Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Через сто лет нас будет больше 10 миллиардов

14 июня 2013, 10:36 0

Население нашей планеты не всегда было столь многочисленным, как сегодня. Эпидемии, войны, стихийные бедствия и прочие глобальные катаклизмы были своеобразными регуляторами. Сегодня количество жителей Земли активно растет за счет ситуации в развивающихся и неблагополучных странах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Численность населения Земли продолжает расти благодаря высокой рождаемости в неблагополучных и развивающихся странах и в следующем месяце достигнет отметки в 7,2 млрд человек. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты всемирной организации ожидают, что к 2025 году число жителей планеты возрастет до 8,1 млрд человек, а к 2100 году - 10,9 млрд. Впрочем, последняя цифра скорее является усредненным показателем. Принимая во внимание возможные в будущем глобальные бедствия или наоборот, всплески развития, исследователи предполагают, что население Земли к концу столетия может как вырасти до 16,6 млрд, так и сократится до 6,8 млрд.

Из доклада следует, что наиболее стабильный прирост населения продолжает наблюдаться в развивающихся странах. По последним оценкам ЮНФПА, в них проживает около 5,9 млрд человек. К середине века этот показатель достигнет 8,2 млрд, прогнозируют специалисты.

Самый же заметный прирост числа жителей эксперты ООН ожидают увидеть в беднейших регионах планеты. По их расчетам, к 2050 году население самых неблагополучных стран вырастет вдвое – с 898 млн до 1,8. Такая динамика сохранится и до начала нового века, когда в них будет проживать около 2,9 млн человек.

Численность населения развитых стран к началу XXII века не претерпит значительных изменений, увеличившись с нынешних 1,25 млрд до 1,28 млрд, утверждается в докладе. При этом наибольший прирост населения в 2013-2100 годах будет наблюдаться в восьми государствах - Демократической Республике Конго, Нигере, Нигерии, Индии, Танзании, США, Уганде и Эфиопии.

Как прогнозирует ЮНФПА, численность населения России, сейчас оцениваемая в 143,5 млн человек, в обозримом будущем будет падать довольно сильными темпами. РФ, наряду с Белоруссией, Болгарией, Кубой, Румынией и Украиной будут в числе стран, число жителей которых к середине века сократится на 15%.

Нынешние лидеры по численности населения – Китай и Индия – уравняются к 2028 году, когда в обеих странах будут проживать около 1,45 млрд человек. После этого число граждан Поднебесной начнет падать, а Индии продолжит расти.

По расчетам ЮНФПА, в ближайшие десятилетия сохранится тенденция к «старению» населения Земли. Число жителей старше 60 лет к 2100 утроится и составит около 3 млрд.

Демографы отмечают, что за последние 200 лет население планеты увеличилось почти в 7 раз. Так, отметку в один миллиард человечество преодолело в 1804 году, но для удвоения этого показателя понадобилось 123 года. XX век ознаменовался еще более стремительным ростом - в 1959 году на Земле проживало уже три миллиарда человек, в 1974 году - 4 миллиарда, в 1987 году - 5 миллиардов, в 1998 году - 6 миллиардов. По оценкам экспертов, к 2025 году на планете будут проживать 8 миллиардов человек, а к 2083 году - 10 миллиардов, сообщает «Сегодня».

По словам президента Фонда народонаселения и бывшего министра здравоохранения Нигерии Бабатунде Осотимехина, 7 миллиардов человек на Земле – это не столько достижение, сколько серьезный призыв к государствам пересмотреть свою демографическую политику и задуматься о методах планирования семьи. В организации также призывают уделить особое внимание правам женщин, чтобы те не только могли иметь доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но и больше возможностей для самореализации.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях