В ближайшее время в украинских аэропортах начнется внедрение европейских стандартов работы с пассажирами и авиакомпаниями. Главная задача для отрасли заключается в создании в украинских аэропортах условий, аналогичных тем, в которых работают ведущие аэропорты мира. В ближайшее время будут внедряться европейские нормы и стандарты взаимодействия аэропортов с авиакомпаниями и работы с пассажирами, планируется документально закрепить процедуры работы с авиакомпаниями — пилотами, инженерами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Абсолютно все изменения и новации в авиационной отрасли ориентированы на создание надлежащего уровня качества услуг для пассажиров. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной авиационной службы Украины Александр Гречко во время первого Украинского форума транспортной инфраструктуры
На сегодняшний день для Украины этот вопрос очень актуален, поскольку за последние несколько лет, в основном благодаря длительному и основательному процессу подготовки Евро-2012 по футболу, значительное развитие получила авиа-инфраструктура.
За последние несколько лет в нашей стране построены новые современные аэровокзалы в Киеве, Донецке, Львове, Харькове, продолжается строительство терминала в Одессе. Взлетно-посадочные полосы основных аэродромов Украины оснащены современным аэронавигационным оборудованием и способны принимать воздушные суда при любой погоде, отмечает ForUm.
Эксперты отмечают, что объемы авиаперевозок в Украине еще значительно уступают другим ведущим аэропортам развитых стран. Поэтому главная задача для отрасли заключается в создании в украинских аэропортах условий, аналогичных тем, в которых работают ведущие аэропорты мира.
В правительстве напоминают, что на данном этапе ведется продуктивная работа по интеграции Украины в Общее авиационное пространство Европейского Союза, что в основном означает приведение нормативной базы к стандартам ЕС. Следующей стадией станет присоединение к международному договору «Открытое небо». Для этого в Украине нужно создать и обеспечить прозрачные правила и принципы работы отрасли.
Напомним, что в данный момент правительство рассматривает вопрос создания государственной компании «Аэродромы Украины», которая возьмет на себя управление взлетно-посадочными полосами (ВПП) украинских аэропортов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Демидович во вторник на первом Украинском транспортном форуме.
«Мы сейчас на этапе определения концепции создания предприятия «Аэродромы Украины», куда мы планируем передать взлетно-посадочные полосы. И это предприятие должно будет взять на себя вопросы обслуживания и строительства новых взлетно-посадочных полос. По этому поводу в Министерстве инфраструктуры создана рабочая группа, в которую вошли консультанты с мировым именем», — проинформировал он.
Кроме того, чиновик сообщил, что предстоящий восьмой раунд переговоров с Европейским Союзом по вопросам единого авиационного пространства состоится в конце октября.
«У Украины есть все шансы войти в этот договор», — сказал он.
Отметим, что Еврокомиссия предлагает новый механизм, который позволит сократить выбросы вредных газов в авиации и нормы которого коснутся авиаперевозок из Украины в Евросоюз и из ЕС в Украину. 16 октября Еврокомиссия направила соответствующие предложения в Совет ЕС и Европейский парламент. Суть предложений заключается в применении так называемой «Схемы торговли вредными выбросами в Евросоюзе» (EU emissions trading system) к авиационному транспорту.
В соответствии с предложением Еврокомиссии, новая схема должна заработать с 1 января 2014 года. Ее главная идея заключается в том, чтобы вынуждать загрязнителей платить за вредные выбросы и «покупать» квоты на превышение норм у более чистых компаний. Таким образом, сокращение выбросов станет рентабельным, а увеличение выбросов приведет загрязнителей к дополнительным расходам, говорится в сообщении.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Федеральная авиационная администрация США (FAA, Federal Aviation Administration) вернула Украину в первую категорию безопасности.
Этот факт позволяет украинским авиаперевозчикам расширить географию полетов, а также запустить прямые авиарейсы в США, чего ранее украинские перевозчики сделать не могли, поскольку Украина находилась во второй категории по безопасности FAA.
Так, по мнению координатора реформы транспортной отрасли Александра Кавы, отечественный рынок авиаперевозок динамично развивается на фоне либерализации авиасообщения с Российской Федерацией и изменения правил назначения авиаперевозчиков на воздушные линии. Единственным сдерживающим фактором, по мнению эксперта, является покупательская способность населения.
Отметим также, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина постепенно присоединяется к общему авиапространству (ОАП), в которое входят все страны-члены ЕС. Сейчас текст соглашения по ОАП согласовывается, окончательно его могут утвердить в конце 2013 года, и в течении следующего года он вступит в силу.
Как объяснили в Мининфраструктуры, присоединение к ОАП означает в первую очередь снятие ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. То есть количество рейсов должно увеличиться — наши авиаперевозчики смогут летать в те города, куда еще не летают, а на наш рынок могут зайти крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы (лоукосты).
Справка
По данным экспертов Министерства инфраструктуры, на сегодняшний день аэропорт «Борисполь» отправляет 60% всех пассажиров из Украины.
Ожидается, что в 2013 году всего будет обслужено около 15 млн пассажиров (из них около 9 млн — это пассажиропоток «Борисполя»). Для сравнения, в 2012 году аналогичный показатель составил 14,1 млн человек, что означает прирост на 6,4%, и это учитывая проведение футбольного чемпионата Евро-2012. Эти показатели находятся на уровне аэропортов в Будапеште (Венгрия) и Праге (Чехия). Но, например, пассажиропоток аэропорта в Амстердаме (Нидерланды) составляет 50 млн пассажиров в год, столько же и в международном аэропорту в Стамбуле (Турция).
Эти примеры демонстрируют, что украинской авиационно-транспортной отрасли есть куда развиваться, а главное — условия и потенциал развития очень значительны. Украина может с легкостью претендовать на значительные объемы пассажирских транзитных перевозок из Европы в Азию. Тем более, что в планах Мининфраструктуры — преобразование аэропорта «Борисполь» в международный хаб.
О перспективах совместного украино-российского производства самолета Ан-70 в условиях торгово-экономической войны между двумя странами читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.