Экономический кризис в Украине самым серьезным образом влияет на кризис демографический. К этому неутешительному выводу пришли в Госстате. По результатам его исследований, украинцев стало на 5 тысяч меньше за период июль-август этого года. Численность населения в Украине по состоянию на 1 августа составляет 45 миллионов 464 тысячи 917 человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О наличии связи между состоянием экономики Украины и демографическим спадом в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказала академик, директор Института демографии и социологических исследований имени Птухи Элла Либанова.
«Динамика кризиса и динамика демографических показателей ни в какой мере не связаны между собой, тут даже нет надобности в серьезных статистических исследованиях, чтобы это осознать. Но стоит учитывать, что сейчас ситуация в демографии значительно лучше, чем она была 4-5 лет назад. Хотя тогда экономическая ситуация была гораздо лучше», — отметила эксперт.
Среди причин падения демографических показателей академик отметила ряд факторов, характерных для Украины, однако принимая в расчет, что эти факторы распространены также и в Европе.
«Тут масса причин. Тут высокая смертность населения, тут старое население, тут традиционно низкая для европейских стран рождаемость, тут отсутствие притока внешних мигрантов, который компенсирует естественную убыль населения в развитых странах.
Это общеевропейская тенденция. Еще раз повторяю: в Европе естественная убыль населения компенсируется миграционным притоком населения. У нас этого нет», — резюмировала Либанова.
Отвечая на вопрос о прогнозе ООН относительно уменьшения населения Украины до 39 млн. человек к 2030 году, Либанова отметила, что в этом отношении у нашей страны перспективы более позитивные.
«По нашим прогнозам, население Украины к 2030 году будет составлять большую цифру. Я не помню сейчас точную цифру, мы ее пересчитывали недавно, и я просто боюсь ошибиться. Поэтому не буду давать точных прогнозов, но в целом скажу: ситуация будет лучше той, что прогнозирует ООН», — заявила эксперт.
С мнением Либановой не согласен руководитель Research & Branding Group (R&B Group) Евгений Копатько. Он уверен, что между экономическим и демографическим кризисами существует прямая связь.
«Я думаю, что одно без другого быть не может, я об этом не единожды говорил, и об этом специалисты в области демографии говорили, что этот кризис начался не сегодня и закончится он не завтра. Это первое. Второе, демографический кризис является и причиной и следствием одновременно, потому что если нет прироста населения, это плохо для экономики. Специалисты говорят, что количество работающих людей на несколько сотен тысяч превышает количество пенсионеров, это колоссальная проблема для Украины. Ни в одной из стран постсоветского пространства Восточной Европы такого положения с демографией не существует. Плюс очень жесткая депопуляция населения — больше 7 млн человек со времени последней переписи 1989 года потеряла Украина. Плюс трудовая миграция. Что тоже не стимулирует развитие нашей страны. Поэтому одно без другого быть не может и одно от другого зависит, а что здесь первое — яйцо или курица, — я бы вам даже не сказал. Одно является следствием другого. Если бы был поток людей большой в нашу страну, то это стимулировало бы развитие внутреннего рынка, то есть внутреннее производство», — отметил Копатько.
В то же время он согласен с тем, что демографический кризис характерен для сегодняшней Европы, однако в первую очередь, эта проблема ярко выражена в странах — бывших республиках СССР.
«Демографический кризис в Старом свете — это реальная проблема. Но наиболее актуальна она именно для многих постсоветских республик, где наблюдается колоссальный отток населения. Допустим, из Латвии выехало более четверти населения. Население Эстонии — то же самое, очень резко сократилось, учитывая, что население было 1 млн 700 тысяч, по-моему, и на 300 или 400 тысяч человек сократилось. Это характерно и для Украины, и для Российской Федерации. Среди 30 самых быстро вымирающих городов в топ-10 попадают 4 украинских города, 4 российских, то есть демографический спад и кризис больше всего затронул Россию и Украину. В меньшей степени Белоруссию, хотя там тоже наблюдается некий демографический спад. Это очень тревожная тенденция для развития экономики страны», — сделал вывод эксперт.
Также Копатько отметил, что при сегодняшней депопуляции население Украины имеет все шансы продолжить сокращение, согласно прогнозам ООН.
«Я думаю, что он вполне обоснован, потому что пока эта тенденция не преодолена — депопуляция населения весьма сильная. Может быть, темпы депопуляции населения сейчас замедлились, но все равно смертность превышает рождаемость, это я могу точно сказать», — заверил эксперт.
Как уже сообщал Inpress.ua, на демографию в Украине непосредственно влияет экономический кризис. Не помог даже так называемый беби-бум 2004-2008 годов. Лет 20 назад нас насчитывалось чуть более 52 миллионов, сейчас — около 45 млн. Каждый десятый житель Украины умирает в возрасте до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60, утверждает министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.
К слову, с начала 2014 года пособия по рождению ребенка увеличатся на 6,8%. Об этом сообщил начальник Управления коммуникаций Минфина Виктор Косарчук.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.