Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, входящее в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Главными симптомами заболевания являются головные боли, повышенная температура (до 39-40 градусов), кашель, озноб и мышечные боли. Медики разрабатывают и предлагают множество вакцин, но для многих процедура вакцинации от гриппа путем уколов крайне неприятна. Японские ученые придумали способ избавления от уколов для получения вакцины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Группа ученых министерства здравоохранения Японии заявила о разработке вакцины против гриппа в виде пластыря. Пластырь круглой формы диаметром около одного сантиметра имеет примерно 250 микроигл, каждая из которых состоит из гиалуроновой кислоты и спрессованного компонента вакцины против гриппа.
По словам ученых, данный способ вакцинирования является абсолютно безболезненным, в отличие от инъекцией, так как длина микроигл не превышает 0,8 миллиметра.
К настоящему времени были проведены клинические исследования с участием 20 человек. По словам медиков, эффективность вакцины в виде пластыря сравнима с обыкновенной вакциной-инъекцией, применяемой во всем мире. Примерно в половине случаев у пациентов в месте прикрепления пластыря отмечаются покраснение и умеренные припухания кожи, однако серьезных побочных эффектов нового способа вакцинации выявлено не было.
Как сообщает РИА «Новости», медики надеются, что практическое применение вакцины-пластыря начнется в течение ближайших 5-10 лет после проведения дополнительных клинических испытаний.
Считается, что маски эффективно защищают от крупных капель мокроты, а мытье рук — от передачи вируса при контакте. Однако ученые обнаружили, что маски и чистые руки неэффективны с точки зрения предотвращения эпидемий гриппа, поскольку половина случаев заражения приходится на аэрозольный способ.
Частое мытье рук и марлевая маска на лице не во всех случаях защищают от гриппа, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Группа ученых из Китая, Таиланда, США и Японии под руководством Джеймса Симмермана (James Simmerman), главы таиландского подразделения вакцин компании Sanofi-Aventis, проанализировала данные двух исследований 2008-2011 годов, которые включали в себя 275 случаев заражения гриппом в домашних условиях в Гонконге и 507 — в Бангкоке.
Грипп распространяется тремя путями: через непосредственный контакт, посредством крупных капель мокроты при кашле или чихании или посредством более мелких аэрозольных частиц. В отличие от крупных капель, которые быстро оседают в 1-2 метрах от чихающего, аэрозольные частицы размером меньше 5 микрон могут держаться в воздухе дольше. Вопрос, какой вклад вносит каждый из способов заражения в общую картину эпидемии, до сих пор не имел решения. Между тем он важен для контроля распространения гриппа.
Грипп может протекать вообще без симптомов, а может вызывать лихорадку. Предыдущие исследования показали, что аэрозоли опасны даже в малых дозах и чаще вызывают грипп с кашлем и температурой. Это может объясняться тем, что аэрозольные частицы проникают в дыхательные пути, вызывая относительно сильную реакцию организма.
Симмерман и его коллеги сопоставили симптомы, которыми сопровождалась болезнь, с информацией о том, носили ли заболевшие маски и часто ли мыли руки. Маски защищают от крупных капель мокроты, а мытье рук — от передачи вируса при контакте. Ученые обнаружили, что маски и чистые руки неэффективны с точки зрения предотвращения эпидемий гриппа, поскольку половина случаев заражения приходится на аэрозольный способ. Более того, среди тех больных, которые чаще мыли руки и носили маски, количество случаев заболевания с температурой и кашлем было больше.
Ученые давно занимаются созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения. Они создают растения, в геном которых вставлен ген интерферона — белка, который способствует усилению иммунного ответа.
Группа ученых под руководством профессора Людмилы Лутовой давно занимается созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения. Они создают растения, в геном которых вставлен ген интерферона — белка, который способствует усилению иммунного ответа. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали ряд трансгенных растений табака, гороха и моркови, которые «производят» бычий интерферон; употребление этих овощей в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе против вирусов.
«Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию», — цитирует РИА «Новости» доцента кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислава Емельянова.
Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у них увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма. «Пока растения с интерфероном, полученные в СПбГУ, планируют использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве: для производства биологически активных белков для лечения животных», — отметили в университете.
Напомним, что в Украине в последний сезон переболели 2,5 млн людей. Почти ежегодно в мире появляются новые виды гриппа. Поэтому в обществе вызывают интерес любые исследования в сфере противодействия грипу.
При этом грипп, полученный от друзей человека — млекопитающих и птиц, мутирует, то есть становится все более устойчивым к разного рода препаратам, в частности к вакцине «Тамифлю», которая до сегодняшнего дня считалась самой действенной.
А в это время в мире вовсю свирепствует новый опасный коронавирус. Впервые он был зафиксирован в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. На данный момент случаи заражения этим вирусом были зафиксированы также во Франции, в Германии, Иордании и Великобритании. У заразившихся наблюдаются симптомы, сходные с симптомами атипичной пневмонии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.