На заседании Наблюдательного совета Фонда будущего Украины его участники выбрали председателя фонда, а также рассмотрели ряд организационных вопросов, в частности, утвердили документы, которые касаются национального грантового конкурса «Интеллектуальный капитал Украины», конкурсной комиссии и ее состава, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов был избран председателем Наблюдательного совета Фонда будущего Украины. За его кандидатуру единогласно проголосовали все участники заседания Набсовета, которое состоялось 3 октября накануне второй Международной экспертной сессии «Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?».
Как отметил Арбузов, развитие интеллектуального потенциала является одной из наиболее важных задач социально-экономического развития нашей страны. «И работа Фонда будущего Украины нацелена на поиск путей ее решения», — добавил он, передает ForUm.
Первый вице-премьер также выразил готовность к конструктивному диалогу и акцентировал внимание на необходимости объединения усилий всех участников этого стратегического для Украины проекта. «Убежден, что результатом нашей совместной работы станут прорывные инновации во всех сферах общественной жизни, которые будут способствовать укреплению глобальной конкурентоспособности Украины», — подчеркнул Арбузов.
В состав Набсовета Фонда вошли также исполнительный директор и председатель правления SigmaBleyzer Майкл Блейзер, вице-президент НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, генеральный директор ГП «Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» Наталья Заболотная, директор Educore B.V. Ханк Кьюн, издатель интеллектуального журнала Rigas Laikes Арнис Ритупс, председатель Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры НАН Украины, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ярослав Яцкив.
На заседании Набсовета участники рассмотрели ряд организационных вопросов, в частности, утвердили документы, которые касаются национального грантового конкурса «Интеллектуальный капитал Украины», конкурсной комиссии и ее состава.
Подписание документов состоялось в присутствии председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко.
Как отметил глава Госинформнауки, 27 сентября состоялось еще одно беспрецедентное событие в истории Украины — официальное открытие нового IТ-университета — BIONIC University. Он подчеркнул, что эта образовательная инициатива реализуется Инновационным парком BIONIC Hill на базе Киево-Могилянской академии с привлечением высококлассных специалистов-практиков ведущих мировых компаний. «Это создает базу для качественного скачка в IТ-образовании нашей страны», — заявил он.
К слову, с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.
Как уже сообщал Inpress.ua, 12,5% из общего объема экспорта услуг Украины в страны Европейского Союза в течение I полугодия текущего года составили услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерные и информационные услуги.
Отметим, что в ближайшие несколько лет в Украине будет расти спрос на IT-специалистов, журналистов и агрономов. По данным Госстата, количество безработных за последние семь месяцев этого года увеличилось на 40 тысяч человек (по сравнению с аналогичным периодом 2012-го).
Справка
Фонд будущего Украины был создан для поддержки и реализации программ, научных и исследовательских проектов в сферах интеллектуальной политики, исследований и проектов будущего, футурологии, молодежной политики, развития городов и систем расселения, инновационного образования, развития коммуникационных и информационных технологий.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.