Не любишь теплую водку и потных женщин — значит, пойдешь в отпуск в январе. Этот анекдот уже стал суровой реальностью для офисных сотрудников. Работодатели, заинтересованные в непрерывном процессе (а значит — в своей прибыли), не дают отдохнуть своим работникам, возводя последних в статус незаменимых, а значит, получить отпуск — задача не из легких, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40% опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска; 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают. Об этом свидетельствуют результаты исследования портала hh.ua, проведенного совместно с bigmir.net, которыми располагает ЛИГАБизнесИнформ.
Чаще споры с работодателем возникают у офисных работников по поводу продолжительности отпуска и периода желаемого отдыха. В частности, около 40% респондентов отметили, что их отпуск не может длиться дольше, чем несколько дней. Такой же процент опрошенных пожаловались, что не имеют возможности отдохнуть, когда хотят. Каждый десятый опрошенный признался: ему отпуск не оплачивают вообще.
Подавляющее большинство украинцев (75%) берет отпуск один-два раза в год. Более двух раз в год — только 16% опрошенных, а еще 8% берут отпуск только раз в несколько лет. Обычно работники отдыхают недолго. Типичный перерыв — две недели. Более трети респондентов вынуждены довольствоваться коротким отдыхом — от трех до семи дней. Только каждый десятый имеет возможность взять отпуск на все гарантированные законом три недели или месяц.
Популярная пора отдыха — лето. Однако не всем удается получить желаемый отдых именно в этот период — работодатели все же желают обеспечить непрерывность рабочего процесса. На втором месте по популярности осень.
Подавляющее большинство офисных работников используют отпуск для того, чтобы путешествовать. Дачи не слишком популярны среди офисных работников — там отдыхают только 16%. Каждый пятый вынужден время от времени посвящать отпуск решению накопленных за время работы проблем.
Опрос проходил среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в апреле 2013 года. В опросе участвовали 1648 респондентов, среди которых 41% — мужчины и 59% — женщины.
К слову, в Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до критической черты.
На законодательном уровне ситуация тоже складывается не в пользу работников. Как уже сообщал Inpress.ua, новый проект Трудового кодекса Украины продолжает вызывать массу вопросов и недовольств, в частности, необязательное заключение договора между работодателем и сотрудником и увольнение без предупреждения. Эксперты уже бьют тревогу, поскольку проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют не только право человека на отдых, но и охрану здоровья.
Комментарии
4Да поотменять нужно вообще эти отпуска, что за лажа такая? Выходные дни есть, что еще нужно. И так до... отдыхаем. Слишком богаты что ли? А потом начинают ныть о том, что денег нет, просто таки жить не за что, но при этом пускать на ветер деньги разъезжая есть возможность... парадокс...
За всю свою можно сказать трудовую карьеру ни разу не брал отпусков!!!! Мало того, на моем предприятии насильно выгоняют раз в год в отпуск. Приходится писать заявление и оформлять отпуск, якобы. На самом деле все так же иду на работу (которая дополнительно не оплачивается) Оплата идет только официальных отпускных как и положено (они у меня потом в конце месяца получаются как заплата :-))) ) И все ок. Никакого нытья!
Расслабленный народ какой то. Отпуска им подавай, значит работать не хотят, увольнять таких работничков. Время интересное, на их место всегда найдется работник. А отпусканты пусть дальше гуляют-отдыхают.
По части спиртного правильно, вообще все эти пивасики позапрещать нужно. Пойло какой то. Малолетки понапиваются, начинают потом где попало по ночам лазить а потом начинают милицию обвинять в всех смертных грехах. Не пейте пойло (которое если и оставить, то цену нужно влупить как в финляндии например где бутылка самой дешевой водки стоит под 50 евро) Не шатайтесь по ночам да по сяким забегаловкам. не носите такую одежду. по которой особу можно индифицировать сразу как шлюху (провоцируя особенно поддатых кренделей на приключения) и хватит обвинять милицию (пошли бы сами поработать в органы дабы узнать по чем фунт лиха) и все будет пучком. Начните сами что то делать, хватит отдыхать и шариться, пора бы уже работать начать, И тогда в стране будет порядок.
А кем ты работаешь?
Есть такое. И никто с этим не борится ибо всем плевать с высокой колокольни. Больше всех заботит, чтоб молодеж пиво не пила после 22.00. Ослы.
Души не чаю в стране, а ненавижу государство. Такую богатую страну губят. Медленно и мучительно.
"Такую богатую страну губят" - продавая пиво вообюще )