История «Карпат» в независимом футболе Украины не имеет аналогов по перепадам и... несправедливости для города с футбольными традициями. Даже несмотря на выходы в еврокубки и другие локальные успехи. Вся проблема в том, что в отличие от Киева, Донецка, Харькова и Днепропетровска, во Львове за все эти годы не нашлось настоящего хозяина-президента, который бы любил «бело-зеленых» больше себя. Смена тренеров и функционеров — это тоже обычная традиция. Вице-президент клуба Виктор Вацко ушел, а на смену ему пришел Алексей Боровиков. Нюанс этого назначения заключается в том, что это должность главного человека в клубе, поскольку президент у львовян Петр Дыминский в роли «почетного», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
22 июля 2013 года на должность вице-президента ФК «Карпаты» был назначен Алексей Боровиков. Алексей Константинович прежде всего сосредоточит свои усилия на совершенствовании системности работы клуба, его стратегическом и социально-экономическом развитии, сообщил Террикон.
Первое свое интервью новый вице-президент с менеджерскими способностями дал официальному сайту ФК «Карпаты». «Я буду заниматься стратегическим развитием клуба. Не в последнюю очередь речь идет о его открытости. Очевидно, что действия руководства были направлены на то, чтобы команда радовала своих болельщиков и показывала лучшие результаты. Я предлагаю открыть дверь, дать нашим болельщикам больше информации для понимания того, какие процессы происходят в клубе», — определил свои задачи Алексей Боровиков.
«В первые часы своего назначения на эту должность я общался с ребятами из ОО „Завжди вірні“, — рассказывает вице-президент „зелено-белых“. — Мы сразу нашли взаимопонимание в вопросе открытости. К тому же побывали на встрече с губернатором нашей области, подняли вопрос о том, что клуб должен финансироваться не только частными структурами, что должна быть и поддержка местной власти».
«Могу сказать, что Шемчук Виктор Викторович продемонстрировал очень лояльную и конструктивную позицию. От него поступило предложение передать разрушенную базу „Сокол“ для создания Национальной академии футбола под эгидой ФК „Карпаты“ при поддержке государства, центра развития детско-юношеского футбола региона. Как вы знаете, ФФУ инициировала создание такой академии в Западной Украине, а инвесторы „Карпат“ готовы выделить средства на сооружение такого центра», — продолжил вице-президент «бело-зеленых».
«Кроме того, в рамках этого же совещания, кстати, инициированного еще месяц назад ОО „Завжди вірні“, у меня состоялся разговор с новым директором стадиона „Львов-Арена“. Как вы знаете, „Карпаты“ не могли позволить себе переезд на новый стадион из-за непомерно высоких расходов — 20 миллионов гривен в год. Новый директор заверил меня, что перечислит расходы, связанные с эксплуатацией стадиона, и предварительно сказал, что актуальная сумма может быть вдвое меньше. Таким образом, мы с оптимизмом и доверием к власти ожидаем протокол официальной встречи и готовы к дальнейшим совместным шагам», — подытожил Алексей Боровиков.
Новый вице-президент «Карпат» Алексей Боровиков не только хорошо знаком с клубными делами, но еще и давно приятельствует с президентом «львов» Петром Дыминским. Именно Боровикова в 2008 году «Карпаты» выдвигали кандидатом на выборы президента УПЛ. Правда, тогда с избранием не сложилось, и Боровиков покинул как футбольную деятельность, так и Украину. Последние несколько лет новоназначенный топ-менеджер прожил в Барселоне, — передает Террикон.
«С Петром Петровичем Дыминским я знаком гораздо раньше, чем тот момент, когда он меня выдвигал. Это серьезный человек, все, кто его знают, отметают мысль о том, что он взял человека с улицы и предложил представлять его интересы. Исключено. С Петром Петровичем я знаком уже много лет, больше десятка. Было предложено возглавить такое направление, как стратегическое развитие клуба. Вопрос непростой, если говорить о предприятии, которое только организовано и начинает работать с нуля. Тогда стратегическое развитие — это непонятно что. Сейчас существующие «Карпаты» и то, что сделано за 2-3 последних года, — это разные вещи по сравнению с теми «Карпатами», что я знал раньше, — сказал Боровиков каналу «Футбол».
Справка
Боровиков Алексей Константинович родился в Симферополе. Кандидат в мастера спорта по шахматам. В 1982 году окончил высшее военное авиационное училище в Ейске (Краснодарский край). Работал в Ялтинском городском совете: депутат, председатель комиссии, заместитель председателя исполкома по вопросам экономики и финансов. Окончил Таврический университет в Симферополе, Академию государственной службы при президенте Украины, Университет Северного Лондона (Англия). К 2003 г. — заместитель председателя Государственной службы охраны г. Киева (по обслуживанию дипломатического корпуса). Владеет английским, французским, испанским языками.
Принимал активное участие в возрождении ФК «Арсенал» (Киев). Имеет опыт сотрудничества с национальными федерациями футбола, организации работы и управления клубами из Бразилии, Чехии, Словакии, Швейцарии.
В 2008 году выдвигался футбольным клубом «Карпаты» на должность президента Премьер-лиги Украины.
В последние годы с семьей живет в Испании. Жена — бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте Елена Витриченко. Отец четырех детей.
Напомним, что по сообщению «Антикоррупционного портала» содержание сооружения «Арена-Львов» обходится в 2,5 млн долларов ежегодно, платить их никто не хочет. В горсовете ведется дискуссия, как избавиться от обузы. Как только закончился долгожданный для Украины Евро-2012, во Львове начали подниматься вопросы о рентабельности стадиона «Арена-Львов», на строительство которого было потрачено 3 миллиарда. Спустя год большинство склоняется к демонтажу, так как стадион не приносит дохода, даже наоборот, является убыточным. Местные футбольные клубы не хотят на нем играть, по их словам, «Арена» приносит неудачу командам.
Позже все слухи о возможном демонтаже были опровергнуты. Мэрию Львова возмутили слухи о сносе футбольной арены. Олег Сынютка, заместитель городского головы Львова, в комментарии Inpress.ua не сдерживал возмущения, назвав информацию о возможном демонтаже чушью.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.