Сумасшествие в американской столице продолжается. Не успели люди отойти от «вашингтонского стрелка», погубившего с десяток человек, как в городе вновь раздалась стрельба, причем возле правительственных зданий. Правда, выстрелы осуществлялись только со стороны полицейских, убивших женщину, пытавшуюся прорваться сквозь заградительные учреждения к Белому дому. Возможно, что психоз 34-летней афроамериканки связан с последними событиями в стране, когда США максимально приблизились к дефолту, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Американские полицейские застрелили женщину, пытавшуюся на автомобиле протаранить заграждения у Белого дома, а затем уйти от погони в районе конгресса США в Вашингтоне, сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на начальника управления полиции Вашингтона Кэти Ланиер.
«Американские телекомпании рассказали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что речь идет о 34-летней афроамериканке Мириам Кэрри. Она проживала в городке Стэмфорд (штат Коннектикут) и работала там в стоматологической клинике», — говорится в сообщении, передает Интерфакс-Украина.
Имеется информация о том, что погибшая женщина страдала психическим расстройством, отмечает «Эхо Москвы». В настоящее время ФБР проводит обыск в ее доме и собирается допросить ее сестру, проживающую в Нью-Йорке.
«По предварительным данным, женщина не отстреливалась от полиции и вообще не была вооружена. Вероятно, поэтому представители власти всячески подчеркивают, что во время этих событий, наделавших много шума в Вашингтоне, полиция "действовала правильно"», — говорится в сообщении.
Полицейские открыли огонь по машине с нарушительницей, когда она оказала им сопротивление и пыталась уйти от погони, сообщает «Эхо Москвы». Один сотрудник секретной службы и один полицейский получили незначительные травмы, однако их жизни ничто не угрожает. В автомобиле женщины находился ребенок двух-трех лет. Он не пострадал. На всякий случай его отправили в госпиталь. Происшествие расценивается как «отдельный инцидент, не связанный с терроризмом».
Во время этого происшествия территория вокруг конгресса на Капитолийском холме, где расположен также Верховный Суд США, была оцеплена полицией. Законодатели примерно на час прервали дебаты по поводу финансирования правительства. О случившемся был немедленно проинформирован президент США Барак Обама.
Напомним, что ранее Вашингтон пережил нападение на здание штаба службы обеспечения ВМС США в Адмиралтействе в Вашингтоне в понедельник, 16 сентября. Тогда погибли 12 человек, в том числе один из стрелявших — 34-летний Аарон Алексис.
Отметим, Америка осталась без бюджета на 2014 год, поэтому, пока президент и конгресс не договорятся, финансирование федеральных госучреждений прекращается. США вступили в начавшийся сегодня новый 2014 финансовый год без бюджета. Администрация президента Барака Обамы и республиканская оппозиция в конгрессе не сумели достичь компромисса. Приостановка работы правительства США, по поводу которой шли ожесточенные споры, стала реальностью впервые за последние 17 лет.
Теперь многие американские госучреждения вынуждены прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи.
Выступая в понедельник в Белом доме со специальным заявлением, Обама проинформировал американцев о том, что произойдет в случае приостановки работы правительства США. По словам главы администрации, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность, невзирая ни на что, продолжат работу. Авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники продолжат нести службу, однако их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Сотни тысяч правительственных служащих будут отправлены в вынужденные отпуска без сохранения содержания.
Напомним, правительство США предупреждало о возможном дефолте страны. США исчерпают способность к заимствованию не позднее чем к 17 октября и к этому моменту будут иметь на руках всего около $30 миллиардов, сказал в среду министр финансов Джек Лью.
Новая оценка содержалась в письме лидерам конгресса, где Лью призвал их действовать быстро, чтобы повысить долговой лимит нации, сейчас составляющий $16,7 триллиона.
Подробнее о бюджетном кризисе в США читайте в статье Владимира Нестерова «Кризис в США — политические игры и большие деньги».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.