Многим офисным работникам присуще отвлекаться на небольшие перерывы, чтобы перекурить, выпить кофе и поговорить о чем-нибудь с коллегами. Пришедшие к нам из Европы и Америки кофе-брейки, то есть короткие «пятиминутки», одобряют боссы не всех компаний, а некоторые — бдительно следят, чтобы чашка кофе не растягивалась на полчаса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кроме основного обеденного перерыва на работе бывают короткие, во время которых можно с удовольствием выпить чаю или кофе, пообщаться с коллегами. Но, тем не менее, 14% опрошенных признались, что в их компаниях не принято отвлекаться от работы на кофе-брейки; 63% респондентов могут устроить себе кофе-брейк тогда, когда сами того пожелают. Делать короткий перерыв 1-2 раза в день имеют возможность 14% офисных работников, а 3-4 раза в день — 9%. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового портала hh.ua, сообщает UBR.
Больше половины используют это время для обмена новостями, информацией, сплетнями, не имеющими отношения к работе, а 35% — для разговоров ни о чем. Обсуждать рабочие задачи могут в это время 45% сотрудников, а судачить о коллегах и начальстве — 17%. Распитию кофе, чая или курению кофе-брейк посвящают 37% офисных работников.
Руководство к коротким кофе-брейкам относится преимущественно лояльно. Каждый третий работник знает, что работодатель контролирует длительность «перекуров» и следит, чтобы сотрудники не отвлекались от работы надолго. Каждый десятый офисный сотрудник утверждает, что руководство считает кофе-брейки тратой рабочего времени. А 14% офисных сотрудников проводят кофе-брейки в компании начальника.
Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне-июле 2013 года. Всего было опрошено 1765 респондентов.
С длительностью отпусков тоже не все так однозначно и прекрасно. Как уже сообщал Inpress.ua, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40% опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска; 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.
К слову, в Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до критической черты.
На законодательном уровне ситуация тоже складывается не в пользу работников. Как уже сообщал Inpress.ua, новый проект Трудового кодекса Украины продолжает вызывать массу вопросов и недовольств, в частности, необязательное заключение договора между работодателем и сотрудником и увольнение без предупреждения. Эксперты бьют тревогу, поскольку проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют не только право человека на отдых, но и охрану здоровья.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.