким образом, сможем совершенствовать наши наработки», - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
Как уже сообщал Inpress.ua, в условиях мирового экономического кризиса рынок труда в Украине демонстрирует стабильность, имеют место и определенные положительные тенденции. Сократился уровень безработицы, который и так на порядок меньше, чем в странах ЕС. В то же время, запущен механизм компенсации работодателям единого социального взноса. Об этом сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время Всеукраинского совещания по вопросам занятости.
Напомним, по состоянию на 1 октября 2013 г. количество зарегистрированных безработных составляло 422,1 тыс. человек, из которых более половины – женщины, 42% - молодежь в возрасте до 35 лет, 36% – лица, имеющие дополнительные гарантии по содействию в трудоустройстве, более трети зарегистрированных безработных - сельские жители. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного центра занятости Министерства социальной политики Украины.
Более детально о проблемах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.