Противостояние в Египте нарастает, подтверждением тому является вооруженное столкновение действующей армии страны и движения «Братья-мусульмане». На фоне кровопролитных волнений и безвластия рушится экономика страны, в частности – туризм; цены на проживание в отелях, равно как и поток туристов в страну, упали, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Каире впервые движение «Братья-мусульмане» и армия сошлись в вооруженной схватке. Гибель полусотни людей остановила переговоры о формировании новой власти в стране, сообщают «Вести».
Украинцы массово отказываются от идеи провести отпуск в Египте. «С началом волнений в этой стране бронировать туры стали где-то на 30–40% меньше, — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук. — И минимум на 30% упали и цены, в частноcти — на пять звезд. Например, если раньше неделя в хорошей гостинице стоила 700-800 долларов на человека, то сейчас в районе 500-600. Те, кто ранее рассчитывал на Египет, двинут в бюджетные Турцию, Крым, Болгарию и Грецию», — считает Царук. А вот отказов от уже купленных туров нет. «В эту страну едут сугубо на пляж. Поэтому настоящая паника охватила людей, когда были нападения акул — народ отказывался за 3-4 дня до вылета», — рассказывает директор одесского турагентства Юлия Давиденко.
Да и оформить отказ по-быстрому — непросто, сильно теряешь в деньгах. По словам Давиденко, в случае отказа уже за неделю штраф дойдет в среднем до 70-100% от стоимости тура, а чтобы он составил 10%, нужно принимать решение за 2,5-3 недели.
Туристы, пару дней назад начавшие отдыхать в Шарм-эль-Шейхе, пока спокойны.
Еще местные гиды говорят, что по вечерам в городе кафе и клубы очень опустели, а в старой, хоть и нетуристической, части Шарм-эль-Шейха иногда попадаются отдельные «революционные личности», которые просто выходят на улицу покричать.
В тоже время в Хургаде идут митинги сторонников и противников Мурси. Их разделяет спецназ полиции. Пока туристов это все не задевает.
Между тем, ситуация в Египте продолжает накаляться и пока выглядит патовой. В Каире и Александрии льется кровь. В столице произошло первое открытое вооруженное столкновение «Братьев-мусульман» и военных, в котором был убит 51 человек (почти все — «Братья») и ранены 435. Сторонники Мурси говорят, что это военные открыли огонь по молящимся демонстрантам, которые собрались у штаб-квартиры Республиканской гвардии. Там, уверены они, держат в заточении экс-президента. Военные говорят, что это протестующие пытались штурмовать их здание и они вынуждены были открыть огонь. Теперь сторонники Мурси призывают к интифаде против тех, кто «украл революцию». А военные и полиция арестовывают их лидеров и закрывают штаб-квартиры. В Александрии в стычках «Братьев» с противниками Мурси и полицией ранено уже более 850 человек, так что в целом по Египту за дни демонстраций пострадало более тысячи митингующих.
Военные уверяют, что никакого Мурси в здании Республиканской гвардии нет, и называют произошедшее террористической атакой. По их словам, во время попытки штурма был убит их офицер и еще 40 ранены. «Братья-мусульмане» же утверждают, что военные стреляли даже в женщин и детей, и представляют в доказательство фотографии убитых. Военные называют их фальшивкой, мол, эти фото демонстрировались еще во время гражданской войны в Сирии. И в ответ продемонстрировали фотографии оружия, которое якобы нашли в главном офисе «Братьев» в Каире. Но их подлинность тоже вызывает сомнения, в том числе и у репортеров западных СМИ, которых нельзя заподозрить в симпатиях к исламистам. Военные также утверждают, что «Братья» взяли в заложники двух солдат после обыска в их офисе, но тем удалось сбежать.
Сейчас нет ни одной силы, которая смогла бы радикально изменить ситуацию в свою пользу, говорят «Вестям» эксперты-востоковеды. «Лучшим вариантом было бы следование тому сценарию, который предложили военные, — провести новые выборы президента и парламента. Пока этот процесс забуксовал. Часть «Братьев-мусульман» явно настроена действовать силой. Лучшим вариантом было бы выделение из среды «Братьев» новой группы, которая настроена сесть за стол переговоров с политическими силами, требовавшими отставки Мурси. Такой могло бы стать молодежное крыло «Братьев» — оно называется «Ахрар», и его участники считают, что руководители движения слишком стары и неповоротливы в политическом смысле», — говорит президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.
Как уже сообщал Inpress.ua, туроператоры не спешат оперативно, в связи с переворотом в Египте, сообщать об изменении ситуации на курортах. Бизнес им дороже. Успокаивали и государственные турагентства в России и Украине, что ситуация «под контролем», проводится мониторинг. Еще вчера, несмотря на чрезвычайное положение, которое ввели военные на Синайском полуострове поблизости от Израиля, ничего не предвещало нарушения покоя туристов, а уже сегодня проходят митинги за и против свержения Мурси в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. В обоих городах введены повышенные меры безопасности.
Кроме того, после вмешательства армии в политический кризис и свержения президента спокойная жизнь только снится и египтянам, и тысячам туристов. Последние (даже если успели заплатить деньги) часто сдают путевки, а те, кто уже попал на берега Нила, молятся, чтобы подобру-поздорову вернуться на родину.
Более подробно о развитии событий в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.