Госдолг США составляет около 73% ВВП — 16,7 триллиона долларов и вдвое превышает показатель на конец 2007 года. Если президент страны не договорится с конгрессом о повышении потолка госдолга, то к середине октября правительство исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
США исчерпают способность к заимствованию не позднее чем к 17 октября и к этому моменту будут иметь на руках всего около $30 миллиардов, сказал в среду министр финансов Джек Лью.
Новая оценка содержалась в письме лидерам конгресса, где Лью призвал их действовать быстро, чтобы повысить долговой лимит нации, сейчас составляющий $16,7 триллиона, сообщает Reuters.
«Если правительство в конце концов окажется неспособно оплатить все свои счета, результаты могут быть катастрофическими», — сказал он.
Правительство приблизилось к границе долгового потолка в мае, но прежде ему удавалось избегать дефолта благодаря экстренным способам управления средствами, такими как приостановка вложений в пенсионные фонды для госслужащих.
Ранее министерство финансов говорило, что эти способы управления деньгами исчерпают себя к середине октября, оставив правительству около $50 миллиардов.
В письме конгрессу Лью написал, что новая оценка учитывает свежую информацию о квартальных налоговых поступлениях и деятельности нескольких крупных трастовых фондов правительства.
Лью повторил, что администрация президента Барака Обамы не будет обсуждать долговой потолок, и предупредил республиканцев в конгрессе, что намерение сделать некоторые правительственные платежи более приоритетными, чем другие, «иными словами, будет дефолтом».
«Нет способа узнать, какой ущерб принесет нашей экономике и финансовым рынкам любой план определения приоритетов», — сказал он.
Лью также предупредил, что повторение конфронтации по поводу долгового лимита 2011 года, которая привела к снижению кредитного рейтинга США, сейчас принесет экономике еще больше вреда.
Администрация президента США в этой связи призвала законодателей к указанному сроку принять законопроект о повышении потолка государственного долга. Такие же рекомендации звучат со стороны МВФ.
При этом президент Барак Обама предупредил республиканцев в конгрессе, что он не будет проводить с ними переговоры относительно поднятия потолка госдолга США.
Обама раскритиковал своих политических оппонентов за их угрозы временно прекратить работу федерального правительства и попытки ввести условия бюджетного финансирования на 2014 фискальный год, начинающийся 1 октября.
«Давайте прекратим угрозы. Давайте оставим в стороне политические демарши. Пусть наше правительство будет открытым. Давайте вовремя платить по счетам. Давайте примем бюджет», — сказал Обама.
Как заявил глава Белого дома, «последний раз, когда эта же шайка угрожала подобного рода действиями», обычные разговоры о долговом дефолте отправили фондовый рынок в нокдаун на несколько месяцев, что замедлило экономический рост США.
«Я не буду вести переговоров с ними относительно того, будет Америка или нет исполнять свои обязательства. Я не буду торговаться за доверие к Соединенным Штатам», — подчеркнул он.
Отметим, макроэкономические данные США начали демонстрировать улучшение, что заставило аналитиков во всем мире говорить о вероятности сворачивания программы количественного смягчения QE3, которая предполагает огромные объемы эмиссии доллара для поддержки экономического роста. Если США продолжат накачивать экономику деньгами, это позволит Украине наряду с другими развивающимися странами получить доступ к дешевым займам на внешних рынках. В то же время и сворачивание данной эмиссионной программы может оказаться для Украины полезным.
Напомним, за последние четыре месяца украинцы суммарно продали валюты уже на $300 млн, и осенью такая тенденция усилится из-за вводимых ограничений на наличные расчеты. Такое мнение высказал Александр Охрименко.
Как ранее писал Inpress.ua, по итогам января-июля текущего года продажа наличной валюты населением еще не превысила ее покупку и составила за этот период 126,4 млн долл. (в эквиваленте). В то же время этот показатель в 29,7 раза ниже показателя чистой покупки украинцами валюты за аналогичный период прошлого года (3,760 млрд долл. в эквиваленте), сообщает информационно-аналитический портал.
Чистая продажа наличной валюты населением в июле 2013 года составила 32,2 млн долл., что в 2,1 раза меньше, чем в июне текущего года (67,8 млн долл.).
Чистая продажа наличной валюты населением в июне 2013 года составила 67,8 млн долларов, что на 13,2 млн долларов меньше, чем в мае текущего года (81 млн долларов). В июне объем операций с наличной иностранной валютой на межбанке составил 2,507 млрд долларов (в эквиваленте), в т. ч. банки купили у населения валюты на 1,288 млрд долларов, продали — на 1,220 млрд долларов.
О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.