О том, что запасы нефти исчерпаемы, говорят уже давно: в недрах Земли ее осталось максимум на пятьдесят лет. Однако сегодня эксперты успокаивают: нефтяного апокалипсиса пока не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Убрать нефть все равно, что слить кровь из человека. Случись такое — мы обречены на гибель, пишет «Сегодня».
В настоящее время около 90% нефти перерабатывается в нефтепродукты — то есть попросту сжигается в топках электростанций и цилиндрах автомобильных двигателей. Оставшиеся 10% используются в качестве сырья для химической промышленности. Так, на изготовление легкового автомобиля (включая энергию и материалы) требуется количество нефти, в два раза превышающее по весу саму машину. Такая бесплотная штука, как интернет, требует в планетарном масштабе столько энергии, что она равна 10% электричества, потребляемого в США. Даже для производства оборудования для альтернативной энергетики (солнечные батареи, ветряки) надо так много энергии, что без сжигания нефти не обойтись. Никакие «зеленые» и возобновляемые источники не в силах сравниться по эффективности со сжиганием черного золота.
Время от времени вспыхивающая истерия по поводу зависимости страны от иностранного сырья и угрозы перекрыть газовые, нефтяные и прочие краны успела набить оскомину. По словам профессора КНУ им. Шевченко, доктора геологических наук Владимира Михайлова, по запасам нефти Украина занимает четвертое место в Европе и 34-е в мире; по газу — третье в Европе и 22-е в мире. Добывать наши углеводороды выгодно, хотя собственными нефтегазовыми ресурсами страна перекрывает максимум 20% потребностей (этого хватает, например, для обеспечения газом населения). «Сейчас добывают менее 4 млн тонн нефти в год, импортировать приходится втрое больше. Увы, в ближайшие годы картина не изменится — недостаточно инвестиций в разведку и добычу», — говорит геолог.
85% газа и 60% запасов нефти страны находятся в Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и частично Донецкой областях. Многие месторождения почти исчерпаны. Для того, чтобы продолжать там добычу, нужно не останавливать поиски рядом с имеющимися месторождениями или забуриваться на большие глубины.
Не лучше выглядят и западные области страны: большинство месторождений там отработаны. Кроме того, в этом регионе очень сложная геология, что затрудняет и удорожает поиски новых месторождений.
А вот южная часть страны — Северное Причерноморье, Крымский полуостров, прибрежные районы Черного и Азовского морей — наша перспектива: именно эти месторождения под морским дном в будущем должны заменить близкие к истощению запасы на суше.
Самое занятное, что нефтяной апокалипсис пророчат давно, но он, как и конец света от прорицателей всех мастей, постоянно отодвигается. Эксперты объясняют подобную ситуацию просто. Как только «черное золото» дорожает, тут же появляются технологии, позволяющие работать на месторождениях, ранее считавшихся нерентабельными. Процесс добычи — вещь на редкость неэффективная. Десятки лет извлекали только треть из находящейся в пласте нефти. Современные технологии позволяют получить до 75%. Следовательно, время эксплуатации месторождений возрастает. Люди начинают работать с теми видами сырья, на которые раньше и смотреть не хотели (так называемая тяжелая нефть с большим количеством примесей и остатков) или осваивать новые типы месторождений. В этой связи можно упомянуть сланцевые нефть и газ.
Постоянно улучшается и переработка добытой нефти: человечество учится расходовать сырье экономно. Возможности в этой области огромные. Директор Института нефтехимического синтеза РАН, академик Саламбек Хаджиев приводит такие цифры: в России глубина переработки нефти (показатель ее эффективности) — 73%, а в США — около 90%. Во всем мире на производство полимеров расходуется до 7% нефти, а в России только 1%. С другими странами ситуация похожая. По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, глубина переработки нефти на украинских НПЗ — 67%. Удорожание ресурсов еще и подстегивает развитие альтернативной энергетики. Оптимисты утверждают, что подобная саморегуляция экономики позволит человечеству подготовиться к тому моменту, когда нефть на Земле иссякнет.
К слову, американские ученые обнаружили, что закачивание под землю использованных в ходе нефтедобычи вод провоцирует возникновение в таких местах землетрясений. Выводы ученых основаны на анализе сейсмической активности в трех точках в Техасе, Колорадо и Оклахоме, где в ходе добычи нефти в подземные горизонты закачивались отработанные воды.
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.