Вопрос парковок в столице в последнее время стал настоящей головной болью для городской администрации. В центре Киева на период зимних снегопадов будут введены новые правила парковки: по четным числам автомобили можно будет оставлять на одной стороне дороги, а по нечетным — на другой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О том, помогут ли новые правила парковки машин в зимний период и почему решили прибегнуть к таким мерам, в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua, сообщил начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергей Рюмшин.
«Каждый киевлянин как гражданин обязан принять участие в ликвидации того или иного стихийного бедствия природного характера. У нас же стереотип мышления людей такой, что кто-то должен сделать все вместо тебя. Вот Киевавтодор работает в плановом порядке, различные коммунальные организации тоже, Зеленстрой парки убирает, но вдруг — стихийное бедствие. Во всем мире это проблема общественности — но у нас это проблема, по мнению киевлян, КГГА. На самом деле, это проблема должна касаться любого. Каждый на своем уровне должен помогать, принимать участие. Не обязательно брать лопату и копать снег. Но можно хотя бы помочь в организации уборки снега. У нас по расчету вроде бы как достаточно техники, которая может одновременно выехать на уборку снега. В плановом, стандартном режиме этого вполне хватает, но есть и ЧП. В таком случае, если мы заранее получили предупреждение от Укргидрометцентра, за сутки, о вероятном уровне осадков, который выпадет, то в таком случае мы можем реагировать на последствия стихии заранее запланированными действиями», — отметил чиновник.
Кроме того, Рюмшин сделал акцент на готовности города к чрезвычайным ситуациям и наличия необходимого числа привлекаемой техники для уборки снега на дорогах.
«У нас есть план реагирования на ЧП, есть план подготовки коммунальных служб, он известен. Есть схема привлечения дополнительных 177 единиц техники — это 2-й уровень, 3-й уровень — это уже привлечение дополнительной техники центральных органов власти — Минобороны, МВД, Госслужбы чрезвычайных ситуаций (52 единицы техники — тягачи)», — поделился Рюмшин.
Для того, чтобы осуществить максимально эффективную уборку городских дорог, по мнению чиновника, потребуется содействие со стороны граждан и понимание последними всей необходимости такого содействия.
«Киевляне должны понимать, что если снег пошел в четный день, то они должны парковаться на четной стороне. В таком случае мы, работники, знаем, что нечетная сторона у нас свободна. А далее мы формируем свои силы и средства так, чтобы в четный день убирать нечетную сторону по всему городу, а на следующий день — наоборот. Поэтому обязанность каждого киевлянина — выполнить эту просьбу и власти, и самой киевской общественности по своевременной уборке снега и эффективном использовании транспорта — а то он прошлый раз фактически простаивал. Будут даже перемещения автомобилей принудительно на четную/нечетную сторону, если кто-либо поленится сделать так, как надо. Так мы и днем сможем работать — когда водитель видит хорошо, а не по ночам», — заключил Рюмшин.
С мнением столичного чиновника солидарен и экс-министр транспорта Иосиф Винский.
«Давно пора было это сделать. Это мировая практика. Если мы хотим, чтобы улицы были чистые, необходимо дать возможность снегоуборочной технике свободно работать. Я, безусловно, поддерживаю этот подход, потому что даже одна машина на обочине — это уже препятствие для работы техники. А если они будут только с одной стороны, понятно, что в один день почистят одну сторону, а в другой день — другую. Правильный подход.
Что даст новая техника, если невозможно проехать? Вы же помните тот снегопад, который был в прошлом году: машины были оставлены посреди дороги, и невозможно было почистить не потому, что не было чем, а потому, что нельзя было проехать», — напомнил Винский.
Относительно грядущего транспортного коллапса экс-министра транспорта дал оптимистичный прогноз.
«Будет движение медленное, но постоянное. Коллапса не будет. Сегодняшняя техника позволяет основные улицы почистить в течение 5-6 часов. Но нужно предоставить технике возможность работать. Такую практику необходимо ввести во всех городах Украины», — подытожил Винский.
Как уже сообщалось ранее, в правительстве готовят изменения в Правила парковки транспортных средств. Таким образом, парковочные места на тротуарах и проезжей части, оборудованные табличками типа «Только для автомобилей ООО «Иванов и партнеры», куда ставят свои автомобили сотрудники близлежащих офисов, вскоре могут исчезнуть.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.