Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В вопросе Тимошенко Европа давит на Украину?

28 октября 2013, 17:19 1

Чем ближе подписание Соглашения Украины и Евросоюза, тем ярче разгораются страсти вокруг этого, имеющего историческое значение, события. Одно из условий, выдвигаемых Европой Украине — освобождение Юлии Тимошенко; однако в «избирательном правосудии» ЕС эксперты видят несоответствие традиционным европейским ценностям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук заявил, что решение основной проблемы на пути к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС — так называемого «избирательного правосудия» или «вопроса Тимошенко» — сопровождается не совсем логичными месседжами со стороны европейских партнеров Украины и несоответствием их так называемым «европейским ценностям».

«Судите сами: в так называемом «списке Фюле» основным пунктом является решение проблемы «избирательного правосудия», а представители Европы в последнее время настаивают, что это означает именно решение «вопроса Тимошенко», — заявил он. — При этом парадоксально, но факт: европейцы как бы закрывают глаза на то, что для решения «вопроса Тимошенко» необходимо либо принять специальный закон о лечении, либо закон об амнистии, либо каким-то образом сделать так, чтобы суд вдруг проснулся и уменьшил Тимошенко срок для того, чтобы она смогла претендовать на условно-досрочное освобождение. При этом как в Европе, так и в Украине понимают, что делается это все ради Тимошенко, то есть избирательно. Таким образом, проблему «избирательного правосудия» пытаются решить именно при помощи либо «избирательного правосудия», либо «избирательного законодательства», — приводит слова эксперта издание Фраза.

По словам эксперта, наличие большого количества стран — членов Европейского Союза, а также множества спикеров, часто провозглашающих взаимоисключающие месседжи, вносит в процесс выполнения требований ЕС сумятицу и неразбериху. «Иногда все это похоже на шантаж со стороны руководителей отдельных стран», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее представители Великобритании, Швеции и Нидерландов поставили подписание Соглашения об ассоциации в прямую зависимость от освобождения Юлии Тимошенко.

К слову, глава Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что пока для решения вопроса Юлии Тимошенко нет необходимой законодательной базы. При этом украинский парламент должен принять еще три закона, которые касаются евроинтеграции.

В то же время президент Виктор Янукович выразил готовность к подписанию закона, которым будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях