Ситуация на южных границах Европейского Союза приближается к гуманитарной катастрофе. Толпы сирийских беженцев через территорию Турции пытаются пробиться в различные европейские страны. В связи с этим правительства некоторых европейских стран начинают прибегать к очень необычным мерам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Болгарии санкционировало возведение ограждения на 30-километровом участке болгарско-турецкой границы у города Элхово (Ямбольская область). Это позволит пограничникам повысить эффективность работы, сообщил замминистра МВД республики Васил Маринов.
«Ограждение будет построено не для того, чтобы развернуть беженцев в обратную сторону, мы против такой политики. Это делается для того, чтобы повысить уровень охраны болгарской границы», - сказал замминистра внутренних дел, уточнив, что сооружение обойдется госказне в 5 млн левов (2,5 млн евро).
21 октября состоится внеочередное заседание правительства, на котором будет рассмотрено выделение 27 млн левов (13,5 млн евро) для контроля обстановки с прибывающими мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, пишет ИТАР-ТАСС.
По данным болгарского МВД, на территории страны сейчас находятся 6,5 тысяч беженцев, большинство из которых являются гражданами Сирии.
Болгарские миграционные центры переполнены. Так, например, в транзитном центре у села Пыстрогор, что в 15 километрах от границы с Турцией, живут 470 человек. Сам же лагерь рассчитан на 360 мест. Первый пункт, куда попадают беженцы, это приемная. Здесь им разъясняют их права и порядок получения статуса беженца. Далее мигрантам необходимо получить медкарту и при необходимости вакцинироваться от вирусных заболеваний.
Ежемесячно каждый житель лагеря получает около 30 евро. Их можно потратить в местном магазине, где есть все необходимое для жизни. Готовят себе пищу беженцы самостоятельно, помогает продуктами Красный Крест и благотворительные организации. Покидать лагерь более чем на трое суток запрещено. В противном случае данные нарушителей передаются в полицию, после чего начинается их поиск. Статус беженца в Болгарии приходится ждать здесь от нескольких месяцев до года. Получив его, можно устроиться на работу и начать новую жизнь.
Местные власти Сицилии объявили чрезвычайное положение из-за наплыва нелегальных мигрантов. Власти заявили, что эта мера рассчитана на то, чтобы ввести более суровый режим патрулирования береговой линии.
Правительство Сицилии несет также ответственность за остров Лампедуза, у берегов которого в последние недели погибли сотни беженцев из Северной Африки. Также итальянская береговая охрана спасла около 300 человек с судна, которое тонуло в водах между Ливией и Сицилией.
Франция по запросу Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреса готова принять у себя 500 беженцев из Сирии. Соответствующее заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с Гутерресом в Елисейском дворце.
Ранее официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Питер Кесслер заявлял, что квоты для сирийцев, вынужденных покинуть страну из-за непрекращающегося с марта 2011 года кровопролития, согласились выделить 17 стран, в том числе США, Франция и Австралия. По словам Кесслера, страны согласились принять в общей сложности 10 тысяч беженцев. Осуществление программы начнется в 2014 году, пишет УНИАН.
Напомним, что исламская организация «Хизб-ут-Тахрир» отрицает свою причастность к вербовке людей для участия в вооруженных конфликтах в Сирии и финансировании военных конфликтов. Об этом сказал глава информационного офиса «Хизб-ут-Тахрир» в Украине Фазыл Амзаев на пресс-конференции в среду, 9 октября, в Киеве.
«"Хизб-ут-Тахрир" не отправляет людей в Сирию, не финансирует вооруженную оппозицию в любой точке мира, так как это не входит в рамки деятельности, которой мы себя обязали», — сказал он.
«На протяжении 60 лет мы исключительно политическая партия, вся деятельность которой ограничивается идеологической и политической борьбой», — сказал Амзаев.
«Обращаем внимание, что никаких доказательств теми людьми, которые об этом заявляют (очевидно, речь идет о председателе Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеве), не приводятся. Это является голословным заявлением», — подчеркнул он.
Кроме того, Амзаев сообщил о притеснениях, которые ощущает организация «Хизб-ут-Тахрир» в Украине в течение определенного времени.
«На протяжении полугода наша организация стала чувствовать определенные противодействия своей деятельности», — сказал он.
В частности, отметил Амзаев, за последний год в Украине исламская организация пыталась четыре раза провести мирные собрания граждан и в трех случаях получила отказ.
«Нас пытаются загнать в подполье, ограничить в законных правах», — резюмировал Амзаев.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович предложил помощь украинских специалистов в уничтожении химического оружия в Сирии. Об этом он сказал на 10-м форуме Ялтинской европейской стратегии. Янукович заявил, что боевые действия в Сирии волнуют весь мир.
Более подробно о событиях в Сирии и реакции различных государств на планы США начать войну против Дамаска читайте в статьях Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война» и «Кризис в Сирии — Украина берет химическое оружие на себя».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.