«В жару все бактерии развиваются»
Вопрос: Людмила Александровна, лето, как это ни печально, пора, благоприятная для разнообразных форм отравлений. Какие отравления чаще всего случаются?
Ответ: Чаще всего отравления случаются из-за употребления недоброкачественных, испорченных и просроченных продуктов питания.
Вопрос: Какие продукты несут самую высокую угрозу?
Ответ: Чтобы избежать отравлений, нужно смотреть на сроки годности, следить, чтобы продукты правильно хранились. У каждого продукта есть свои сроки хранения, если они не выдерживаются, то уже, конечно, никакой гарантии быть не может.
Могут быть правильные сроки продуктов, но они могут неправильно храниться, а это тоже несет угрозу. Это связано с условиями внешней среды — в жару все эти бактерии развиваются. Грязные руки и некачественная питьевая вода — все это имеет значение.
Если брать продукты, то это, конечно, кондитерские изделия, мороженое. Бог знает, как и из чего его делают. Продукты, которые, скорее всего, просто изначально заморозили, а потом их неправильно сохраняли и они разморозились. В таком случае бактерии находятся в очень подходящей для размножения среде, и потом эти продукты снова замораживают.
Вот такое вот «черти что» зачастую и случается, к сожалению. А сейчас лето, самое актуальное время для этого. Вот эти продукты: мороженое, всякие кремы, холодцы, желе и белковые — вот эти продукты самые опасные.
«Если фиксировать отравление ребенка, будет кошмар и ужас»
Вопрос: Кто чаще травится: дети или взрослые и почему?
Ответ: Я детский врач и такой статистики не изучала. Дети — часто, это точно.
Вопрос: Как часто фиксируются случаи отравления среди детей и подростков?
Ответ: Фиксируются не очень часто. Мы, участковые врачи, стараемся на первичных этапах это все вылечить. Потому что если фиксировать отравление ребенка, посещающего садик, то, между нами девочками, будет кошмар и ужас. Если такое случилось с одним ребенком, врач пришел по вызову, разобрался.
Мы же все знаем эти ваши журналистские штучки, голову можно сломать, когда несколько случаев отравлений, можно натравить на садик, смешать его бог знает с чем. Поэтому стараемся это все быстренько решить — раз-раз и все. Сильных, таких страшных отравлений как раз и нет в последнее время.
«Правила есть, но, к сожалению, бывают ужасные случаи»
Вопрос: Как уберечь детей от отравлений в столовых учебных учреждений и лагерях отдыха?
Ответ: Нужно элементарно соблюдать правила гигиены. Служба санитарная работает, детские учреждения периодически проверяют. Когда лагерь запускают, там же все проверяется. Главное, чтобы все работники выполняли элементарные правила: эта кастрюля — для того, эта дощечка — для мясных продуктов, на ней нельзя резать сыр и т. д.
Все это расписано, все эти правила есть, но, к сожалению, бывают ужасные случаи, когда, конечно, это не выполняется. Когда на работу может прийти какая-нибудь санитарочка, нянечка или повар с пальцем, на котором панариций (острое гнойное воспаление тканей пальцев рук — Inpress.ua), а она думает: «Ну что у меня такое с этим пальцем?» А это ведь гнойное, это инфекция. Вот такие вот случаи вопиющие бывают, к сожалению.
Вопрос: Какие органы следят за санитарными нормами в столовых детских учреждений и по каким критериям можно определить, что в учреждении, лагере все в порядке с питанием?
Ответ: Все знают это страшное слово «санстанция». Есть целая санитарно-гигиеническая служба, которая за этим следит. Она нужна, потому что она делает эту работу. Перед тем, как лагерь открыть, там проводится целый комплекс мероприятий: все красится, все стирается, убирается, готовится. Конечно, центр всей этой подготовки — пищеблок. Не дай бог, чтобы на пищеблоке что-то было не так.
Санитарные книжки оформляются, проверяются все работники, медработники, все допущенные повара и все, кто допущен к этой кухне. Это очень важно. Это делается, это проверяется. Но раньше как-то более строго было, по-моему. Сейчас это как-то так легче, но проверяется. В каждом лагере есть врач и медсестра, которые должны снимать пробу. С каждого продукта снимается проба, какое-то количество продуктов оставляется в холодильнике на случай, если вдруг какие-то будут вопросы. То есть все это расписано, есть эти нормы, главное, чтобы их выполняли.
Вопрос: Какая может быть профилактика отравлений и существуют ли какие-то мифические методы лечения отравлений. Как их лечить нельзя?
Ответ: Профилактика — это элементарное правило: мойте руки перед едой, вот и все. Не посещайте непроверенные пункты быстрого питания, не покупайте шаурму. Это то, что всегда под вопросом.
А по поводу лечения, то сейчас молодые мамы, в принципе, довольно-таки образованны. И каких-то таких диких случаев не бывает. Родители стараются обращаться к врачам, ну а врачи уже в этом деле подкованы. Назначаем лечение — и все нормально.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.