Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров дал поручения готовиться к тяжелой зиме

23 октября 2013, 17:19 1
Поделиться

В марте этого года на украинскую столицу обрушились сильные снегопады. Они привели к временному коллапсу коммунальных служб Киева. Учитывая опыт прошлых лет, правительство пытается заранее подготовиться к возможным неприятностям зимнего периода, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным ведомствам уже сегодня заняться подготовкой запасов всего того, что может понадобиться в сложный зимний период. Об этом он заявил во время совместных командно-штабных тренировок оперативно-спасательных служб, военных, коммунальщиков, работников ГАИ и волонтеров по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Киеве.

«Безусловно, должны быть возможности оперативно готовиться и создавать запасы сейчас всего того, что может понадобиться в сложный зимний период», — отметил премьер.

Как добавил Азаров, при этом могут возникнуть проблемы с финансированием, однако подготовка запасов является не менее важной, чем социальное обеспечение граждан.

«Как бы ни трудно было сейчас в плане финансирования социальных расходов, которые у нас на первом месте, другая задача — подготовка к чрезвычайным ситуациям — это также забота о людях, та же самая социальная задача», — сказал глава правительства, пишет УНИАН.

Азаров также поручил Министерству энергетики и угольной промышленности организовать проверку линий электропередач к зиме.

«С чем мы столкнулись прошлой зимой? С тем, что наши облэнерго забыли о том, что просеки, по которым проходят электросети, надо чистить. Ждут того момента, когда их приходится чистить уже на бульдозерах, вместо того, чтобы сейчас спокойно выполнить работу», — отметил премьер-министр.

При этом он напомнил, что во многих регионах есть населенные пункты, которые снабжаются электричеством всего по одной линии. «Вот оборвало эту электролинию, и у нас населенный пункт остался без электричества. А это и больницы, и детские садики, и жилые дома», — обратил внимание присутствующих во время заседание штаба Азаров.

Азаров считает необходимым оборудовать больницы дизель-генераторами с необходимым запасом топлива. Он напомнил, что лишь 40-50% больниц в Украине оборудованы дизель-генераторами.

«Дизель-генераторы с необходимыми запасами топлива надо проверить, чтобы в случае аварии больницы могли подключаться к дизель-генераторам», — сказал премьер. При этом он уточнил, что «надо начинать с крупных больниц и опускаться дальше к районным».

Напомним, что накануне зимнего сезона Киевская служба спасения объявила набор волонтеров.

Приглашают в добровольцы прежде всего тех, кто обладает специальными навыками — горных туристов и альпинистов, в идеале — с собственными автомобилями.

«Сейчас на призыв отозвались около десяти человек. Большинство 1988 года рождения, из навыков — альпинизм туристический и промышленный. Три человека указали, что у них есть автомобили — внедорожники», — рассказал командир отряда спасателей Роман Ткачук.

Связаться с волонтерами, которые помогали расчищать город от снежных завалов в прошлом году, Киевской службе пока не удалось.

Напомним, когда в начале октября синоптики спрогнозировали ухудшение погодных условий, ГАИ призвала водителей быть осторожными, а по возможности воспользоваться общественным транспортом.

«Ранние сумерки, дождь — все это в значительной мере осложняет жизнь участникам дорожного движения. Во избежание риска попасть в ДТП, Госавтоинспекция советует водителям быть внимательными при проезде пешеходных переходов, заранее снижать скорость, не объезжать транспорт, остановившийся перед «зеброй», а остановиться и пропустить людей, которые переходят дорогу. С наступлением осеннего периода на дорогах столицы увеличивается количество несчастных случаев с пешеходами. Одна из главных причин этого — водители не могут своевременно заметить человека на дороге», — говорится в обращении Управления ГАИ г. Киева.

Отметим, с 1 ноября коммунальная корпорация «Киевавтодор» начнет круглосуточное дежурство снегоуборочной техники. Об этом заявил директор корпорации Петр Береговой. Он также заявил, что в распоряжении «Киевавтодора» находится 297 единиц техники.

Кстати, вопрос парковок в столице в последнее время стал настоящей головной болью для городской администрации. В центре Киева на период зимних снегопадов будут введены новые правила парковки: по четным числам автомобили можно будет оставлять на одной стороне дороги, а по нечетным — на другой.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях