Европа стареет. Постепенно, но неуклонно. Можно даже сказать, вымирает. А виной всему мировая экономическая рецессия, нерешенные социальные проблемы и кризис института брака, либерализация однополых отношений. Кстати, пессимисты прогнозируют, что лет через 50-70 население Европы будет сплошь чернокудрявое с узкими глазами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экономический кризис непосредственно влияет на демографию. В связи с этим за последнее десятилетие произошло существенное снижение рождаемости в Европе. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня в северогерманском Ростоке исследовании, проведенном институтом демографии им. Макса Планка.
Его эксперты подсчитали, что в 28 европейских странах в среднем число детей на одну женщину уменьшалось за упомянутый период тем сильнее, чем больше возрастал уровень безработицы. Особенно сильно эта тенденция проявлялась в южноевропейских государствах, таких как Испания и Хорватия, однако она наблюдалась и в Венгрии, Ирландии и Латвии.
Выяснилось также, что в условиях растущей безработицы заводить детей отказываются прежде всего люди в возрасте до 25 лет. Сложная ситуация на рынке труда и отсутствие твердой уверенности в завтрашнем дне вынуждает молодежь отказываться от создания семьи, указывается в исследовании, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выявилась такая зависимость: если уровень безработицы возрастает на один процент, то уровень рождаемости среди женщин в возрасте 20-24 лет понижается примерно на 0,1%, а в Южной Европе — на 0,3%. Показателен пример Испании, где к началу века число детей на каждую женщину увеличивалось и достигло к 2008 году усредненного показателя 1,47. Однако уже в 2009 году он опустился до отметки 1,40 после того, как уровень безработицы подпрыгнул с 8,3% в 2006 году до 11,3% в 2009 году.
В Чехии, Польше, Великобритании и Италии кризис лишь приостановил рост рождаемости. В других странах, например в России или Литве, экономическая ситуация на рождаемость практически не повлияла, указывается в исследовании демографического института имени Макса Планка.
Украина также вымирает. Не помог даже так называемый беби-бум 2004-2008 годов. Лет 20 назад нас насчитывалось чуть более 52 миллионов, сейчас — около 45 млн. Каждый десятый житель Украины умирает в возрасте до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60, утверждает министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.
«Примерно на 500 тысяч ежегодно сокращается население нашей страны. Продолжительность жизни украинцев, как мужчин, так и женщин, в среднем на 10 лет ниже, чем в странах Европы. А если сравнивать с Японией, то разница вообще составляет 18-19 лет», — отметил Сафиуллин.
А вот численность населения Земли продолжает расти благодаря высокой рождаемости в неблагополучных и развивающихся странах и скоро достигнет отметки в 7,2 млрд человек. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Эксперты всемирной организации ожидают, что к 2025 году число жителей планеты возрастет до 8,1 млрд человек, а к 2100 году — до 10,9 млрд. Впрочем, последняя цифра скорее является усредненным показателем. Принимая во внимание возможные в будущем глобальные бедствия или, наоборот, всплески развития, исследователи предполагают, что население Земли к концу столетия может как вырасти до 16,6 млрд, так и сократиться до 6,8 млрд.
Справка
К началу 2003 г. население Европы составляло около 814 млн человек, из которых 803,5 млн — жители стран, входящих в состав Совета Европы. Доля европейского населения в мировом продолжает снижаться в связи с низкой рождаемостью. Ожидается, что данная тенденция сохранится в ближайшие годы.
В большинстве (24) стран — членов Совета Европы численность населения не превышает 8 млн: в семи из них составляет менее 1 млн человек (Сан-Марино, Лихтенштейн, Андорра, Исландия, Мальта, Люксембург и Кипр), в 13 — 1-5 млн человек. В десяти странах-участницах Совета Европы проживает 8-20 млн человек, в четырех — 20-50 млн (Румыния — 22 млн, Польша — 38 млн, Испания — 40 млн, Украина — 45 млн).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.