Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Попытки украинских чиновников скрыть свои доходы будут пресекаться

21 октября 2013, 12:46 0

Антикоррупционное кольцо постепенно сжимается вокруг нечистых на руку чиновников. Уже сейчас депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На этой неделе депутаты могут принять закон, который предусматривает штрафы за подачу неправдивых данных в декларациях. Роберт Сиверс, и. о. директора департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Минюста, рассказал, как готовится реестр коррупционеров, который с 1 января 2014-го станет публичным, и чем грозит чиновнику подача ложных данных в декларациях, сообщают Вести.

«На сайт реестра коррупционеров можно будет зайти через сайт Минюста — это будет отсылка на отдельную страницу без кодов и паролей. Все те, кто будет привлечен к ответственности с 1 января 2014 года, автоматически окажутся в реестре на основании судебного решения. Но мы хотим, чтобы с 1 января реестр открылся в тестовом режиме и в той части, которая собрана на сегодня. В реестре будут указаны фамилия, имя, должность на момент совершения правонарушения и само правонарушение. Главная цель реестра — проведение спецпроверки лиц, желающих поступить на госслужбу. Также реестр помогает анализировать те сферы, которые наиболее поражены коррупцией», — сообщил Сиверс.

«Мы вносим данные в реестр после апелляции. Если лицо пошло в суд кассационной инстанции, а там — оправдательный приговор, это тот пример, тогда у нас есть основания, чтобы удалить человека из реестра. Как только к нам поступит оправдательное решение суда — наш сотрудник исключит из реестра», — добавил он.

Кроме того, Сиверс рассказал о том, где найти декларацию чиновника и его родственников, каково будет наказание чиновника за отказ обнародовать декларацию и каким образом будет контролироваться правдивость информации, предоставленной чиновником.

«Мы дали возможность публиковать их на сайтах властных структур — не у всех есть возможность ее опубликовать в СМИ. Кроме того, согласно закону «О доступе к публичной информации», можно написать запрос и получить данные конкретного чиновника.

На самом деле, за отказ от обнародования декларации нет ответственности. Она есть только за предоставление ложной информации. Но это обязанность, которая возлагается на чиновников. Минюст подал в парламент законопроект, в котором установлена админответственность за подачу недостоверных данных. Сумма штрафа небольшая: от 170 до 425 гривен. Многие говорят, что это мелкие штрафы, и они не будут играть роли. Но если чиновник даст ложные данные, то получит судебное решение за админнарушение и последующее внесение в открытый реестр коррупционеров. Для публичного лица, например, для нардепа, находиться в этом реестре — это будет удар по имиджу и огромный риск не попасть в следующий состав парламента. Кроме того, установление факта недостоверных сведений может быть основанием для уголовного производства. Потому что нужно будет выяснить, за какие деньги были куплены особняки, квартиры и машины и правомерно ли они получены.

Здесь важна роль СМИ — тот же список «Форбс» дает много информации для анализа. Эксперты Еврокомиссии, Совет Европы порекомендовали нам, чтобы контролирующие полномочия были переданы налоговой, которая сейчас в структуре Миндоходов и сборов. Сотрудники налоговой имеют доступ к реестрам имущества, возможность получать информацию по решениям судов (в том числе и контроль банковских счетов), а налоговый кодекс наделил полномочиями по проверке информации. Вопросы порядка и правил порядка контроля будут разрабатываться отдельно».

Как уже сообщал Inpress.ua, будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.

Напомним, Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 сентября 2013 года принял разработанное Министерством юстиции постановление «Вопросы предотвращения и выявления коррупции».

К слову, Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

В документе, в частности, назвали список разрешенных подарков. Чиновники имеют право получать одноразовые презенты на сумму до 609 гривен (50% от минимальной месячной зарплаты. — Inpress.ua.), то есть хороший коньяк и коробка конфет взяткой не считаются.

Подробнее о коррупции в Украине, в частности в правосудии, читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях