Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Птичий» грипп надел броню против вакцин

30 мая 2013, 12:56 0

Грипп, полученный от друзей человека – животных и птиц, мутирует, то есть становится все более устойчивым к разного рода препаратам, в частности к вакцине «Тамифлю», которая до сегодняшнего дня считалась самой действенной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Китайские ученые обнаружили, что распространившийся в последнее время штамм «птичьего» гриппа H7N9 может быстро выработать резистентность к популярному антигриппозному препарату «Тамифлю», сообщает MedPage Today. Результаты исследования Чжэнхун Юаня и его коллег из медицинского колледжа Университета Фудань (Medical College of Fudan University) опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи наблюдали 14 пациентов, госпитализированных после заражения штаммом H7N9 в период с 4 по 20 апреля 2013 года. Все они до того, как попали в больницу, около двух дней принимали «Тамифлю». Некоторые из них дополнительно лечились экспериментальным препаратом «Перамивир» (ингибитором нейраминидазы).

У всех 14 пациентов развилась пневмония, у семи – острый респираторный дистресс-синдром (воспалительное поражение легких, угрожающее жизни). Этим больным потребовалась искусственная вентиляция легких. Несмотря на антивирусную терапию, состояние трех из них продолжало ухудшаться, и врачи перевели их на инвазивный метод насыщения крови кислородом (экстракорпоральную мембранную оксигенацию, ЭКМО).

Четверо пациентов, среди которых было два тяжелобольных, также давали кортикостероиды.
Вирусная нагрузка постепенно снижалась у всех больных, кроме тех, которые были переведены на ЭКМО. Двое таких пациентов впоследствии скончались. Юань и его коллеги выяснили, что отсутствие снижения вирусной нагрузки было связано с резистентностью H7N9 к «Тамифлю».

Ученые установили, что 11 пациентов, которым не было показано ЭКМО, заразились так называемым «диким» штаммом H7N9, в то время как вирусные частицы двух тяжелобольных были мутантными. Один из пациентов, который впоследствии скончался, тоже заразился вирусом «дикого» типа – это подтверждено результатами исследования образцов, взятых при поступлении в больницу (через два дня после начала приема «Тамифлю»). Через семь дней после лечения «Тамифлю» вирус уже мутировал.

У другого пациента, который на момент представления научной работы на рассмотрение находился на ЭКМО, мутантный вирус был обнаружен на 4, 7 и 9 день терапии «Тамифлю».

Справка. Противогриппозное лекарство «Тамифлю» разрешено к применению с 1999 года. Его используют для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей в возрасте от года. Пик продаж препарата пришелся на 2009 год, когда благодаря эпидемии «свиного гриппа» выручка от реализации «Тамифлю» составила три миллиарда долларов.

К слову, свиной грипп не отстает от своего птичьего собрата. Вирусологи из ВОЗ выяснили, что примерно в 2% случаев заболевания гриппом H1N1 речь идет о штамме, резистентном к противовирусному препарату «Тамифлю», пишет The Telegraph. Притом, заразившиеся не принимали данное средство. То есть в их организм попал штамм от другого человека уже с резистентными свойствами.

Эпидемиологи обеспокоены: «Тамифлю»считается одним из основных средств против гриппа, который летом 2009 года вызвал пандемию после вспышки в Мексике. Вирус отличается относительно высокой смертностью, говорят специалисты. Например, в Англии и Уэльсе за лето погибли минимум 474 человека, а потом зимой еще 602 человека.

Британское правительство приняло решение потратить 500 миллионов фунтов на закупку десятков миллионов доз вакцины. В свою очередь, средство «Тамифлю» призвано облегчать симптомы, если дать его на ранней стадии развития гриппа. Однако недавно был поднят вопрос о его эффективности. Что касается резистентных штаммов гриппа, эксперты продолжают внимательно следить за ситуацией. Пока показатели выявляемости низкие.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях