Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Недобросовестных милиционеров заставят оплачивать расходы милицейских вузов

9 октября 2013, 10:20 0

О милицейском произволе в Украине не знает только ленивый. В памяти украинцев свежи июньские события во Врадиевке, где двое милиционеров жестоко избили  и изнасиловали женщину. И вот, недобросовестных правоохранителей решили «приструнить». Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект в котором устанавливается, что курсанты высших учебных заведений МВД в случае досрочного расторжения договора об учебе по недобросовестной причине или из-за нарушений закона обязаны возместить расходы, связанные с их содержанием в высших учебных заведениях МВД, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 18 Закона Украины «О милиции». За данное решение проголосовали 236 из 381 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предлагается предусмотреть в статье 18 Закона «О милиции» норму, которой устанавливается, что курсанты высших учебных заведений МВД в случае досрочного расторжения договора об учебе из-за нежелания продолжать учебу или невыполнения учебного плана, или увольнения из органов внутренних дел по каким-либо основаниям, кроме увольнения по состоянию здоровья, что мешает прохождению службы, в соответствии с решением военно-врачебной комиссии, а также лицами начальственного состава, уволенными со службы в течение трех лет после окончания высшего учебного заведения МВД Украины по каким-либо основаниям, кроме увольнения по состоянию здоровья, что мешает прохождению службы, в соответствии с решением военно-врачебной комиссии или из-за сокращения штатов, обязаны возместить расходы, связанные с их содержанием в высших учебных заведениях МВД, сообщает УНИАН.

Народный депутат фракции «Батькивщина» Виталий Ярема отметил, что данный законопроект нарушает конституционное право человека на свободный выбор профессии. По его словам, достаточно много выпускников этих вузов являются юристами высшей квалификации, которые после завершения учебы переводятся для дальнейшего прохождения службы в другие правоохранительные органы: СБУ, налоговую милицию, прокуратуру.

«А теперь их такого права лишают», — отметил он.

Народный депутат ВО «Свобода» Андрей Ильенко отметил, что сегодня «милицию превратили в политическую охранку». По его словам, этот законопроект фактически делает курсантов, милиционеров «крепостными», которые вынуждены будут выполнять любые незаконные команды, в частности, относительно избиения людей. Он считает, что в случае принятия этого закона, если милиционер откажется выполнять преступные приказы, то его уволят и он вынужден будет выплачивать государству 100 тыс. грн за обучение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость его принятия вызвана тем, что в случае увольнения лиц в связи с переходом в установленном порядке на работу в другие министерства и ведомства (организации), в случае совершения поступков, которые дискредитируют звание рядового и начальственного состава или вступления в законную силу решения суда относительно привлечения к ответственности за совершение преступления или административного коррупционного правонарушения, суды считают, что увольнение лиц рядового и начальственного состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания милиции, со службы по таким основаниям не обязывает их возмещать затраты на содержание специалистов в высших учебных заведениях МВД, считая их перечень, определенный статьей 18 Закона Украины «О милиции», исключительным. В записке сказано, что добровольно же лица, уволенные при таких основаниях, расходы на учебу не возмещают. Такая ситуация негативно влияет на состояние кадрового обеспечения органов внутренних дел и эффективность использования бюджетных средств на подготовку специалистов в высших учебных заведениях МВД.

Напомним, это не первое решение, способное «ударить» по студентам, обучающимся на бюджетной форме обучения. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру образования и науки Дмитрию Табачнику разработать изменения в нормативную базу, которые обязывали бы выпускников педагогических вузов, которые обучались на бюджете, определенный период времени отработать в школах.

Премьер-министр убежден, что главной проблемой школ в Украине является старение педагогических кадров. По его данным, сегодня в учебных заведениях работает 80 000 учителей пенсионного возраста, что составляет примерно 17% от общего количества педагогических работников. При этом за последние десять лет их количество увеличилось на 15 000 человек, а количество учителей в возрасте до 30 лет с каждым годом уменьшается.

«Такой парадокс: выпускников педагогических вузов вполне достаточно для планомерного обновления кадров, а работать некому. Государство тратит значительные средства на подготовку молодых учителей, а выпускники правдами и неправдами устраиваются работать где угодно, только не в школе. Это абсолютно ненормальная ситуация, — заявил премьер. — Поручаю министру образования и науки Дмитрию Табачнику критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно бы получали назначения по специальности и, по крайней мере, некоторое время обязательно бы отработали в школе», сообщало издание LB.ua.

По его словам, нужно разработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе.

«Поручаю Министерству образования и науки разработать программу преобразований в педагогическом образовании и создания условий для оптимального омоложения педагогических кадров», — подытожил он.

Как сообщалось, бывший заместитель министра образования и науки Украины, доктор филологических наук и профессор Василий Шинкарук считает, что государству следует мотивировать молодых специалистов-выпускников вузов выбирать работу по специальности и оплачивать ее соответственно.

Он обращает внимание на то, в медицинских университетах осталось условие обязательной отработки по специальности для тех, кто учился на госзаказе. При этом уменьшения потока и конкурса на медицинских специальностях не наблюдается.

«Такая практика должна быть и в педагогических вузах. Если они учились по государственному заказу, на мой взгляд, они должны отрабатывать по направлению. Я считаю, что не должно такого быть, что в сельской местности, в тех же горных населенных пунктах нет учителей иностранного языка или истории. А преподает ту же историю учитель физики. Поэтому, по моему мнению, это грамотный подход. И если он учитель по призванию, то он все равно выберет педагогический вуз», — считает эксперт.

Он также полагает, что молодых педагогов следует чем-то серьезно мотивировать, ведь для качественной работы требуются качественные условия жизни.

«Мотивация должна быть — возьмем примеры советского периода. Когда после окончания университета обеспечивали жильем, в той же сельской местности, если направляются по направлению отрабатывать. Кроме отработки в направлении должно быть написано «обеспечить жилищной площадью, обеспечить общежитием» и так далее. Тогда наша молодежь будет ехать. А если просто отправлять работать, но там не будет никакого обеспечения, то понятно, что правительство должно эту ситуацию изменить и что-то предложить молодым педагогам», — подытожил Василий Шинкарук.

По данным Госстата Украины, уровень безработицы в Украине в августе 2013 года остался на уровне прошлого месяца — 1,6% от общего количества трудоспособного населения.

Отметим, что для борьбы с негативным явлением безработицы государство разработало программу переподготовки кадров. То есть, человек может через службу занятости пройти переобучение.

Кстати, ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым расширяются гарантии трудоустройства ряда категорий граждан: ввести квоты от 5% до 10% для найма молодежи, граждан предпенсионного возраста и других групп. А работодателям, предоставившим студентам возможность полугодовой стажировки, обещаны льготы по уплате единого социального взноса.

О сравнительной характеристике особенностей образования при царе, в СССР и в годы независимости Украины, читайте в статье Сергея Шевчука «АНАЛОГИИ. Образование в Украине при царе, СССР и сегодня».

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях