После вмешательства армии в политический кризис и свержения президента покойная жизнь только снится и египтянам, и тысячам туристов. Последние (даже если успели заплатить деньги) часто сдают путевки, а те, кто уже попал на берега Нила, молятся, чтобы подобру-поздорову вернуться на родину, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сигналом к новой волне массовых беспорядков, которые охватили Египет на уходящей неделе, стала речь соратника смещенного президента, лидера движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Бади на митинге возле одной из столичных мечетей.
«Аллах поможет Мурси победить и вернуться в президентский дворец», — провозгласил Бади, о котором накануне ходили слухи, что он — как и многие другие «Братья-мусульмане» — арестован, передает Русская служба ВВС.
Сразу после речи Бади и пятничной молитвы многотысячная толпа двинулась по мосту «6 Октября», позже перекрытому солдатами, к площади Тахрир, где весь день митинговали тысячи противников президента Мурси.
Корреспондент BBС в Каире Джереми Боуэн видел, как около двух тысяч сторонников Мурси вышли из каирской мечети «Рабаа аль-Адавия» после молитв и пошли маршем на Клуб офицеров, где, как считается, находится арестованный Мурси. Военные предупредили их не пересекать улицу. Но толпа росла, становилась злее и в конце концов двинулась вперед.
Начались стычки, противники метали друг в друга камни, были слышны выстрелы. В Каире развернулись настоящие уличные бои. Демонстранты с площади Тахрир пытались остановить «Братьев». В ход с обеих сторон пошли камни и пиротехника, дубинки и холодное оружие. Во время столкновений слышались выстрелы из огнестрельного оружия, пишет РИА «Новости».
По словам Джереми Боуэна, солдаты сначала выстрелили в воздух, потом открыли огонь по толпе.
«Нам всем теперь страшно за Египет. Египет не может себе позволить погрузиться в пучину насилия или даже гражданской войны», — сказал в интервью телеканалу «Аль-Хайят» бывший председатель Лиги арабских государств Амр Муса, один из лидеров оппозиции президенту Мурси.
Однако исламисты хотят массовыми выступлениями показать, что военные ошиблись, решив, что опираются на волю большинства, смещая Мурси.
«Военные оказались в ловушке, встав на одну из сторон. Теперь они видят эти массы людей на улицах и понимают, что в Египте — два народа», — цитирует Ассошиэйтед пресс одного из лидеров радикальной исламистской организации «Аль-Гамаа аль-исламия».
Адли Мансур, временно поставленный военными во главе государства, в пятницу, 5 июля, издал указ о роспуске верхней палаты парламента, большинство в которой принадлежит исламистам.
Столкновения не ограничились улицами столицы. Известия об ожесточенных схватках между армией и сторонниками смещенного президента Мурси начали поступать из разных концов Египта. Так, агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев и египетских силовиков передает, что столкновения произошли в трех городах на северо-востоке: в Эль-Арише на севере Синайского полуострова и в Суэце и Исмаилии на Суэцком канале.
Сторонники Мурси пытались прорваться в административные здания во всех этих трех городах, забрасывали солдат камнями, те в ответ применили слезоточивый газ.
Руководство Африканского союза тем временем объявило о приостановке членства Египта.
Как пояснил представитель организации Адморе Камбудзи, решение будет оставаться в силе «до восстановления в Египте конституционного порядка».
Бывший президент Мурси находится под арестом — где, пока точно неизвестно. Задержана и вся президентская команда. Сообщается, что выданы ордера на арест 300 членов движения, включая заместителя Бади Хайрата Шатера.
При этом представитель египетской армии Ахмад Мухаммад Али в пятницу написал на официальной страничке в Facebook, что военные никого не арестовывали.
«Со дня славной революции 30 июня Вооруженные силы Египта никого не арестовали и не посадили ни по политическим, ни по неполитическим мотивам», — написал Али, добавив, что армия не имеет полномочий кого-либо арестовывать.
Напомним, в столкновениях сторонников свергнутого президента Мурси с его противниками и армией в Египте в пятницу, 5 июля, погибли по меньшей мере 26 человек, а ранены более 300.
Жертвами ожесточенных столкновений в Александрии в пятницу стали 12 человек. Как сообщило египетское новостное агентство, большинство погибших были застрелены.
Начиная с воскресенья, 30 июня, в Египте погибли уже более 60 человек — выяснить точное число жертв пока трудно.
В своей статье «Переворот в Египте: что было и что будет» автор Inpress.ua Владимир Нестеров прогнозирует, каким представляется будущее Египта при существующем порядке вещей. Рано или поздно состоятся парламентские и президентские выборы, появится новая конституция. Армия вернет себе то положение, которое занимала при Хосни Мубараке.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.